Назад Вперед

Белки (лат. Sciurus)

    Содержание

    Часть 1   Часть 2   Часть 3  

Часть 2. Что говорят ученые…

Конечно, ученые занимаются не “домашними белками” и не просмотром роликов на You Tube, а сугубо научной деятельностью, изучением, классификацией и всем таким… связанным с наукой.


Так вот, оказывается белки (лат. Sciurus) относятся к роду грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других.

Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.


Если же говорить о России, то у нас распространена самая обыкновенная (так и называется) белка, которую еще иногда называют векша (лат. Sciurus vulgaris) – тоже грызун из семейства беличьих. Это единственный представитель рода белок в фауне России.

В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как “рыжая белка”, что приводит к путанице, так как в США и Канаде этим же термином обозначается красная белка — представитель рода Tamiasciurus.


Внешне белки имеют удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, длинные уши (часто “с кисточками”), цвет у белок может быть разным, например, рыжим, или тёмно-бурым с белым брюшком, иногда серым (особенно зимой). Водятся белки повсюду, кроме Австралии.

Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи.


Некоторые виды белок закапывают их в землю, другие — прячут в дуплах деревьев. Ученые считают, что у белок плохая память, часто они закапывают орехи и… забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.


Образ жизни

С помощью хорошо развитых, сильных задних лапок с острыми коготками белки отлично лазают по деревьям. Причем предпочитают сосновые леса с богатым подлеском, но приспособились и к жизни в смешанных и лиственных лесах.

Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки.


На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Раньше белки встречались в сельской местности, а теперь их все чаще можно наблюдать в городских садах и парках. Белки, живущие в городских парках и садах, принимают пищу, которую им приносят люди, однако их лесные родственники стараются избегать людей.


За исключением брачного периода, белки ведут одиночный образ жизни. В холодные зимы иногда в одном гнезде живет несколько животных; вероятно, они согревают друг друга своими телами.


Гнездо белок построено из веток и имеет шарообразную форму. Внутри оно выстлано мягким растительным материалом. Белки, которые не имеют своего гнезда, живут в заброшенных дуплах деревьев. Кроме заброшенного дупла дятла, они могут временно поселиться и в пустых гнездах сорок или ворон.


Обыкновенная белка линяет дважды в год. Однако хвост линяет за этот период только один раз. Летом у нее короткая и нежная рыжевато-коричневая шерсть, которую с августа по ноябрь постепенно заменяет густая и темная зимняя шерсть.

Окраска этих белок сильно варьирует не только в зависимости от вида, но и в пределах одного вида оно меняется в зависимости от района, сезона, возраста и т.п.


Едят белки в основном богатую белками, углеводами и жирами пищу растительного происхождения.

Самым трудным временем для них является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели.


В это время белки питаются почками деревьев, например, серебристого клёна. Несмотря на широко распространённое мнение, что белки являются растительноядными животными, на самом деле, они всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.

Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды.

Размножение

Белка приводит детенышей, когда в природе есть достаточно пищи.


Самка может иметь до двух пометов в год. В каждом помете в среднем бывает от 2 до 4 бельчат. Спаривание белок может длиться с декабря по июль (время зависит от региона).


В период гона несколько самцов преследуют самку. Самка выбирает самца, который ей больше всего нравится, и спаривается только с ним.


Во время беременности высоко на дереве она устраивает гнездо из веток, имеющее форму шара, с двумя, расположенными сбоку входами. Внутри гнездо выстлано мягкими растениями и пухом.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г.


В первые дни после родов самка находится неподалеку от гнезда и регулярно кормит бельчат.


Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30-32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда.


Молоком выкармливаются до 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9-12 месяцев.


Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель.


В октябре-ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75-80 % состоит из бельчат-сеголетков.


Первую свою зиму переживают только 75-80% бельчат.


Продолжительность жизни

В неволе белки живут значительно дольше - до 10-12 лет, в живой природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %.


В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется каждые 3-4 года.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке.


На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают.

Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии.

Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною.

Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.


Еще о питании

Белки ведут активный дневной образ жизни. Они проводят дни в поисках пищи, часть которой сразу же съедают, а другую прячут в тайники, таким образом, делая запасы на зиму.


Когда количество пищи уменьшается, белки выходят на поиски корма уже с самого утра. Рацион обычной и серой белок очень похож. В Англии сократилось численность обыкновенных белок, поскольку серые белки, живущие здесь, являются их непосредственными пищевыми конкурентами.


В течение всего года белки питаются семенами деревьев - сосновыми и кедровыми шишками. Большую часть корма они прячут в густом кустарнике или в заброшенном гнезде-убежище, чтобы позже вернуться сюда и съесть.

Многим приходилось видеть белок, грызущих шишки. При этом зверь держит шишку передними лапками и вертит ее, обгладывая чешуйки, под которыми спрятано семян.


Меню белок зависит от региона, в котором они проживают, и, кроме семян, обычно состоит из цветов, молодых побегов, насекомых, орехов, плодов шиповника и грибов.

Белки редко едят желуди. Иногда весной они разрушают гнезда мелких птиц, поедая их яйца. Лесники не любят их за то, что они, чтобы добраться до сочного лыка, обрывают с деревьев кору.


Несколько интересных фактов о белках

1. Роскошный хвост нужен белке не только для того, чтобы балансировать и “подруливать”, прыгая с ветки на ветку, но и для красоты: чем он пушистее и пышнее, тем больше белка-самка нравится самцам. Все как у людей – если бы белки пользовались шампунем, то точно выбирали бы «двойной объем»!


2. Взрослые белки обычно не образуют ни стабильных пар, ни каких-то устойчивых групп, а живут в одиночестве. Правда, иногда их заставляет объединиться холод: тогда несколько белок устраиваются в одном гнезде, чтобы греть друг друга.


3. В личной жизни белки предпочитают разнообразие: обычно самка-белка не спаривается с самцом лишь один раз, а потом отправляется на поиски нового. А самец белки может учуять потенциальную «подругу» за километр и даже больше!


4. Всего известно около 60 видов белок. Самую крупную белку (ее рост достигает 43 см) можно увидеть в Индии, самую маленькую (5-6 см) – в Африке.


5. “Родственниками” белке приходятся бурундуки, суслики, сурки и луговые собачки.





Павел Аксенов

11.11.2016


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Белка (лат. Sciurus). Squirrel. Фото Jaffarali - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Белка (лат. Sciurus). Squirrel. Фото Jaffarali - Depositphotos
Shuma
#1
А.В. (Shuma)
(Обновлено: 11.11.2016 17:30)
Это самая популярная белка в Онтарио, черная.


Это не отдельный вид, а меланистская подгруппа восточных серых белок:


Кстати, бельчата серой белки очень даже рыженькие.

А рыжие "лисички" - это уже редкость:


Вообще, в Онтарио белок очень много даже в больших городах. На нашем участке их каждый день "пасется" несколько десятков.

А вот в Монреале я ни разу белок не видел. Странно даже.

А в Альберте, недалеко от Калгари, в горах возле Банфа, мы видели горных, или "земляных", белок. У них маленький хвост и живут они на земле, ловко перемешаясь между камней:

Гость
#2
Вероника
А с полосатой спинкой - это бурундук, а не белка.
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 11.11.2016 23:06)
Кому: Вероника, #2

Да, Вероника, Вы правы! Бурундук к белкам ''примазался"! Они похожи сильно, разве только по полосатой спинке и отличить. И размерами чуть поменьше.

Придется о бурундуках сделать отдельную заметку.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ