Назад Вперед

Ловчие птицы. Часть 3. Орлы

Бердвотчинг


Ловчие птицы

Соколиная охота   Соколы и ястребы   Орлы   Совы   Кречет  

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Ловчие птицы. Орлы


Помимо “благородных” ловчих птиц, о которых рассказывалось в первой части заметки, возможно, даже не меньшей популярностью (а, например, в Китае, Монголии или Казахстане даже большей!) пользуется охота с более крупными и мощными ловчими птицами, такими как орлами (в частности беркутами), коршунами, сарычами, совами и некоторыми другими, о которых расскажем в этой части.

Все зависит от того, на кого ведут охоту сами ловчие.


Например, в некоторых странах жители степей, несмотря на то, что у них есть ружья, все равно предпочитают охотиться, так как это делали кочевники в прошлом вместе с красавцами орлами.

Кочевники перевозят их вместе с собой в своих юртах и при первой возможности всем кланом уходят в степь, при этом у каждого мужчины есть свой собственный орел.


Невероятно, но с орлом охотятся даже на волка!

Отправляя хищную птицу в атаку на степного разбойника волка, кочевники не сомневаются, что обязательно победу одержит именно орел. Когда несколько птиц набрасывается на волка, и бьют его мощными крыльями и клювами у него не остается шансов.


В Алтайских горах уже около 4 тысяч лет в качестве ловчих птиц используют орлов. На сегодняшний день этот вид охоты является гордостью среди жителей Монголии и настоящим искусством, настоящих ценителей которого осталось всего около 70 человек.

Эту традицию удалось сохранить в казахской общине в Северной Западной Монголии.


Чтобы между охотником и птицей создались близкие отношения, орла еще птенцом берут из гнезда в дикой природе. После этого проходит около четырех лет, прежде чем между ловчим и птицей возникнут доверительные отношения.

Орлы живут около 40 лет и за это время они становятся полноценными членами семьи, в которой живут.

Познавать секреты мастерства здесь начинают с юных лет, а искусство обучения орла передается из поколения в поколение.


Хотя основной добычей орлов являются лисы и другие мелкие животные, они также могут убить и молодого волка.

По окончанию охоты птица вознаграждается за хорошую работу самой ценной частью добычи.



Одной из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных является самый крупный орёл - беркут.

В живой природе распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах.




Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы.




Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей.

Люди с древних времен научились приручать эту гордую и сильную птицу, сделав ее незаменимым помощником при охоте.

Охота с беркутом имеет древние корни.

Охотничье искусство, в котором ведущую роль играет зоркая и сильная птица, а охотник служит лишь помощником, является традиционным во многих странах, особенно популярна сейчас в Азии, например в Казахстане, Киргизии, Монголии.


От отца к сыну передаются знания, которые помогают молодому охотнику стать настоящим мастером. Сейчас количество опытных беркутчи (так называют охотников с орлами) значительно меньше, но есть преданные традициям охотники, которые не мыслят иного способа охоты.


Традиционная охота с ловчей птицей – интересное и яркое зрелище. Охотятся в утренние или вечерние часы, обязательно верхом.

Лошадь позволяет преодолевать большие расстояния в поисках добычи и в считанные минуты домчит хозяина до того места, где беркут настиг зверя.

У беркута чрезвычайно острое зрение. Только это действительно для светлого времени суток. Например, зайца беркут может заметить на дистанции до двух километров.

Такая острота зрения достигается за счет способности глаз птицы фокусировать хрусталик на цели, не теряя ее из вида (эффект аккомодации).

Надбровная складка и мигательная перепонка защищают глаза от солнца и пыли, а бинокулярность зрения и способность различать цвета позволяют беркуту совмещать изображения из обоих глаз и определять неподвижную цель на местности.


Вес беркута – более 3 кг. Охотник держит руку на особой перекладине, прикрепленной к седлу. Когти у птицы длинные и острые. Чтобы не пораниться, на руку надевают сшитый из конской шкуры рукав, а сверху – еще и перчатку.

Во время поездки к месту охоты на голове у птицы находится специальный колпак, чтобы беркут не отвлекался на дорогу. Поводок и ремешки на ногах не дают возможности птице взлететь раньше времени.


Увидев дичь, с которой птица может справиться, беркутчи полностью освобождает птицу, издает понятный беркуту клич и побуждает его лететь. Птица взмывает в небо, нацеливается на добычу и пикирует.

Камнем упав на зверя, беркут держит одной из лап добычу за голову, а второй — за спину. Его задача – сломать зверю позвоночник.

В некоторых случаях птица разрывает сосуды на шее своим острым клювом. Если животное не поддается и оказывает сопротивление, птица бьет его крыльями, стараясь прижать к земле. Беркут очень силен и опасен.


Подоспевший охотник аккуратно забирает добычу, хвалит птицу и награждает ее мясом за успешную работу.

На голову птицы снова надевают колпак, спутывают ей ноги.

Чтобы добиться высоких результатов, беркута долго обучают. Птенца выкармливают, приучают к хозяину, а после натаскивают с помощью чучел и живых зверьков.


Настоящим охотником, который выполняет команды хозяина, возвращается к нему и отдает добычу по первому требованию, беркут становится через несколько месяцев или лет настойчивых тренировок.

Если птицу неправильно воспитать, она может улететь, разорвать зверя, не подчиняться хозяину или причинить ему вред.

Охоту с орлами можно увидеть во многих странах, так как интерес людей к птичьим шоу очень высок (особенно когда идет имитация охоты, никто никого не убивает, а птицы “отрабатывают свои навыки” на разных чучелах зверьков).






Павел Аксенов

14.04.2018

При написании заметки были частично использована информация с сайтов:

Источник 1, Источник 2


29Пальм
Kazakh men traditionally hunt foxes and wolves using trained golden eagles. Olgei,Western Mongolia. Фото Rawpixel - Depositphotos Kazakh men traditionally hunt foxes and wolves using trained golden eagles. Olgei,Western Mongolia. Фото Rawpixel - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 04.05.2021 06:20)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ