Назад Вперед

Ловчие птицы. Часть 2. Соколы и ястребы

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг


Ловчие птицы

Соколиная охота   Соколы и ястребы   Орлы   Совы  

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Ловчие птицы. Соколы и ястребы


Предыдущая заметка была в основном посвящена соколиной охоте.

Поскольку писал я ее для эмиратского раздела (Что посмотреть в Дубае), то речь в ней шла непосредственно о самой соколиной охоте и, тесно связанным с ним шоу, с участием ловчих птиц, которое пользуется очень большой популярностью в Эмиратах (не только в Дубае).


Шоу мне лично нравится намного больше, поскольку никто никого не убивает, все-таки надо понимать, что, по сути, любая охота – это убийство животных (пусть даже иногда и в результате борьбы), а это очень многим не нравится.

Поэтому подобные зрелищные и безобидные для животных шоу более популярны у массы путешественников, нежели настоящая соколиная охота.


Ведь птицы показывают все свои ловчие навыки в погоне за чучелом, которое, кстати, может не только раскручиваться ловчим на веревке, но и запускаться в небо с помощью различных летательных аппаратов (дронов, например).

В этой части я бы хотел больше остановиться на самих птицах.


Как уже писал в самом начале ловчие птицы условно (то есть самими охотниками) можно разделить на “благородных” и “неблагородных”.

Еще раз подчеркиваю, что разделение условное, в природе нет птиц “лучше” и “хуже”. Скорее всего, под “благородностью” в данном случае понимается более частое использование тех или иных видов птиц для охоты.

Чаще всего, конечно, используют соколов, которые тоже в свою очередь имеют разделение на многочисленные виды, из которых наиболее известны в качестве ловчих птиц кречеты и балобаны, как более крупные птицы, и сапсаны – птицы не очень крупные, размером примерно со среднюю серую ворону.

Кречеты (лат. Falco rusticolus) – одни из самых дорогих ловчих птиц (особенно белые кречеты).


Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки - до 2 кг.

Размах крыльев составляет 1, 3 метра.

Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком.


Темная полоска у разреза рта (“усы”) почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы жёлтые.


Скорость в полёте высокая, после нескольких взмахов птица быстро несётся вперёд, не парит. Сидящий кречет держится прямо.


Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое “кьяк-кьяк-кьяк” или протяжное “кеек-кеек-кеек”. Весной может издавать довольно тихую и высокую трель.


Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской.


Балобан (лат. Falco cherrug) - редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид, распространённый по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана.

Балабан – относительно небольшой по размерам пернатый хищник, вес которого чуть больше 1 килограмма. Размах крыльев у балабана – 1,3 метра, окрас бурый с рыжинкой, обитает этот вид соколов в лесостепной полосе.


В живой природе питается мелкими млекопитающими: сусликами, пищухами, в южных районах также крупными ящерицами.

Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.


Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban, а птиц гнездящейся популяции sharg (шарг).


Слово шарг близко к индийскому их названию «cherrug», от которого образовано видовое латинское.


Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики - balaban в значении “большой” и balban – “силач”, “борец”.


Сапсан (лат. Falco peregrinus) – одна из самых популярных в кругах профессионалов соколиной охоты птица. Прежде всего, из-за своей скорости.


Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/сек.

Только в горизонтальном полете сапсан уступает в скорости стрижу.


Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе, обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно “делает ставку” - пикирует вниз по касательной, ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами.


Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.


В живой природе объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие.


Весит сапсан немного – до 1,3 килограмма, размах крыльев – 1, 2 метра, окрас серо-сизый.

Теперь про “благородных птиц низкого полета”.

В основном речь идет о ястребах, которые преследуют свою землю на земле.

Ястребы (лат. Accipitrinae) – хищные птицы из семейства ястребиных.

Несмотря на некоторую схожесть, семейство ястребиных отличается от семейства соколиных некоторыми признаками:


Клюв

Распознать птиц можно по контуру верхней части клюва. Отличие сокола от ястреба состоит в том, что у сокола не доходя до загнутого конца клюва, заметен выступ в виде зубца.

Ястреб своим ровным клювом с характерным закруглением похож на большинство хищных птиц.


Глаза

У многих представителей соколиной породы глаза очень темные, часто черные. Их радужная оболочка словно сливается со зрачком.

В свою очередь, ястребиные глаза зачастую желтые или рыжеватые с черным зрачком в центре.


Крылья

Сравнивая по форме крылья летящих птиц, можно заметить, что у сокола они угловатые, с длинными заостренными концами.

У ястреба очертания крыльев округлые. Сами крылья широкие, что, впрочем, относится и к хвосту птицы.


Полет

Находясь над землей, сокол часто машет крыльями. Такие движения он чередует с планированием. Ястреб предпочитает больше парить в воздухе.


Охота

Заметить, в чем разница между соколом и ястребом, можно, понаблюдав, как птицы ловят добычу.

Сокол не таится, выслеживая ее. Охотясь, он взлетает достаточно высоко. Заметив жертву, птица стремительно кидается к ней с полусложенными крыльями.

Добыча, как правило, находится в воздухе.


Ястреб, высматривая добычу, обычно парит ближе к земле. Нападает из засады.

Хищник гонится за добычей и настигает ее на земле или невысоко в воздухе.


Широкое распространение ястребы получили благодаря изобилию пищи, подходящей для этих птиц.

Ястребы охотятся на любую мелку добычу, и в рацион их питания входят змеи (в том числе и ядовитые), птицы, мелкие грызуны, млекопитающие, насекомые, личинки и так далее.


В живой природе ястреб, находит пищу, он не может повторно охотиться несколько дней, так как у этих хищных птиц имеется специальная “сумка”, расположенная между ртом и желудком, где хранится пища.

Ястребы имеют массу приспособлений для активной охоты: идеальное зрение, цепкие когти и заостренный клюв – это дает им возможность выживать и приспосабливаться практически к любым условиям обитания.

Самыми популярными, если можно так сказать о хищных птицах, ястребами у охотников являются тетеревятники и перепелятники.

Ястреб-тетеревятник весит 800-1500 г, размах крыльев 100-130 см. Гнездящиеся на юге ястребы мельче. Спина взрослых птиц бурая или сизая, брюшко белое с поперечными буроватыми полосками.

Встречающиеся на севере и северо-востоке Сибири белые и полубелые ястребы изредка прикочевывают зимой в Среднюю Азию, где высоко ценятся охотниками и имеют специальные названия: белые - "туйгзы", полубелые - "тунджур". Применяются для охоты в Среднеазиатских республиках и Закавказье.

Более крупный и хорошо обученный ястреб-тетеревятник отличается невероятной силой и выносливостью.

Он в состоянии взять зайца-русака, чей вес втрое превышает его собственный. Если речь идет о травле более крупного зверя (лисиц, песцов и даже волка), то в этом случае лучший помощник охотнику – беркут.


Ястреб-перепелятник (среднеазиатские охотники называют "кыргы") похож на тетеревятника, но значительно меньше его: вес самцов 125-175, самок 230-280 г, размах крыльев 62-78 см.


Перепелятника особенно охотно держат охотники причерноморских районов Грузии для охоты на пролетного перепела.

Павел Аксенов

14.04.2018

Источники текста: 1, 2


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Ловчие птицы. Большой подорлик. (Greater Spotted eagle). Фото katiekk - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Ловчие птицы. Большой подорлик. (Greater Spotted eagle). Фото katiekk - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ