До выборов в Соединённых Штатах остается чуть больше месяца, так что предвыборная гонка в самом разгаре.
26 сентября в Нью-Йорке прошли первые телевизионные дебаты. Кандидаты на пост президента США отвечали на злободневные вопросы, касающиеся американской экономики; предлагали решения расовых проблем и говорили о национальной безопасности Штатов.
Конечно, оба спикера искусно бросали камни в чужой огород и уклонялись от неприятных вопросов, но мне хочется всё-таки остановиться на Клинтон. Думаю, вы поймете почему.
Кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон:
«…все чаще и чаще мы видим кибератаки, которые совершают государства или государственные органы. Самый недавний случай, например, который вызывает большую обеспокоенность у нас, - это Россия. Россия использует кибератаки против целого ряда организаций нашей страны. И я глубоко озабочена этим. Я знаю, что Дональд много хвалит Владимира Путина... Но Путин здесь занимает жесткую позицию.
И вот что он сделал – он развязал руки хакерам, чтобы они взламывали государственные файлы, чтобы они взламывали Демократический Национальный Комитет. И недавно мы узнали, что это как раз один из тех методов, которые они предпочитают использовать для того, чтобы создавать утечку информации и хаос».
Понятно, что мы в этих словах слышим в первую очередь «Россия» и «Путин». Эти обвинения сразу же вызывают у нас шквал эмоций и недовольства. Но я предлагаю всё-таки копнуть немного глубже.
По большому счёту Клинтон одной этой фразой убивает двух, а то и трёх зайцев. Кандидат в президенты США располагает к себе ту часть избирателей, которая напугана «российской агрессией», «тиранией Путина» и далее по списку. В то же время Клинтон находит очередной повод уколоть своего соперника, который якобы «хвалит» нашего президента.
А если смотреть на то, как все это произносит Хиллари Клинтон – чуть ли не первый раз за время дебатов она убирает со своего лица уверенную улыбку и начинает делать резкие движения правой рукой – так что всем понятно: кандидат демонстрирует свою силу. А это не может не понравиться.
Особенно такое поведение оценят спонсоры фонда семьи Клинтон и спонсоры возможного будущего президента США.
И здесь как раз начинается то, что в речи Клинтон на дебатах было очевидно не всем.
Знаете, она не врала. Особенно когда говорила, что заинтересована в защите частных интересов. Конечно, рядом с частными прозвучали и слова о государственных, но их она поставила на второе место. И в упомянутом выше отрывке из ее речи было сказано, что якобы российские хакеры угрожают «целому ряду организаций».
Безусловно, она могла иметь в виду государственные организации Соединенных Штатов. Но почему-то есть ощущение, что Клинтон говорила в первую очередь про Citigroup, которую создал ее друг и спонсор Сэнфорд Уэйлл; или, например, медиаимперию Saban своего другого спонсора – Хаима Сабана, который, как и Уэйлл, числился в знаменитых панамских документах.
Какие еще частные корпорации стоят за фигурой этой харизматичной и великодушной жены, простившей своего, простите, гулящего мужа, которая теперь стоит на защите интересов американского среднего класса, американских гражданок всех национальностей и просто борется за всё хорошее?
Вероятно, этого мы никогда не узнаем. Однако совсем скоро станет ясно, с кем из сегодняшних кандидатов на пост президента Соединенных Штатов России придётся работать ближайшие 4 года.
Сделаем ставки?
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон:
«Думаю, Дональд меня сейчас критикует за то, что я на самом деле подготовлена к этим дебатам. Да, это так. А знаете, к чему я подготовилась еще? Я готова к тому, чтобы быть президентом!».
Автор: Ольга Иконникова
Добавить комментарий