Назад Вперед

Анатолий Вассерман о событиях на Украине

?Анатолий Вассерман о событиях на Украине. Фото Yakobchuk - Depositphotos

Уважаемые посетители Блога!

Предлагаем вашему вниманию три последних статьи Анатолия Вассермана о сегодняшних событиях на Украине.

В борьбе с элитой проекта «Украина — не Россия» ледоруб не лишний

На линии противостояния между армией Новороссии и вооруженными формированиями нелегитимного киевского режима продолжились мероприятия по взаимному отводу войск, прежде всего тяжелых вооружений, обмену пленными и разминированию территории. Одновременно в экспертном сообществе усиливается дискуссия относительно выбора оптимальной стратегии борьбы с киевской хунтой. Часть аналитиков считает нынешнее перемирие не просто контпродуктивным, но и предательским по отношению к Новороссии и остальному населению Украины, практически взятому в заложники неонацистским режимом. Соответственно выдвигается лозунг «войны до победного конца» и требование возобновить наступление, не давая Киеву опомниться.

В то же время, по мнению ряда других экспертов, нынешняя пауза в военной борьбе должна быть сохранена, поскольку она в конечном счете отвечает не только задаче низвержения киевского режима, но и сверхзадаче недопущения большой войны в недрах Русского мира. В рамках такого подхода принято считать, что, лишившись войны как универсального способа объяснения всех проблем, хунта останется один на один со своим народом и перед лицом неразрешимых социально-экономических проблем. Это в конечном итоге неизбежно приведет ее к краху.

Какой из этих двух подходов к разрешению украинской проблемы правильнее, если смотреть с позиций фундаментальных интересов нашей цивилизации, составными частям которой являются и Российская Федерация, и Украина? —С таким вопросом мы обратились к публицисту и политическому консультанту АНАТОЛИЮ ВАССЕРМАНУ.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что украинский проект с самого момента его зарождения во второй половине 19 века был конфронтационным по отношению к России. И один из его инициаторов — польский ксендз Валериан Калинка —так прямо и говорил, что смыслом этого проекта является создание не-России, или антипода России, который будет самим своим существованием работать на ее ослабление.

Нынешняя укроэлита полностью унаследовала этот антирусский проект и существует только благодаря его продолжению. Она находится в меньшинстве в собственной стране и может выживать и управлять ею, только эксплуатируя более развитое и дееспособное русское большинство. Но делать это относительно успешно она может только в обстановке конфликта с Россией, потому что во всех остальных вариантах обуздать местных русских будет невозможно. Поэтому война с Россией — это естественная среда существования украинского проекта, и укроэлита будет стремиться к ней при любых обстоятельствах. Но поскольку мы понимаем, что так называемая Украина — часть нашей собственной, русской цивилизации, населенная, в основном, русскими же людьми, мы не можем идти на поводу у сторонников всячески навязываемой нам конфронтации. Именно поэтому Россия сегодня так осторожна в своих действиях и предпринимает все меры для того, чтобы большая война между Украиной и остальной Россией никогда не стала реальностью.

В то же время, было бы в корне неверно пускать нынешнюю украинскую ситуацию на самотек, полагаясь на то, что обстоятельства рано или поздно сложатся в нашу пользу, поскольку тем самым мы фактически оставляем на съедение этой русофобской своре десятки миллионов русских людей. Живя за их счет, беспощадно грабя и эксплуатируя этот огромный человеческий ресурс, укроэлита способна продержаться у власти еще не один год.

У России нет морального права оставаться безучастной в такой ситуации. Поэтому в условиях, когда ни первый вариант (большая война), ни второй (полное самоустранение России) нам не подходят, следует задуматься о варианте № 3. Говоря точнее — о прицельных, точечных ударах по генераторам ненависти, которые работают сегодня на Украине и выстраивают эту стратегию конфронтации. То есть речь идет о ведении войны исключительно против неисправимо враждебной части укроэлиты, которую следует подавлять методами, в основном, специальных операций. Примерно так, как это практикует Израиль в отношении наиболее экстремистской, непримиримой части исламских боевиков, которых действительно есть основания считать террористами. Политические и военные деятели Киева, которые ведут войну на уничтожение против собственного народа, могут считаться террористами с не меньшим на то основанием.

В нашем случае, однако, не обязательно действовать исключительно методами физического уничтожения. Вполне достаточно может оказаться вогнать отдельных представителей укроэлиты в глубокий стресс, из которого без внутреннего перерождения им будет выйти не просто. Ну а в отдельных клинических случаях старый, добрый ледоруб тоже может оказаться совсем не лишним...

Таким образом, воевать с народом мы действительно не должны, потому что это будет война с самими собой, а вот вести войну с элитой проекта «Украина — не Россия» просто обязаны. Потому что существование этой специфической элиты абсолютно несовместимо с нашей государственной безопасностью.

Киев вновь накапливает силы, чтобы бросить армию в котлы
Анатолий Вассерман о событиях на Украине. Фото zabelin - Depositphotos

В последние дни в прессе активно обсуждается тема усиленной концентрации войск киевской хунты для нанесения дальнейших ударов по Донбассу. По различным данным, режиму удалось собрать группировку войск общей численностью до 60 тысяч солдат и офицеров, на вооружении которой сотни танков, РСЗО и артиллерийских систем. «Новая Русь»писала об этом подробно.

Между тем, украинская армия не далее как две недели назад, непосредственно перед заключением минского перемирия, потерпела сокрушительные поражения в боях с армией Донбасса. В котлах, созданных народными ополченцами, были окружены и разгромлены наиболее боеспособные части противника, уничтожено и взято в плен большое количество личного состава, захвачены десятки единиц боевой техники.

Насколько возможно, чтобы по прошествии всего двух-трех недель после такого разгрома войска хунты вновь были отмобилизованы и психологически готовы к решительным действиям против Новороссии?—С таким вопросом мы обратились к известному публицисту и политическому консультанту АНАТОЛИЮ ВАССЕРМАНУ

К сожалению, боевые действия чаще всего трудно оценить, пока сам в них не поучаствуешь. И поэтому, даже невзирая на весь тот разгром, который учинили ополченцы Новороссии карателям киевской хунты, значительная часть людей, еще не побывавших в боях, искренне уверена, что этот разгром — дело случайное или вообще следствие какого-то заговора. А уж они-то—люди умные, и их в ловушки и котлы не поймать.

Так что я полагаю, что Киеву удастся еще не раз накапливать силы, достаточные для наступления. Тем более что значительная часть хунты заинтересована не в результате, а в процессе. Им, в общем-то, практически все равно, что будет с пушечным мясом, которое они накопят. Более того, по многим причинам некоторым киевским деятелям выгодно истребление значительной части этих сил. Поэтому я вовсе не исключаю, что пушечное мясо и в очередной раз будет израсходовано.

И вообще, при том накале информационной войны, который сейчас имеет место на Украине, удивляться тому, что люди там готовы идти в эту мясорубку, к сожалению, не приходится. Там еще долго будет вполне достаточно тех, кто принимает всю ту грязь, которая льется с газетных страниц и с телеэкранов, за поток чистой правды. Поэтому, боюсь, понадобится еще не одно показательное избиение этих великовозрастных младенцев.

Новые украинские выборы не добавят легитимности киевской хунте
Анатолий Вассерман о событиях на Украине. Фото esperanzacarlos - Depositphotos

На Украине официально стартовала предвыборная кампания в Верховную Раду, голосование запланировано на 26 октября. Среди фаворитов уже сейчас фигурирует новая партия власти — «Блок Петра Порошенко», а также «Народный фронт» Арсения Яценюка, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко. Коммунистическая партия Украины фактически загнана в подполье, а бывшая правящая Партия регионов, полностью разгромленная в ходе февральского путча и последующих событий, объявила о своем неучастии в выборах.

Какова степень легитимности этих парламентских выборов и сможет ли их проведение окончательно узаконить нынешний киевский режим, пришедший к власти в результате вооруженного государственного переворота?—Своим мнением мы попросили поделиться известного телеведущего и политического консультанта АНАТОЛИЯ ВАССЕРМАНА.

Прежде всего следует напомнить, что еще 22 февраля Верховная Рада Украины приняла несколько решений, суммарное действие которых сделало всю ее дальнейшую деятельность юридически ничтожной. В частности юридически ничтожны все произведенные ею отстранения от должностей и назначения на должности, а также назначение досрочных президентских выборов. Так что президентом Украины до 25 февраля 2015 года остается Виктор Федорович Янукович.

Соответственно, юридически ничтожно и назначение досрочных выборов самой Верховной Рады. И в этом смысле новые выборы, естественно, ничего не узаконят. Это что касается формальной стороны дела.

Что же касается содержательной стороны, то в условиях, когда одна из оппозиционных партий фактически запрещена, а другая оппозиционная партия, причем не просто оппозиционная, а крупнейшая в стране, отказывается от выборов, когда, наконец, минимум в двух областях, которые эта власть пока еще считает своими и где проживает свыше шести миллионов человек, проведение выборов либо технически неосуществимо, либо возможно только под дулом автомата, понятно, что легитимность нового парламента, то есть поддержка его деятельности народом, тоже будет близка к нулю. Я уже не говорю о том, что вообще проведение выборов в условиях боевых действий — мероприятие весьма сомнительное.

Правда, для так называемой «мировой общественности» это уже давно не аргумент. После аналогичных эрзац-выборов, проведенных под эгидой американцев в охваченных войной Афганистане и Ираке, выборы на Украине будут признаны Западом без каких либо оговорок. Известный принцип американской политики двойных стандартов «Они, конечно, мерзавцы, но это же наши мерзавцы»—в данном случае, можно не сомневаться, сработает автоматически. Что, разумеется, не сделает поддержку парламента народом более реальной, но позволит Вашингтону делать вид, будто их марионетки действительно представляют кого-то, кроме самих американцев.

На мой взгляд, Российской Федерации следует относиться и к исполнителю роли президента Украины Порошенко и к будущим исполнителям ролей народных депутатов именно как к исполнителям ролей. И общаться не с ними, а с режиссером и сценаристом этого спектакля — США. И уж, во всяком случае, не подписывать никаких документов, где фамилии президента России и Порошенко стояли бы на одном уровне.

Источник: http://www.centerkor-ua.org/

29Пальм
?Анатолий Вассерман о событиях на Украине. Фото Yakobchuk - Depositphotos
?Анатолий Вассерман о событиях на Украине. Фото Yakobchuk - Depositphotos
Гость
#1
Лариса.
Все ложь и сплошная ложь.
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
Кому: Лариса., #1
> Все ложь и сплошная ложь.

Аргументация слабовата... -)
Margosha
#3
Margo DV (Margosha)

Кому: Лариса., #1
Правду и только правду можно читать только в укропских сми)) мы в курсе..
x
АВТОРИЗАЦИЯ