Назад Вперед

Кто такие русские

Блог Павла Аксенова. Кто такие русские

Чтобы понять, кто такие русские, надо определиться с базовыми понятиями. Есть государство, и есть этнос. Великороссы как этнос сформировались примерно при Иване Грозном. То есть мы достаточно молодой этнос.

Срок жизни этноса 1-1,5 тыс. лет. Если, конечно, никто не поможет умереть раньше. Ну кто сейчас, кроме дремучих историков, помнит каких-нибудь полабских славян или меркитов? 

Наше государство, а вернее сказать империя, возникло намного раньше нашего этноса, при Бату-хане. Просто со временем столица оказалась в Москве. Если бы Москву в своё время взял Тамерлан, то столицей Империи вероятно был бы другой город, а государственной религией был бы ислам, но вернемся к реальной истории.

Мы очень долго варились в ордынском котле, в значительной степени став именно его продуктом, переняв от Орды организацию государства и уклад жизни. 

Москва изначально проигрывала по ресурсам всем своим конкурентам – Польше, Швеции, Турции. Но за счет трудолюбия, доблести и хитрости в итоге создала великую империю. Для народов Сибири и Азии мы были своими, многие из них считали за честь платить дань Белому царю.

Период романовской империи принято считать наивысшей точкой русского величия. В этом, конечно, есть большая доля истины. Однако немецкая романовская династия, как и сам Питер, были слишком европейскими, слишком западными. Романовы в значительной степени воспринимали Сибирь и шире русскую Азию как свою колонию. А слишком поздняя отмена крепостного права и запоздалый старт капитализма изначально поставили огромную Евразийскую империю в положение догоняющей. 

Крымская война – это не только подвиг, но и великий позор, о котором помнят в России до сих пор.

Советский период истории при всех успехах был для русских неоднозначен. СССР контролировал половину мира. Красный флаг над Берлином в 1945 году – самая главная наша победа за всю нашу историю.

Однако в советской России были не только красные, но и белые, которые по понятным причинам временно предпочитали молчать. Даже детей в церкви крестили тайно, опасаясь серьезных проблем на работе. Великороссы были основным ресурсом глобального красного проекта социальной справедливости. 

Однако ресурса в итоге не хватило. Нам просто захотелось послать навязанную большевиками коммунистическую идею к черту и зажить обычной буржуазной жизнью. В результате в 1991 году Союз распался. Распался не из-за национал-освободительной борьбы окраин, а просто потому что так захотели мы - русские.

Вместе с тем, если говорить в терминологии Льва Николаевича Гумилева, остается, конечно, также такое понятие, как суперэтнос. В него с нами входят многие этносы бывшего СССР, прежде всего тюрки. 

В перестройку демократическая общественность очень любила постебаться над термином "советский народ". А ведь для полного создания данного суперэтноса не хватило одного поколения. До сих пор я чувствую себя дома, находясь не только в Москве, Питере или Казани, но и в Минске или Алматы.

Как известно, самое красивое - это счет на табло. Нам действительно есть чем гордиться. Ярких побед у нас было намного больше, чем горьких поражений. 

Мы, великороссы, конечно, одна из самых успешных наций в истории. Но, увы, с серьезными проблемами. Проблемами, которые могут стоить нам жизни. 

Мы - этнос без головы. Дореволюционная элита частично выродилась (самый яркий пример тому - Николай Кровавый), частично была истреблена большевиками. Советская выродилась еще быстрей. 

Я в свое время работал в Институте Экономики РАН, где очень мелкие и слабые люди. Кто-то занимался мелким взяточничеством, а кто-то не мог даже себя обеспечить, не говоря уже о любимой женщине или семье. А ведь по государеву замыслу – это мозговая элита страны, центр экономической и финансовой мысли.

Сейчас, когда после очередной смуты Россия вернулась на свой традиционный имперский путь, Крым действительно стал точкой невозврата и очень болезненно, методом проб и ошибок, формируется новая элита. 

Офшорная аристократия осталась в прошлом. О ней, как и о знаменитых ельцинских выборах 1996 года, уже мало кто вспоминает. Но процесс формирования новой элиты в любом случае будет длительным. Надеюсь, она будет злой и честолюбивой. Иначе буржуазной России в современном мире просто не выжить. Ну или закончит, как царская или советская.

В этом плане опыт криминальной революции и приватизации 90-х, да и просто жесткого молодого, развивающегося рынка будет очень полезен. Так сказать - злое добро. Тренировка перед решающими баталиями. 

В свое время год работы инвестиционным аналитиком в одной из финансовых компаний полностью изменил автора этих строк. Изменилось все: круг общения, кругозор, даже вкусы на алкоголь, а главное - отношение к жизни. Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь.

Автор: Александр Разуваев

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Кто такие русские
Блог Павла Аксенова. Кто такие русские

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ