* Все фотографии открываются в большом размере
Хотя незаметно только для обывателей. Люди, работающие в той или иной отрасли приближение …ну, этого самого, видят издалека и знают о нем заранее, о чем иногда и пытаются предупредить доверчивых граждан.
Не так давно я написал заметку о кризисе на туристическом рынке, назвав ее “Такой туризм нам не нужен”.
Но штормит не только море туристического бизнеса (хотя правильнее все-таки сказать болото – ближе к истине). Тут, как в физике, действует закон сообщающихся сосудов. Ведь всем известно, что в цепочке туристического продукта присутствует еще и авиаперевозка.
И вот этот рынок, похоже, начинает не то что лихорадить, а уже по-настоящему штормить. Есть мнение, что именно рынок авиаперевозки и начал “потоп”, разве только “галантно” пропустив вперед себя туроператоров. Титаник туризма быстро пошел ко дну, как только самолеты перестали летать в долг, а банки отказались продолжать дальнейшее кредитование нерентабельного бизнеса.
Теперь этот долг вместе с “Титаником по туризму” стал тянуть на дно “Титаник по самолетам”.
В своей заметке, о которой упомянул в начале, я в общих чертах рассказываю о причинах образования колоссальных долгов у туристических операторов. Пока эти долги и платежи по кредитам удавалось “закрывать” оборотными средствами (либо перекредитованием), то Титаник потихонечку плыл в поисках своего айсберга.
Как только спрос на путешествия упал, оборотных денег стало меньше (а платежи то меньше не стали, наоборот, только увеличивались по принципу пирамиды), банки поняли, что ….ну, что вообщем, это самое скоро ждет многих заемщиков, кредиты резко давать перестали (кто ж даст на падающем рынке?). И тут же Титаник встречает вожделенную цель – свой Айсберг.
У авиакомпаний все примерно точно так же! Законы бизнеса от вида бизнеса не зависят, дважды два всегда будет четыре, хоть в нефтедобыче, хоть в продаже семечек.
Практически почти самолеты, на которых летают наши авиакомпании, взяты в лизинг. Грубо говоря, лизинг – примерно то же самое, что и банковский кредит (только значительно сложнее). Но вместо денег в долг даются самолеты. Эти самолеты по условиям лизинга надо регулярно оплачивать, причем для компании – владельца этих самолетов совершенно неважно, летают эти самолеты или нет. Так же, как и владельцам отелей, продающих жесткие блоки мест, совершенно неважно, заполняются эти номера или нет.
Пока рынок (имеется в виду вообще финансовый рынок) растет, все хорошо, самолеты летают, под завязку забитые туристами (или просто путешественниками, или “просто по делам или личным нуждам” – это неважно, лишь бы кресла были заняты и соответственно оплачены), авиакомпании исправно получают свои прибыли и исправно платят выплаты по лизингу. Но это при условии, если все платят.
Путешественнику билет в долг никто не даст – не велика птица. А вот авиаброкеру очень даже могут дать, он ведь один из основных потребителей.
Авиаброкер берет целиком самолет (если совсем схематично) и продает его “по креслам”. В основном тоже в долг. Тем же туропрераторам. А вот туроператоры уже никому в долг не дают. Они только брать любят.
А дальше вступает в силу “закон домино”. Или “карточного домика”, кому как больше нравится.
Пустые отели и пустые самолеты ударяют по операторам, которые их все равно должны оплатить. А операторы передают “эстафетную палочку” авиакомпаниям и банкам.
Думаю, что общие слова уже всем надоели, многие читатели думают – ты скажи че делать, а почему так получилось и кто “не шмоглаа” сейчас не так важно.
Что делать скажу, но все равно сначала общие слова и несколько примеров, по-другому никак.
Как вы помните, первую доминошку толкнули Оренбургские авиалинии, предъявив многомиллионные (точная цифра никому неизвестна, назывались и 1.5 млрд. руб, потом в исковом заявлении сумма значительно “похудела”).
Но в данном случае сама цифра сейчас не особа важна, важен принцип взаимоотношений. Правила игры изменились. Орены (так в узких кругах называют Оренбургские авиалинии, кстати, “дочку” Аэрофлота, это важно для понимания, откуда ветер дует) отказались возить в долг. Известная фигура из трех пальцев (а может и шести, если на двух руках) была показана авиаброкеру “Идеал-тур”, который в свою очередь переадресовал ее туроператору Лабиринт.
И повалилась вторая доминошка.
Далее авиакомпания ЮТэйр показывает известную комбинацию из трех пальцев оператору Южный Крест. С одной стороны. С другой стороны такую же комбинацию (или еще “интереснее”) Южному Кресту показывает банк.
И падает третья доминошка.
Сразу пошла волна негодований от пострадавших туристов, которым страховые компании в свою очередь стали тоже показывать уже всем известную комбинацию из трех пальцев. Оказалось, хитрые операторы страховали вовсе не то, но самое главное совсем в другом количестве.
Говорят, были даже случаи мордобоя и прочих выражений неудовольствия.
Но это приносило лишь моральное удовлетворение, денег почти никому не вернули (и не вернут).
Имея миллиардные обороты, операторские компании умудрялись страховаться на сотню-другую миллионов, да и то иногда у сомнительных страховщиков, оттого и рассчитывать туристам не на что. Зато Ростуризм бодро обо всем этом безобразии рассказывает по телевизору.
С туристическим рынком уже все ясно, никакие заверения оставшихся в своей надежности уже не помогут, потому вернемся к авиа компаниям.
Падение рубля и санкционная истерия Запада против России существенно снизили спрос на авиаперевозку.
Также упала и глубина продаж, люди боятся, да и не могут, покупать билеты за несколько месяцев вперед.
Это касается практически всех авиакомпаний, причем цифры падения спроса называются на уровне 20-30%.
Если раньше возникающие проблемы можно было решить кредитованием и овердрафтами, то сейчас возможности банков существенно уменьшились в условиях санкций и у них появился дефицит денег.
Ну, и плюс к этому, как я уже писал выше, практически все российские компании эксплуатируют западные самолеты, что заставляет их нести серьезные затраты собственных средств за лизинг.
Причем в лизинг чаще всего берется всякий хлам, новыми самолетами могут похвастаться очень немногие компании (например, тот же Аэрофлот). Эксплуатировать старое тоже довольно накладно.
К тому же, как показывает история с Добролетом, западные страны могут в любую минуту поменять правила игры, совершенно спокойно обанкротив компанию.
Для того чтобы выжить практически всем авиакомпаниям придется “оптимизировать” свою деятельность. А вот с этим как раз будут большие сложности.
Дело в том, что в силу ряда причин внутрироссийская перевозка – очень низкомаржинальный бизнес, прибыль очень маленькая, а при “умелом” руководстве легко и в минус уйти.
С международными аиваперевозками дела обстоят чуть получше, здесь прибыль больше, особенно на чартерных перевозках, где идут стабильные продажи со 100% оплатой кресел (то есть незанятые места – это уже головная боль авиаброкеров, распродающих чартеры туроператорам).
За счет объема и получения стабильной прибыли от международной перевозки может быть покрыта убыточность внутрироссийских перелетов.
Но по различным причинам путешествовать стали реально меньше. Тут сказываются и финансовый кризис, и крах туроператоров, и многие другие факторы, в основе которых все же основной – нет денег у людей, все дорожает, приходится на чем-то экономить, без хлеба, молока и картошки прожить сложно, а отдых за границей можно заменить отдыхом на даче.
В связи со снижением спроса на авиаперевозки часть самолетов будет стоять “на приколе”, а “денюшки-то капают”, должок растет. Авиакомпании, которые смогут быстро отказаться от части лизинговых самолетов - останутся на плаву. К сожалению, вернуть лизинговые самолеты без огромных штрафов практически нереально, поэтому кто не сможет - будет постепенно скатываться в долговую яму, что закончится отзывом всех самолетов лизингодателя (но уже с большим долговым бременем).
Оптимизация будет, для пассажиров наверняка уменьшится разнообразие бесплатных услуг и, возможно, ранее бесплатное станет платным. Уменьшится количество рейсов (особенно чартерных), сократится география маршрутов.
У авиакомпаний будет сокращена часть сотрудников, а оставшимся возможно вместо повышения зарплаты сделают понижение, особенно на некритичных для безопасности полетов должностях.
Также будут заморожены до лучших времен все инновации в области клиентского сервиса.
Но нескольким компаниям (возможно даже до десяти) придется все-таки заявить о своем банкротстве. Уже сейчас ходят слухи (и списки) компаний “на вылет”. Как среди туроператоров, так и среди авиаперевозчиков.
Последнее время вижу в Интернете массу предложений о дешевых авиабилетах, о больших скидках и так далее…
Ничего не напоминает? Не о чем не говорит?
Лично я в настоящее время из российских авиакомпаний готов летать только на государственных (или с участием государства), а именно на самолетах Аэрофлота и России.
А заявления о банкротствах некоторых авиакомпаний, думаю, мы увидим уже в октябре. К сожалению.
Так что помимо обманутых туристов, любящих очень “горящие” туры, будут еще и обманутые любители очень “горящих” полетов…
Комментарии (1):
(Обновлено: 23.09.2014 13:34)
Замедление роста международных авиаперевозок и спад турпотока привели к тому, что авиакомпании пошли за помощью к государству. По данным "Ъ", среди тех, кто обратился за помощью,— крупные "Трансаэро" и "ЮТэйр", обремененные значительными долгами. Правительство уже готово рассмотреть возможность выдачи авиакомпаниям госгарантий по кредитам.
Руководство авиакомпаний обратилось в Минтранс за поддержкой, сообщил вчера министр Максим Соколов ИТАР-ТАСС. По его словам, у перевозчиков возникли сложности с доступностью кредитов и их реструктуризацией, но "после определенного взаимодействия с банковским сектором" они "были в целом сняты". В качестве одной из мер помощи авиакомпании просили госгарантий по кредитам, заметил господин Соколов, вопрос прорабатывается с Минфином, в течение месяца будут подготовлены предложения правительству. Перевозчики также предложили субсидировать ставки по кредитам, такие меры активно применялись в кризис 2008-2009 годов, но, по мнению министра, сейчас требуют дополнительного обоснования. Источник "Ъ" в правительстве подтвердил, что варианты господдержки находятся в проработке. По данным "Ъ", за помощью, в том числе, "Трансаэро" (вторая в РФ, 12,5 млн пассажиров в 2013 году) и "ЮТэйр" (8,1 млн, третье место в 2013 году). Вчера в обеих компаниях не ответили на запрос "Ъ".
Пока авиаотрасль продолжает показывать рост, но он стал неравномерным: высокоприбыльные зарубежные перевозки резко замедлились.
По словам главы управляющей компании петербургского Пулково "Воздушные ворота Северной столицы" Сергея Эмдина, рост перевозок в дальнее зарубежье порядка 7%, тогда как прирост в сегменте "Россия без Москвы" — более 30%, а в сегменте стран СНГ фиксируется падение на 12%. Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина оценивала падение спроса на турпоездки в этом году в 30-50%.
Ситуация на авиарынке уже встревожила и Росавиацию, которая провела в конце прошлой недели совещание с участниками рынка, рассказали "Ъ" источники в отрасли. В ведомстве "Ъ" сообщили, что "встреча была рабочей и посвящалась операционной деятельности авиакомпаний". Собеседник "Ъ" в одной из компаний сообщил, что на совещании обсуждалось сложное состояние рынка: "Перевозчики входят в низкий сезон, поэтому у всех компаний возникает некий дефицит денежных средств, который необходимо восполнять тем или иным способом". Авиакомпании, по его словам, сейчас работают по всем направлениям для привлечения финансирования, прорабатывая и возможность господдержки.
ругой собеседник "Ъ" говорит, что на совещании в Росавиации обсуждалась и дальнейшая деятельность "ЮТэйра". Согласно отчетности компании по РСБУ, на конец июня ее краткосрочная задолженность составила 57 млрд руб., долгосрочная — 27 млрд руб. Летом компания уже объявила о программе оптимизации расходов на 5 млрд руб. в год., включая сокращение персонала, отказ от неприбыльных маршрутов и сокращение флота.
Один из источников "Ъ" говорит, что у "ЮТэйр" копится значительная задолженность перед компаниями, работающими во Внуково. Он не исключил, что аэропорт (базовый для "ЮТэйр" и "Трансаэро") может в осенне-зимнем расписании начать работу с авиакомпаниями по предоплате, но снизит цену обслуживания. Источник, близкий к "ЮТэйр", сообщил "Ъ" лишь то, что долги перед аэропортами есть у всех российских перевозчиков.
Другой собеседник "Ъ", близкий к ситуации, отметил, что одной из причин обращения "Трансаэро" за поддержкой стали убытки, возникшие из-за облета Украины. Так, Максим Соколов сообщил со ссылкой на расчеты "Трансаэро", что дополнительные затраты перевозчиков оцениваются в $3 млн ежемесячно, причем "наиболее болезненно на это реагирует именно "Трансаэро", поскольку большая часть маршрутов направлена транзитными коридорами через Черное море". Чистая прибыль перевозчика за первое полугодие — 750,5 млн руб., выручка 48,6 млрд руб., но общая задолженность "Трансаэро" выросла на 10 млрд руб., до 125 млрд руб.
Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает, что в отличие от 2009 года нынешние проблемы в авиаотрасли носят внутренний характер: рынок показывает высокие темпы роста, тогда как в 2009 году в первом полугодии было падение на уровне 18%. Но перевозчики, замечает эксперт, в погоне за быстрым ростом мало внимания уделяли повышению рентабельности, и с учетом инфляции все эти годы доходная ставка снижалась. На финансовое состояние перевозчиков наложили отпечаток и снижение глубины продаж при окончании высокого сезона, и дебиторская задолженность из-за банкротств туроператоров, говорит господин Крамаренко, а из-за санкций резко ухудшился доступ к новым заимствованиям. Вероятно, Минфину придется частично удовлетворить просьбы перевозчиков, считает он.
Елизавета Кузнецова
Авиакомпании подлетают к бюджету
Добавить комментарий