ОАЭ. Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa Resort

Индонезия. О.Бали. Viceroy Bali

Индонезия. Джакарта

Индонезия. О.Бали. Viceroy Bali

Таиланд. О.Дж.Бонда

Назад Вперед

«Аграрная держава Украина» оказалась только мифом

Блог Павла Аксенова. «Аграрная держава Украина» оказалась только мифом. Ukraine. Фото PollyJazz - Depositphotos

Последняя статистика сельскохозяйственного баланса обрадовала официальный Киев: Украина закупает существенно меньше продовольствия, чем продает за границу.

Неужели страна действительно превращается, как ей обещали даже США, в великую аграрную державу? Если статистику изучить внимательней, все окажется ровно наоборот.

Экспорт аграрной продукции с Украины за первые семь месяцев 2016 года превысил импорт и составил 7,8 млрд долларов против импорта в 2,2 млрд долларов, радуется министерство аграрной политики Украины. 

Такие цифры были опубликованы в отчете «Товарная структура внешней торговли в период с января по июль 2016 года», представленном Госкомстатом. В итоге положительное сальдо в разрезе аграрной внешней торговли в январе-июле этого года достигло 5,6 млрд долларов.

Сегодня Украина претендует на звание великой аграрной державы. Именно такое будущее не раз прочили ей украинские власти в последние годы. Другого выбора, впрочем, у нее и нет, учитывая, что торговые связи с Россией Украина разорвала. А это значит, что доля промышленного экспорта катастрофически просела. 

Отказываясь от советского прошлого и торговли с Россией, Украина потеряла шанс на индустриальное развитие. Но ведь черноземы, благоприятные климатические условия и удобное расположение сельхозугодий остались при ней.

Бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт также увидел Украину в будущем великой аграрной державой. 

«Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой», – говорил посол в начале этого года.

Положительное сальдо аграрной внешней торговли – это, конечно, хорошо. Однако если посмотреть в разрезе нескольких лет, то по пути превращения в великую аграрную державу Украина шла как раз до 2014 года, а после Майдана свернула с него. Даже несмотря на разрекламированный путь евроинтеграции и создания зоны свободной торговли с ЕС.

Украинские власти говорят о росте экспорта продукции агропромышленного комплекса, о том, что аграрный сектор становится драйвером роста экономики. В доказательство они приводят статистику, что удельный вес АПК в товарной структуре экспорта увеличился с 26% в 2012 году до более чем 40% в первом полугодии 2016 года. 

Если эта тенденция продолжится, то через пару лет половину экспорта с Украины, а то и больше, будет составлять продукция, выращенная на земле. Однако повода для радости, на самом деле, здесь немного. 

«Этот рост является следствием падения экспорта продукции высокотехнологичных секторов экономики: машиностроения, судостроения, авиастроения, приборостроения, ракетно-космической отрасли и т. д. Подтверждают это и данные по падению индекса промпроизводства и сельхозпроизводства», – отмечает экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.

В номинальном выражении экспорт сельхозпродукции с Украины неуклонно сокращается начиная с 2012 года, когда он составил 17,8 млрд долларов. В 2013 году его объемы сократились до 17 млрд, в 2014-м – до 16,6 млрд, в 2015-м – до 14,5 млрд долларов. То есть экспорт сельскохозяйственной продукции упал с 17,8 до 14,5 млрд долларов за последние четыре года. И по итогам 2016 года тенденция, скорее всего, продолжится. 

Оценочно, при сохранении тех же темпов экспорта в 2016 году он может дойти до чуть более 13 млрд долларов. То есть экспорт аграрной продукции с Украины будет меньше прошлогоднего.

А вот доля сельского хозяйства в общем экспорте только растет с 2012 года, главная причина – резкий обвал промышленного экспорта и внешней торговли в целом. К примеру, в последние два года Украина активно заявляет о себе как авиационная держава – правда, лишь на словах.

Разорвав кооперацию с Россией, она уверяет, что самолеты «Антонов» заказывают разные страны – и Саудовская Аравия, и Азербайджан, и Китай – и что будущее им обеспечено. Однако если посмотреть на экспорт летательных и космических аппаратов (вертолеты, самолеты и спутники), то сразу станет все понятно. Так, в первом полугодии 2016 года выручка Украины от продажи всех летательных аппаратов и запчастей к ним составила всего 25,12 млн долларов. Это смешные 0,15% в структуре общего экспорта Украины.

Украина приходит к тому, что кроме зерна и аграрной продукции ей больше нечего будет предложить миру. Но ведь и доходы от экспорта сельского хозяйства снижаются!

Падение импорта аграрной продукции вполне объяснимо, учитывая рост цен на иностранные товары в связи с девальвацией гривны и обнищание украинского населения. Большинству украинцев импортные продукты и товары теперь просто не по карману.

Почему же экспорт аграрной продукции сокращается? 

«Дело вовсе не в падении цен на нефтепродукты и уж тем более не в девальвации национальной валюты, а в квотах, которые и регламентируют объемы и условия экспорта продукции на рынке ЕС», – говорит Колтунович.

Наоборот, падение цен на нефтепродукты для страны-импортера должно означать экономию. Девальвация же нацвалюты в теории должна приводить к усилению конкурентоспособности отечественных товаров и росту экспорта. Но у руководителей Украины так не получается: за импортный газ страна переплачивает (покупая в Европе), а продавать сильно подешевевшую украинскую продукцию оказалось некуда (Европа не берет).

Зона свободной торговли с ЕС оказалась фикцией. Менее чем за два квартала 2016 года Украина использовала все квоты на беспошлинный экспорт продукции в ЕС по девяти группам сельскохозяйственных товаров. В частности, квоты на поставку натурального меда, сахара, крупы и муки, солода и пшеничной клейковины, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, овса, пшеницы, пшеничной муки и гранул, а также кукурузы и кукурузной муки.

Удивительно, в то время как на Украине падает аграрный экспорт, Россия, подвергшаяся западным санкциям, бьет все рекорды по сельхозэкспорту. Хотя в целом экспорт падает в обеих странах. Если падение стоимости нефтепродуктов и девальвация гривны украинским сельхозпроизводителям не помогли, то в России ситуация иная: девальвация рубля – главнейший фактор, помогающий российскому аграрному бизнесу.

Автор: Ольга Самофалова

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. «Аграрная держава Украина» оказалась только мифом. Ukraine. Фото PollyJazz - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. «Аграрная держава Украина» оказалась только мифом. Ukraine. Фото PollyJazz - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ