Назад Вперед

Кенгуру (лат. Macropus). Часть 2. Образ жизни

    Кенгуру

    Распространение и виды    Образ жизни    Размножение    Валлаби    Квокка

Слово “кенгуру” происходит от “kanguroo” или “gangurru” - названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.


Есть мнение, что Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом – “что это”, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: “не понимаю”.


Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как “кенгур”, Кук и принял за название животного.


Так это было или нет, никто доподлинно не знает, как говорится, науке об этом ничего не известно, а самого Кука уже не спросить…

Но… все может быть…


Все виды кенгуру обладают мощными задними ногами, массивным хвостом, узкими плечами, маленькими, похожими на человеческие руки передними лапами, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни.


В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят мощные удары, оставляя страшные раны на теле противника.


Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту.


Это какую же надо силу, что бы запустить в полёт тело весом до 80 килограмм?! А именно столько весит исполинский кенгуру.

И таким необычным способом кенгуру может развивать довольно большую скорость, иногда до 60 и более км/час.

Но недолго: устают. Это и понятно – вы сами попробуйте так попрыгать!


Действительно, очевидное - невероятное. А вот двигаться назад кенгуру сложно, его ноги просто не приспособлены для этого.


Прыгают кенгуру отлично, а вот ходить не умеют совсем. Более того, кенгуру не могут передвигать лапы последовательно, так что прыжки – это единственный доступный им способ передвижения.


Поскольку кенгуру отталкиваются не только задними, но и передними лапами, то передние лапы у них очень сильные. Поэтому и бьют этими лапами кенгуру очень больно!

Да, есть ведь еще и хвост – балансир во время прыжка и точка опоры, когда надо передохнуть. Полезная вещь!


Особенности кенгуру

Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела - 34—36.5 °C. У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника.


Особое строение нижней челюсти, нижние концы которой загнуты внутрь. Клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками.


Рождаются кенгуру всего через несколько недель после зачатия, при этом кенгуру-мать садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему, питаясь молоком.


Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.

Сумка у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.


Кенгуру живут в австралийском буше. Также их можно увидеть на пляжах или в горах.

Кенгуру вообще очень распространены в дикой природе. Днём они любят отдыхать в тенистых местах, а ночью активничать. Эта привычка, кстати говоря, часто становится причиной аварий на загородных австралийских дорогах, где ослеплённые ярким светом фар кенгуру могут легко столкнуться с проезжающим автомобилем.


Особый вид древесных кенгуру приспособился и к лазанью по деревьям.

Кенгуру очень пугливы. Они стараются и сами не подходить к человеку, и его не подпускать близко к себе. Менее пугливыми можно назвать животных, подкармливаемых туристами, а самыми дружелюбными в этом списке окажутся особи, живущие в специальных заповедниках дикой природы.


Кенгуру - животное травоядное. В основном, они питаются листьями, травой и молодыми корнями, которые выкапывают передними, похожими на руки, лапами. Мускусные крысиные кенгуру едят также насекомых и червей.


Кенгуру – звери компанейские, предпочитают собираться “толпой” по 10-30 особей (поодиночке живут только самые мелкие виды, а также горные кенгуру).


Долгое время считалось, что кенгуру (как и другие сумчатые) не настолько развиты, чтобы иметь какие-то серьезные связи.

К тому же кенгуру травоядны, так что распределять обязанности на охоте им не надо; “пасутся” себе рядом и пасутся, ну, крикнуть могут “друзьям” в случае опасности – берегись, мол, распрыгивайся во все стороны!


Но, как выяснили зоологи относительно недавно, кое на что кенгуру все же способны. Например, самки кенгуру способны дружить – то есть регулярно выбирать для совместных трапез другую самку.

Самое же интересное заключается в том, что чем самка смелее, тем больше у нее “подруг”.

Причем смелые самки с подружками могут держаться поодаль от основной группы, а вот более трусливые предпочитают от коллектива не отделяться, ведь так безопаснее.




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Кенгуру (лат. Macropus). Фото duha127 - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Кенгуру (лат. Macropus). Фото duha127 - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ