Назад Вперед

Кукабарра (лат. Dacelo)

Содержание

Семейство зимородковые   Обыкновенный зимородок   Пегий зимородок   Кукабарра  

Кукабарра – это гигантский зимородок. Довольно крупная птица, немногим уступающая по размерам королевскому зимородку.

Раньше этих интересных птиц можно было встретить только в Австралии и Новой Гвинее, но люди завезли этот вид птиц в Западную Австралию и на Тасманию, где они также прижились.


Кукабарра встречается в саваннах и редколесьях. Птицы предпочитают селиться в лесных районах с прохладным климатом и достаточным количеством влаги.

Ученые различают всего 4 вида этих птиц - смеющаяся кукабарра, краснобрюхая и синекрылая кукабарра, а также аруанская.


Кукабары стали знамениты благодаря даже не столько своей симпатичной внешности, сколько из-за своих уникальных вокальных данных.

Крик кукабарры очень похож на человеческий хохот (поэтому их еще называют хохотунами).


Сначала птица “цокает”, а затем ее низкий “цокающий” смех переходит в пронзительное “ха-ха-ха”. Таким образом кукабарра дает понять остальным птицам, что эта территория уже занята.


Кукабарры часто поют хором, чтобы отметить свою территорию.

Особенно крикливы кукабарры по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения.


Кстати, в Австралии неповторимыми звуками этой птицы начинает утреннее вещание местное радио.

Смех кукабарры настраивает слушателей на веселый оптимистичный лад.



Кроме этого, изображение гигантского зимородка помещено на серебряные монеты этой страны.

Кукабарра является одним из национальных символов Австралии наравне с утконосом и коалой.


Внешний вид

Кукабарра - птица средних размеров, чуть больше вороны, длина тела у отдельных экземпляров достигает полуметра, а вес чуть больше полукилограмма.

Однако по видам есть различия.


Смеющаяся кукабара (Dacelo novaeguineae или Dacelo gigas) – плотная птица размером чуть менее пятидесяти сантиметров.

Голова большая, с длинным клювом. В оперении (в отличие от остальных кукабарр) преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше 3 месяцев почти не отличаются.


Краснобрюхая кукабара (Dacelo gaudichaud) в отличие от остальных видов живёт парами, населяя густые влажные леса Новой Гвинеи.

Клюв у неё белый, на голове чёрная шапочка, крылья синеватые, брюхо и хвост бледно-рыжие.


Синекрылая кукабара (лат. Dacelo leachii) – самая мелкая, её длина всего 40 сантиметров. Отличается выраженной синей окраской крыльев.

Живут на юге Новой Гвинеи и на влажных участках северной Австралии — от южного Квинсленда до устья реки Гаскойн в Западной Австралии.


Аруанская кукабара (лат. Dacelo tyro) – пока плохо изучена, живет этот вид только на островах Ару и в саваннах южной Новой Гвинеи.

Поведение и питание

Кукабарры являются плотоядными птицами, питаются мышами, ящерицами, пресноводными ракообразными, небольшими змеями (даже ядовитыми), земляными червями, насекомыми, мелкими рептилиями, вылавливают рыбу.


Добыча часто превышает размеры птиц в несколько раз.

Кстати, именно поэтому люди стараются прикормить кукабарру, чтобы та поселилась в их саду или парке и стала истреблять опасных пресмыкающихся.

Добычу кукабарра поджидает в засаде. Птица может долго просидеть в укромном месте, а когда представится возможность стремительно атаковать зазевавшегося некрупного животного или ползучего гада, то она непременно этим воспользуется.

Кукабарра хватает ядовитую змею за шею позади головы и взмывает вверх на высоту несколько десятков метров. Затем птица отпускает рептилию, и она падает на камни, процесс может повторяться, пока змея не перестанет сопротивляться.

Тогда кукабарра заглатывает свою жертву. Если добыча слишком тяжелая, птица просто мотает головой из стороны в сторону пойманной змеей, затем бросает на землю, бьет клювом, волочит по земле, только потом поедает.

Могут съесть и птенцов других птиц, однако делает это в самых крайних случаях, когда уже никакой другой пищи не может найти.

Иногда кукабарры могут стащить с фермы цыпленка, но так как они уничтожают змей, то фермеры прощают им такие “прегрешения”.

В зоопарках их, как правило, кормят так же, как и хищных птиц.

К людям относятся спокойно, без боязни, принимают от них разные подачки.


Может без опасения может подлететь к человеку, сесть к нему на плечо или стащить со стола что-нибудь вкусненькое.

Кукабарра очень любопытная особа и ей доставляет удовольствие наблюдать за человеком.

Людей птица хорошо запоминает и быстро привязывается. Знакомых приветствует громким криком или даже веселым хохотом.

Может подлететь и вцепиться острыми когтями, так что не всегда удается отвязаться от такой “дружбы”.


Как бы там ни было, австралийцы считают птицу другом человека, наряду с кошками и собаками.

В природе врагами смеющейся кукабарры являются хищные птицы.


Размножение

Кукабарры – моногамные птицы, пары образует на всю жизнь.

Охотятся на змей часто вместе, иногда ругаясь при дележке добычи, но обычно все делят поровну.


Половой зрелости достигает в возрасте одного года. Брачный период длится с августа по сентябрь.

Гнезда птицы обустраивают в дуплах огромных эвкалиптов.


Самка откладывает 2-4 жемчужно-белых яйца, которые насиживает 26 дней.

Детеныш кукабарры рождается голым и слепым, что собственно свойственно почти всем видам птиц.

Подросшие птенцы из предыдущего выводка помогают выводить потомство, сменяя самку на период кормления.


Кукабарры в зоопарках

Кукабарры хорошо переносят условия неволи и содержатся во многих зоопарках мира.

Птицы быстро привыкают к людям, которые приносят корм, узнают среди других посетителей зоопарка и начинают призывно хохотать.


А если смотритель заходит в клетку, то кукабарра быстро запрыгивает ему на плечи и ждет угощения.

Птица с большим клювом впивается когтями, чтобы не упасть и громко требует корм.



Kукабарры очень шумные и подвижные птицы, им нужны просторные клетки, чтобы летать и чувствовать себя, как в лесу.




Павел Аксенов

19.11.2016


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Бердвотчинг. Кукабарра (лат. Dacelo). Фото ellenamani - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Бердвотчинг. Кукабарра (лат. Dacelo). Фото ellenamani - Depositphotos
x
АВТОРИЗАЦИЯ