Назад Вперед

Медоед (лат. Mellivora capensis) (обновлено!)


Медоеды, или как их еще иногда называют индийские медоеды, или еще лысые барсуки, или ратели – это одни из самых интересных представителей семейства куньих.

Интересны, прежде всего, своим уникальным бесстрашием.

Бесстрашие – это самая известная черта медоеда, он даже занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый бесстрашный зверек, что скорей всего связано с его уникальными свойствами кожи.

Посмотрите видео, где медоед охотиться на ядовитую змею, но он всего один раз промахивается и в результате она его кусает?


Помните, как всем показалось, что медоед умер? Но не тут то было, через некоторое время медоед просыпается, хоть у него опухло место укуса, он продолжает есть убитую змею.

Так почему ему все равно на укус змеи или рой пчел?

Это не из-за его естественного иммунитета к яду. Медоед может умереть от ядовитого укуса, но, как правило, выживает благодаря своей толстой жесткой коже.

Он способен охотиться на одну из самых смертоносных змей на земле, шумящую гадюку. Это смертельно, спросите вы? Ее яд разлагает человеческую плоть.

Укус вызывает у медоеда кратковременную кому, но через пару часов он просыпается и возобновляет свой пир. Укус, который может разложить человеческую плоть, ничего не может сделать против кожи медоеда.


Животное получило свое название потому, что одним из его любимых блюд являются пчелиные личинки, которые находятся внутри улья, дальше, чем сам мед.

Энергию, которую может получить медоед от проглоченных личинок стоит того, что бы быть смертельно ужаленным.

Но он охотится как маньяк, бегает и выкапывает все, что он может заполучить своими невероятно длинные когтями.


У него даже нет никаких проблем с тем, чтобы атаковать улья африканизированной медоносной пчелы («пчелы-убийцы»).

Толстая шкура позволяет ему атаковать не только змей и пчел, но, также он готов лицом к лицу встретиться с (и опустошить) вараном, леопардом и львом. Когда дело доходит до борьбы с этими крупными животными, свободная плоть медоеда делает его жестким и поэтому его тяжело задрать хищникам.

По сути, у медоеда такая толстая кожа, что ему действительно на все наплевать.


У медоеда есть много причин, чтобы быть бесстрашным.

У него действительно очень толстая (около ? дюйма) эластичная кожа, которая является настолько жесткой, что как было доказано, он почти невосприимчив к традиционно сделанным стрелам и копиям.

Кроме того, его кожа может принять полноценный удар острого мачете, кожа не режется от начала до конца, она поглощает удар. Фактически эта кожа помогает медоеду защититься от зубов хищников.

Кроме того, толстая и очень жесткая кожа медоеда также является довольно свободной, что позволяет ему немного перемещаться в пределах кожи. Это особенно помогает, когда он подвергается нападению крупных хищников и оказался в когтях.


Он может извернуться в своей коже и вцепиться своими длинными когтями и ртом с острыми зубами в противника, чтобы навредить хищнику, который держит его. Это делает его особенно опасным для животного, которое держит медоеда в зубах, ему стоит убить медоеда мгновенно, что очень трудно.

Медоед может легко извиваться и злобно нападать на морду и глаза хищника. В конечном счете, медоед может умереть от такой встречи.

Животное, убившее его, скорее всего дважды подумает, прежде чем атаковать другого медоеда. Оказывается, что почти не существует небезопасного места на шкуре медоеда, чтобы провести идеальный захват.

Считается, что если вам удалось схватить медоеда на заднюю часть шеи и держать его в воздухе на расстоянии вытянутой руки, что это может быть безопасным способом схватить и удерживать его, но не много волонтеров проверяли эту теория в действительности.

Наряду с острыми зубами, медоед также имеет невероятно мощные челюсти. Это связано с тем, что медоед может съесть любую часть своей добычи, в том числе и кости. Челюсти также достаточно сильны, чтобы без проблем поедать черепах, включая их панцирь.

Кроме того, что медоеды бесстрашные зверьки, они также невероятно умны.

Они достаточно наблюдательны и используют много вариантов охоты, чтобы поймать свою добычу. Кроме того, они достаточно умны, чтобы следовать за медоуказчиковыми птицами и найти ульи, в которых они поедают личинок и мед.

Интересно, что медоед также имеет анальный мешочек, из которого выделяется жидкость с невероятно сильным и вонючий запахом.

Многие наблюдали, как медоед использовал эту вонь в качестве дополнительного способа защиты от крупных хищников, как львы.

Такое сочетание замечательных врожденных оборонительных и наступательных возможностей привело к тому, что медоед, казалось бы, опасается всего несколько вещей.

Его бесстрашие также привело к тому, что только несколько хищников, которые обычно могут съесть животное соответствующее его размерам, будут стараться избежать встречи с медоедом.

Даже хищники, такие как львы и леопарды, как правило, уступают медоеду, хотя медоед, как известно, может быть убит львами и леопардами.

В то же время, некоторые наблюдали, как три льва преследовали медоеда и не смогли его убить, в том числе был один случай, когда три медоеда отогнали семь львов, которые питались и сами стали есть их пищу.


Интересные факты о медоедах

• Медоуказчиковые представляют собой разновидность птиц, которые приводят медоеда к улью. Птица будет ждать, пока медоед не вскроет улей и не начнет питаться содержимым. После того, как медоед уйдет, медоуказчиковые подлетят и будут поедать оставшиеся личинки и пчелиный воск.

• Медоеды способны быстро рыть в твердой земле. За несколько минут они могут вырыть яму достаточно глубокую, чтобы спрятаться в ней.

• Медоед также широко известен как ратель и с научной точки зрения, как Mellivora capensis. В основном он живет в странах Африки к югу от Сахары, в Западной Азии, Индии и на Аравийском полуострове. Несмотря на свое название, они больше похожи на ласку, чем на барсуков. В неволе они живут около 24 лет. Никто не знает, как долго они живут в дикой природе, по некоторым данным 8 лет.

• Медоед может выжить в различных средах обитания: влажных тропических лесах, пустыне, саванне и кустарниках. Рост сельского хозяйства и расширение населенных пунктов привело к снижению численности барсуков в дикой природе. Кроме того, люди убивают медоедов, потому что они разрушают улья и нападают на домашний скот. К счастью, медоедов до сих пор нет в списке исчезающих видов.

• Медоед обычно охотится и живет в одиночку. Тем не менее, во время сезона размножения их видели, как они охотятся вдвоем. Их убежища, как правило, представляют вырытое отверстие с переходом в голое гнездо.

• Медоед является всеядным животным, он ест разнообразные продукты питания, включая: дикобразов, маленьких крокодилов, сурикатов, молодых джейранов, ягоды, корни, скорпионов, змей, яйца, насекомых, грызунов, птиц, фрукты, лягушек, человеческие трупы, мед, овец, лошадей и т.д. В принципе, если они могут убить животное или найти труп животного, то они его съедят. Им также нравится есть фрукты и дыни, которые, наряду с кровью, часто является одними из их основных источников воды. Змеи, как правило, покрывают около половины общего рациона медоеда.

• Медоед передвигается рысцой, как это делает и лошадь.

• Медоед может спариваться в течение всего года, но они предпочитают сентябрь и октябрь.

• Беременность у самок длится от 6 до 8 недель и заканчивается рождением 1-2 детенышей. Молодые животные остаются с матерью, пока они не достигнут возраста 16 месяцев.


• Один из способов, к которому прибегает медоед для атаки на более крупную добычу, является кастрация животного, после он ждет пока животное ослабеет и истечет кровью.

• Самец медоеда обычно владеет площадью около 200 квадратных миль. У самок эта площадь меньше и составляет около 50 квадратных миль. Из-за их очень больших площадей обитания, популяция медоеда резко сокращается, в область обитания медоеда все больше и больше вторгается человек. Кроме того у них также низкие репродуктивные показатели (как правило, при родах рождается один детеныш).

• Самок медоеда называют «свиноматками». Самцов медоеда называют «боровами». Их молодежь называют «комплектами».

• Медоуказчиковые также известны тем, что способны привести людей к меду, чтобы они после могли наесться остатками. Люди из народа Боран (Эфиопия) когда они хотят отыскать мед, используют специальный свист, чтобы привлечь медоуказчиковых птиц.

Кажется, что медоед является одним из самых жестоких маленьких зверьков и напрашивается вопрос:

- Как человеку избежать или выжить, когда на него нападет медоед? Ну, мы рады, что вы спросили.


Вот несколько советов, которые помогут вам избежать этого.

1. Избегайте

Медоеды живут в Африке, Азии и на Аравийском полуострове. Если вы действительно хотите потерять сон из-за возможного нападения, не ездите в эти места. Вы не должны беспокоиться о медоеде появившемся у вашей двери, когда вы оставили пиццу или что-то еще.

Если вы все-таки столкнулись с медоедом во время путешествия, не пытайтесь загнать животное в угол. Медоеды неутомимые бойцы. Вы выдохнитесь раньше, чем он.


2. Не трогайте

Никогда не пытайтесь поднять его руками. Их кожа очень толстая и все равно он остается очень подвижным. Если вы думаете, что можете побороться с медоедом, то вы действительно сошли с ума. Он просто развернется и разорвет ваше лицо.

Кожа медоеда также удивительно крепкая. Стрелы, ножи и копья не смогут пробить шкуру с большого расстояния, это только его еще больше разозлит.

Если вам все-таки необходимо убить его, используйте оружие и цельтесь в голову. Рекомендуется выполнить несколько выстрелов.


3. Не провоцируйте

Медоеды будет атаковать любое животное, особенно, когда они почувствуют угрозу. Леопарды и львы знают это прекрасно, и поэтому им никогда не хочется возиться с одним из самых ожесточенных маленьких бойцов.

Если вы думаете: «О, так он просто маленький барсук, что он может сделать со мной?» Вы тогда действительно ненормальный человек.


4. Оставайтесь на земле

Никогда не залазьте на дерево, чтобы сбежать от медоеда. Они отличные альпинисты. Своими острыми, как бритва зубами и когтями, ему будет несложно добраться до вас и вырвать у вас куски плоти.


Таким образом, хорошей новостью является то, что вы в свой жизни скорей всего никогда не столкнетесь с медоедом.

Плохая новость заключается в том, что если вы все-таки пересеклись с разгневанным членом этого бесстрашного вида, то вам грозят серьезные неприятности.


Источник текста

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Медоед (лат. Mellivora capensis). Honey Badger. Фото phil_bird - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Медоед (лат. Mellivora capensis). Honey Badger. Фото phil_bird - Depositphotos
x
АВТОРИЗАЦИЯ