Мальдивы. Soneva Fushi

Сейшелы. Four Seasons Resort Seychelles

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Мальдивы. Jumeirah Dhevanafushi

Назад Вперед

Как Горбачев сдал ГДР


Новые доказательства к годовщине объединения Германии

3 октября 1990 года произошло историческое и знаменательное для международной жизни событие - объединение Германии. Советский Союз, проявил солидарность и сочувствие к разделенному немецкому народу, дал одобрение на воссоединение Федеративной Республики Германии (ФРГ) и Германской Демократической Республики (ГДР).

В связи с памятной датой, логично было бы рассмотреть Германский вопрос с позиции исторического анализа, начиная с периода первых контактов США, ФРГ и СССР.

Деятельность М. Горбачева на посту Генерального Секретаря ЦК всегда вызывала много вопросов и подозрений. 

С моей точки зрения, объединение Германии, стало главным ударом по советскому государству, именно тогда, когда «перестройка» перешла в точку невозврата и ее пагубные последствия уже были видны невооруженным глазом. М. Горбачева в России считают предателем и агентом вашингтонского влияния. Самое интересное, что факты этим обвинениям в действительности находят подтверждения.

Видный советский дипломат, доктор исторических наук Виктор Исраэлян в своих воспоминаниях свидетельствует, что высшее руководство активнейшим образом искало контакты с М.С. Горбачевым, и именно его рассматривали как будущего Генерального Секретаря. 

Находясь на Женевской конференции в 1984 году, посол США в Женеве Луи Филдс попросил В. Исраэляна о неофициальной встрече. Луи Филдс при встрече с советским дипломатом заявил:

«В Вашингтоне хотели бы установить серьезный деловой контакт с кремлевским руководством. И вице-президент Буш готов встретиться с одним из новых советских лидеров во время визита в Женеву. Встреча должна носить строго конфиденциальный характер, о ней никто не должен знать.

(…)…На мой вопрос (В. Исраэлян), имеют ли американцы кого-нибудь из Кремлевских руководителей ввиду, Филдс однозначно ответил, вице – президент хотел бы встретиться с Михаилом Горбачевым, «как наиболее вероятным будущим лидером Советского Союза».

Чуть позже в середине апреля прибыл Дж. Буш-старший, чтобы выступить на конференции по разоружению с проектом по химическому оружию. Дж. Буш 17 апреля действуя через посредника Садрудина Али Хана, организовал встречу с Виктором Исраэляном.

«На встрече между Дж.Бушем и Виктором Исраэляном, американец скажет: «Вашим следующим лидером будет Горбачев», - уверенно заявил он. Эти слова мне врезались в память», - отметил В. Исраэлян.

Таким образом, судя по свидетельствам очевидцев, М. Горбачев был ставленником Запада с определенными целями и задачами. 

Стоит напомнить, что Вашингтон крайне активно поддерживал М. Горбачева в его программе «перестройки», скорее всего предполагая ее трагические последствия для страны. Сам процесс «перестройки» был именно тем сигналом к действию.

Согласно документам, старт к действиям Вашингтона положило принятие администрацией Буша секретного документа «Анализ национальной безопасности – 31» от 22 сентября 1989 года.

Историк, германист М. Ф. Полынов в своей статье «Закрытая встреча с большими последствиями. Переговоры М. С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте в 1989 году», публикует содержание данного документа:

«Мы вступили в переходный период, по важности не уступающий послевоенному». Соединенные Штаты должны попытаться придать «необратимый характер реформам» в Советском Союзе, избегая в то же время «необходимых сдвигов» в собственной политике. 

Особо подчеркивалось, что «перестройка в наших (американских – М.П.) интересах». Новый подход Горбачева «дает нам в руки рычаги воздействия, которыми 8 лет назад мы не обладали».

Кроме того, были внесены пункты, среди которых были отмена монополиа коммунистической партии и ликвидация полицейского государства.

Тем самым Вашингтон полностью раскрыл карты своей деятельности в отношении своего стратегического главного противника СССР.

Уже 28 ноября канцлер ФРГ Г. Коль выступит в бундестаге с правительственной программой, где в свою очередь озвучит «10 пунктов Г. Коля». Важным пунктом этого документа было поэтапное создание конфедеративного государства с сохранением двух Германий на временный срок.

В самой ГДР развивались драматические события. Политическая и экономическая ситуация стала резко обостряться, в результате чего, начались массовые недовольства. Сотни тысяч вышли на акции протеста с требованием возрождения единства Германии и немецкого народа.

М. С. Горбачев в своих воспоминаниях отметит:

«В октябре города ГДР превратились в бушующее море многотысячных демонстраций. Одна за другой возникали новые общественные организации. Правящая партия, СЕПГ расползалась на глазах. Массовые политические требования ужесточались с каждым днем – от свободы выезда, свободы слова, наказания представителей власти, роспуска ее органов – до безотлагательного воссоединения Германии».

Все планы Горбачева таяли на глазах, и только полное поглощение ГДР ФРГ, могло исправить данную ситуацию.

Далее последовали активные встречи на высшем уровне между тройкой США-ФРГ-СССР. Позже были встречи на Мальте, Москве, Вашингтоне, Архызе.

Переговоры на Мальте

Первая встреча по германскому вопросу Дж.Буша и М.С. Горбачева состоялась 2 и 3 декабря в 1989 году на Мальте. Дж. Буш озвучил основную позицию по германскому вопросу. Он признавал сам факт существования двух германских государств, но и не исключал возможности их объединения. В данной встрече в отличие от своего визави Горбачев явно не был готов к переговорам по германскому вопросу. На это был сделан расчет американским руководством.

Все тонкости данной встречи не раскрыты до сих пор. В своих мемуарах Горбачев и Буш затрагивают данную встречу эпизодично, не раскрывая полноту картины. Однако данные разведки позволяют понять общее смысловое содержание переговоров.

Председатель КГБ СССР В. А. Крючков в свою очередь, с удивлением отмечал:

«Когда по своим каналам, через разведку, контрразведку мы получали материалы о состоявшихся переговорах Горбачева в Рейкьявике, на Мальте и других местах, мы поражались тематике и содержанию этих бесед. Уже тогда откровенно говорили о продаже ГДР. О смене политического строя в нашей стране. О коренной перестройке взаимоотношений между западными странами и СССР».

По мнению многих политиков и экспертов, М. Горбачев сдал ГДР американцам, проявив свою полную недееспособность как лидера страны способного отстаивать национальные интересы. 

Кроме того, Горбачев не был готов к переговорам по германскому вопросу, на все аргументы и факты Дж. Буша, М. Горбачев отвечал крайне неуверенно и уклончиво, тем самым позволяя американскому президенту диктовать свою позицию.

Однако многие козырные карты у Горбачева были, и он их согласовывал с партийными коллегами. Только почему-то когда дело доходило до прямых переговоров с иностранными партнерами, он полностью отходил от согласованной тактики. 

Кроме того, мальтийская встреча и явное поражение Горбачева, согласно документам еще более мотивировало тайную американскую агентуру в странах Прибалтики по расшатыванию советского «корабля».

Стратегические планы СССР и сдача национальных интересов

13 февраля 1989 года на совещании в зале Секретариата ЦК по вопросам чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и подготовки к XXVIII Съезду КПСС, М. С. Горбачев озвучит основную тактику урегулирования германского вопроса.

 Сборник документов по германскому вопросу под авторством Галкина А. А. и Черняева А. С., информирует:

«Горбачев: – Немцы сговорились с американцами. США боятся интеграции Западной Европы и хотят заполучить Германию в главные союзники. Поэтому надо плотно действовать сейчас в треугольнике: СССР-Германия и США. 

Главное для нас - удержать позиции по безопасности, по границам, по европейскому процессу. Формула «4+2» будет иметь важное значение. Соотношение сил там будет в нашу пользу: Тэтчер, Миттеран, Мордов ближе к нашей позиции. Но мы уже не имеем в лице Мордова друзей. Они сплелись с ФРГ».

Формула «4+2» давала СССР действовать более уверенно в урегулировании германского вопроса, продвигая свои интересы, опираясь на скептиков Европы Англию и Францию по данному вопросу. Кроме того, Горбачев заявит, что объединенная Германия не может входить в блок НАТО либо ее нейтралитет, или в случае объединения военный блок НАТО и ОВД должны быть распущены. 

Однако планам Горбачева не суждено было сбыться. На встрече М. Горбачева с государственным секретарем США Джеймсом Бейкером в Москве 9 февраля 1990 года Бейкер изложил основные пункты германского урегулирования. 

Заместитель секретаря Госдепа С. Тэлботт в своих воспоминаниях свидетельствует:

« В своем разговоре с Горбачевым Бейкер подчеркнул, что США выступают за «сохранение членства объединенной Германии в НАТО, а не за ее нейтралитет» - этот подход горячо одобрялся Бонном. СССР не следует отклонять эту идею – ожидать, что такая крупная экономическая держава, как единая Германия, станет нейтральной, «не реалистично».

Далее Дж. Бейкер поинтересовался у М.С. Горбачева: 

«Вы предпочли бы, - чтобы единая Германия не состояла в НАТО, чтобы Германия была свободна от вооруженных сил США и даже могла бы обладать ядерным оружием? Или лучше, если Германия сохранит свою связь с НАТО и будет полностью под контролем Вашингтона, тем самым гарантируя, что НАТО не позволит Германии продвинуться на Восток?».

Кроме того, Бейкер добавил, что уступки СССР не останутся без внимания США, и Советскому Союзу будут даны гарантии того, что, если США сохранит свое присутствие в Германии в рамках блока НАТО, то не произойдет расширения НАТО ни на дюйм в восточной направлении. 

Далее была предложена формула в рамках механизма «2+4», которая должны дать гарантии, что объединение Германии не приведет к расширению границ НАТО.

Тем самым, американская дипломатия стремилась протолкнуть именно свою повестку и лишить советское руководство своих политических козырей. На данный момент, М. Горбачев не дал утвердительного ответа, и эти пункты обсуждались в дальнейшем.

СССР, в свою очередь стремился изменить формат «2+4» на «4+2». Эта задача была поставлена перед главой МИД СССР Э.А. Шеварднадзе во время поездки в Оттаву, буквально сразу же после переговоров Дж. Бейкером. Однако, Э.А. Шеварднадзе согласовал формат «2+4», аргументируя этот шаг, цитирую:

«Министр ФРГ Г. Д. Геншер, очень просил, а «Геншер – хороший человек».

Тем самым, СССР лишил себя очень важного козыря. Вместо формата «4+2», где СССР мог опереться на Англию и Францию, тем самым контролировать процесс урегулирования в своих интересах, она этого лишилась. Формат «2+4» давал зеленый свет ФРГ, т.к. именно Западная Германия становилась главным игроком процесса объединения на своих условиях. Но самое важное, что по каким-то причинам советское руководство позже не добавит тот самый пункт Бейкера о нерасширении НАТО в основной договор.

Позже, Г. Коль дважды приезжал в СССР. Обсуждались вопросы полного согласования германского объединения. 10 февраля 1990 года состоялась встреча Г. Коля и М. Горбачева в Москве. Основным достижением немецкой дипломатии было получение от советского руководства полной свободы действий в объединении Германии. Г. Коль скажет:

«Дан зеленый свет. Поезд германского единства рванул с места».

Доктор исторических наук, специалист по новейшей истории и международным отношениям Анатолий Уткин в своей книге «СССР в осаде» пишет:

«30 мая 1990 г. президент Горбачев прибыл в Вашингтон с государственным визитом. Президент Буш произнес почти дежурные слова: «США выступают за членство Германии в НАТО. Однако, если Германия предпочтет другой выбор, мы будем его уважать». – «Я согласен», сказал Горбачев. Несколько его помощников были буквально шокированы тем, что являлось практически эквивалентном согласия на вступление объединенной Германии в НАТО».

16 июля 1990 года встреча лидеров двух стран ФРГ и СССР состоялась в Архызе. Там в свою очередь были рассмотрены и согласованы главные пункты основного договора. ГДР входил в состав ФРГ, и объединенная Германия получала неограниченный суверенитет по решению своего блокового статуса. 

При этом временно на восточной части Германии исключается какое-либо иностранное присутствие блока НАТО, в том числе размещение ядерного оружия. Объединенная Германия обязалась сократить свои вооруженные силы до 370 тыс. человек.

Процессы объединения проводились по всем пунктам - экономическим, законодательным и политическим. 12 сентября в Москве министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, а также США, Англии, Франции и СССР был подписан «Договор об окончательном урегулировании германского вопроса», который полностью освобождал немцев от всех обязательств и ограничений, принятых ими в 1945 году на Потсдамской конференции. 

3 октября 1990 года вступил в силу государственный договор между ФРГ и ГДР, в соответствии с которым ГДР приняла юридический и политический порядок ФРГ, в результате чего ГДР прекратила свое существование.

Выводы

Таким образом, М.Горбачев в разрез основной политики партии проявил полное попустительство и бесхарактерность в решении германского объединения и в лоббировании ее внеблокового статуса. 

Кроме того, по каким-то причинам советское руководство не добавило пункт о нерасширении НАТО на Восток в основной договор, который был согласован с американцами. СССР полностью вывел свои войска из ГДР.

Возможно, причина кроется в двуликой деятельности Михаила Сергеевича и предательской, в первую очередь, к своей собственной стране. Но есть еще одна версия, которую документально я подтвердить не могу, но ознакомился с ней ранее. 

Есть версия, что Г. Коль предлагал Горбачеву выкупить ГДР за сумму, превышающую пол триллиона немецких марок, однако Горбачев от столь щедрого предложения отказался и согласовал сумму в 20 миллиардов немецких марок. Эта сумма будет предоставлена нам в качестве гуманитарной помощи. 

Последствия столь необдуманного решения М. Горбачева сложно переоценить, т.к. на кону стояла целостность целого государства, а в связи со сложной экономической ситуацией в стране деньги были необходимы как воздух. Если это правда, то ссылаться на некую наивность М. Горбачева не приходится, и скорее всего, причина кроется именно в тех самых откровениях нашего советского дипломата Виктора Исраэляна в начале статьи.

Меня всегда мучил один вопрос: ведь КГБ СССР было прекрасно осведомлено о предательской и коррупционной деятельности генсека. Почему его не арестовали, еще до всех этих событий? 

Ответ на этот щепетильный вопрос дал сам бывший Председатель КГБ В.А. Крючков, в интервью одному из российских телеканалов. Общий смысл был таков: «Да, мы знали истинные причины деятельности М. Горбачева, но арестовать его не могли т.к. это нанесло бы непоправимый удар по престижу государства. Что она нас будут говорить, что подумают?».

В результате нерешительности наших спецслужб, сдача ГДР обернулась для СССР центробежными и сепаратными тенденциями, и как результат к распаду сверхдержавы. 

Блок ОВД прекратил свое существование в 1991 году, а Россия в результате сложной экономической ситуации в 90-е годы сократила свой военный потенциал, и провела в одностороннем порядке ликвидацию ракет средней дальности, сокращение своего ядерного щита, огромного количества самолетов и танков, подводных лодок, а также иного вооружения. НАТО, напротив, расширилось до наших границ и имеет 28 стран участниц, а сейчас наготове очередное пополнение - Черногория.

За все эти последствия можно выразить «благодарность» только одному человеку, его имя Михаил Сергеевич Горбачев, «гражданин СССР и истинный патриот США и Германии».

Автор: Самвэл Аванесян

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Горбачев М.С. Фото - haaretz.co.il Блог Павла Аксенова. Горбачев М.С. Фото - haaretz.co.il

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ