Порошенко посоветовали поговорить с российским президентом без посредников
Лидеры России и Украины должны встретиться за столом переговоров и обсудить накопившиеся проблемы двусторонних отношений без посредников. Об этом в интервью «5 каналу» заявил экс-президент «незалежной» Леонид Кравчук, сообщает сайт Украина.ру.
Минские соглашения, по мнению политика, свою роль сыграли. И теперь это «путь в никуда». Потому что «решить вопрос территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращения Донбасса и Крыма» они не могут.
Кравчук советует Петру Порошенко обсудить все эти проблемы лично с российским президентом без участия международных посредников. При этом осознает, насколько «трудно сразу сесть за стол переговоров Путину и Порошенко». Поэтому предлагает создать рабочую группу, которая могла бы обрисовать круг вопросов для обсуждения.
***
Оценить возможность такой встречи и ее перспективность «СП» попросила замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиту Данюка:
— В настоящий момент никакой встречи с Порошенко быть не может. Я напомню, это официальная позиция нашего руководства после попытки украинских спецслужб организовать на территории Крыма серию террористических актов. И, в принципе, именно из-за этого, как мы знаем, «нормандский формат» переговоров фактически прекратил свое существование.
Путину совершенно незачем встречаться с Порошенко «с глазу на глаз». В первую очередь, это связано с тем, что для него украинский президент стал по-настоящему нерукопожатным после провокации в Крыму и гибели наших военнослужащих. Нецелесообразно встречаться с главой государства, которое практикует и оправдывает террористические инструменты.
Но если сам Порошенко, действительно, заинтересован в разговоре, то я бы посоветовал ему подробно изучить опыт Реджепа Эрдогана, который на протяжении нескольких месяцев последовательно добивался встречи с Владимиром Путиным. Показывал, что Турции необходимо наладить отношения с РФ, которую они считают важным стратегическим партнером.
Но Эрдогану в этом плане было намного проще — наше руководство заявило, при каких условиях Россия готова пойти на возобновление отношений. Что касается Порошенко, то — я, конечно, могу ошибаться, — но, по-моему, никаких условий не было после провокации в Крыму. Его просто вычеркнули из переговорного процесса.
— Да, но сама проблема с этим не исчезла. А значит, какое-то продолжение будет…
— Безусловно, ситуация на Украине остается достаточно острой. И я не исключаю, что, может быть, в последний раз (естественно, представляя нашу позицию, как сильную) Путин пойдет на этот шаг — прямого диалога с украинским руководством. Но точно без посредничества Кравчука, чья фигура в этом смысле мне видится довольно слабой. Скорее, при участии наших европейских партнеров — в первую очередь, конечно, Олланда и Меркель.
Дело в том, что сейчас Европа пытается найти новые точки соприкосновения с нашим государством. Из заявлений западных лидеров следует, что они хотят снизить до нуля конфронтацию с нами. Хотят восстановить сотрудничество. Мы даже слышим призывы к отмене санкций.
В связи с этим, мне кажется, именно Европа может в очередной раз надавить на Порошенко. Сделать так, чтобы он проявил инициативу и искал встречи с нашим президентом всеми способами. Вряд ли ему удастся это сделать самостоятельно. Но, опять же, при посредничестве Олланда или Меркель, или других каких-то западных государственных деятелей, эта встреча может состояться.
— В перспективе?
— В настоящий момент наша позиция довольно твердая: Украина в лице Порошенко полностью потеряла кредит доверия. Об этом свидетельствует тот факт, что представителей Киева не позвали на саммит G20. И то, что «нормандский формат» перестал существовать.
— Перестал, на самом деле? Или стороны просто взяли паузу на какое-то время?
— Как известно, запланированной в рамках «нормандского формата» встречи на полях «двадцатки» не будет. Владимир Путин побеседует отдельно с Меркель, и отдельно — с Олландом. Причем, по словам помощника президента Юрия Ушакова, отменили трёхстороннюю встречу наши западные партнеры. То есть, с точки зрения дипломатии, наша страна не является инициатором, так скажем, развала трехсторонних переговоров.
В целом, я считаю, прямые разговоры с каждым из участников намного эффективнее. Все-таки «нормандский формат» — это формат четырёх. И если встречаются трое из четырех, тем более, в отсутствие главного виновника, разумеется, эффект будет половинчатым.
Поэтому обсудить проблему на двустороннем уровне будет намного проще. К тому же, несмотря на то, что, как мы знаем, Меркель и Олланд выступают в дуэте. Все-таки отношения с Германией и отношения с Францией различаются. Олланд больше разделяет нашу позицию по Украине и больше стремится к примирению. Меркель, к сожалению, за последнее время потеряла политическую субъективность. По большому счету, во внешней политике она полностью руководствуется интересами США.
Что касается будущего «нормандского формата, то он либо уже прекратил свое существование, либо — заморожен, и, скорей всего, будет переформатирован. И уж тем более я не вижу никаких перспектив во встрече Путина с Порошенко.
— Но дело, наверное, не только в его политических виляниях. О чем с Порошенко можно договариваться, если он не самостоятельная фигура, и за него всё решают «американские партнеры»?
— Центры принятия решений по Украине — это посольство США, и непосредственно Белый дом. А самое главное, договариваться не о чем — уже есть Минские соглашения. Есть несколько последовательных пунктов, которые украинской стороной не выполняются. Киев до сих пор не провел конституционную реформу, не принял закон о статусе Донбасса, препятствует проведению нам выборов. А главное, он не выполнил первый, самый главный пункт минского протокола — прекращение огня. Он продолжает убивать.
Хотя все уже обговорено и завизировано. Минские соглашения — это международные обязательства, которые украинская сторона должна выполнять. Но она этого не делает.
В этой ситуации можно только давить на Порошенко. Это могут делать Штаты, в меньшей степени — Европа. Но, американцам это не выгодно — у них свои геополитические принципы. Нестабильность на наших границах, превращение Украины в квазигосударство, управляемое извне — вот это полностью соответствует национальным интересам США.
Порошенко — формальный президент. Он только номинально занимает этот пост. На самом деле, он не обладает не то, что полнотой властью, но и политической субъектностью. Потому что ничего не может сделать ни внутри своей страны, ни во внешней политике.
***
Глава фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков считает, что в данном случае нет даже предмета для обсуждения:
— Страна, президент которой не контролирует свои спецслужбы и инициирует теракты на территории других государств, находится для нас вне переговорного процесса. Тут разговаривать не о чем.
Возможно, это просто «хотелки» самого Кравчука, и тех олигархических кругов, которые за ним стоят. Потому что ситуация в экономике Украины, действительно, очень сложная, можно даже сказать, что она уже близка к катастрофической. И, естественно, что олигархи местные могли задергаться. Вопрос, хотят ли американцы чего-то подобного?
У нас же нет политических субъектов на Украине. Есть только объекты. Там мало кто принимает решения, не находясь в прямом контакте с посольством США. Поэтому, честно говоря, я сильно сомневаюсь в жизнеспособности идеи Кравчука.
Не знаю, зачем это ему было нужно. Может, это такая попытка привлечь к себе внимание. Либо «покачать» ситуацию, и посмотреть на реакцию Кремля.
Но, думаю, что реакция будет, мягко говоря, сдержанной. Потому что Порошенко уже не рассматривается, как серьезный самостоятельный политик. А, тем более, как человек, с которым можно вести переговоры. Он столько времени юлил, откровенно врал, что потерял доверие окончательно. Поэтому смысла с ним что-либо обсуждать нет никакого.
***
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже прокомментировал возможность проведения прямых переговоров между Россией и Украиной. По его словам, Москва готова к диалогу с Киевом, но конфликт в Донбассе должен обсуждаться Украиной и народными республиками.
«Если вести речь о реализации Минских договоренностей, то, конечно, эта реализация, в первую очередь, должна обеспечиваться собственно Донбассом и Киевом, поэтому здесь нужно четко дифференцировать, о чем будет идти речь», — сказал Песков.
Автор: Светлана Гомзикова
Добавить комментарий