Назад Вперед

Шимпанзе бонобо (лат. Pan paniscus). Часть 2. Особенности поведения

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
       Гориллы    Саймири    Сифаки    Тамарины    Носачи    Карликовые игрунки    Колобусы    Паукообразные обезьяны   

Карликовых шимпанзе с полной уверенностью можно назвать “интеллигентами среди обезьян”.

Тогда как у обычных шимпанзе все построено на доминировании самцов и проявлении агрессии, бонобо придерживаются принципов мирного сосуществования.




Бонобо – обезьяны весьма свободных нравов, в жизни которых одну из главных ролей играет секс.

В отличие от большинства представителей животного мира, сексуальные отношения для бонобо не ограничиваются необходимостью продолжить род, а являются важной составляющей их повседневной жизни.


Бонобо, если можно так выразиться, это “хиппи” среди человекообразных обезьян, живущие по принципу “занимайся любовью, а не войной”, так как они гораздо более сладострастны и менее воинственны, чем их близкие родственники шимпанзе.


Голландско-американский биолог Франс де Вааль, исследующий питомцев зоопарков, отмечает несдерживаемую сексуальность бонобо, а также их склонность к дружеским союзам (особенно между самками) на контрасте с битвами за доминирование (особенно между самцами) и межгрупповыми войнами у шимпанзе.


С Ваалем соглашаются и другие биологи, наблюдающие этих животных в неволе. Но в суровых условиях джунглей дела обстоят сложнее.

Живут бонобо небольшими коллективами, численностью до 100 особей.

Самки, не смотря на свои меньшие размеры в сравнении с самцами, обладают более высоким социальным статусом. Это связано с тем, что самки более организованные и сплоченные, чем самцы.


У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, они не обучаются языку жестов, хотя в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами.

Проще говоря, в стаях бонобо – матриархат.


У бонобо нет вожака, как у других представителей приматов. Отличительной особенностью бонобо является и то, что во главе сообщества стоит самка.

Самки держатся группами, в которую входят детёныши до 5-6 лет. Самцы держатся отдельно, неподалёку.

Все или почти все агрессивные взаимодействия бонобо заменены… элементами брачного поведения! — доминирование самок у бонобо было выявлено в эксперименте с группами обезьян обоих видов (один самец и две самки) и при наблюдениях в природе.


Все обезьяны очень игривы, но бонобо еще и изобретательны в своих играх.

Детеныши с удовольствием корчат смешные рожицы и разыгрывают пантомимы, даже будучи наедине с собой.

Наблюдали, как бонобо развлекались следующим образом: обезьяна закрывала глаза руками или обрывком бананового листа и начинала вертеться, прыгать по кочкам или наскакивать на своих сородичей — до тех пор, пока не теряла равновесие и не падала.


В то же время бонобо гораздо сдержаннее в проявлении своих эмоций, чем шимпанзе. Разозленный чем-нибудь самец шимпанзе в гневе начинает швыряться камнями, ломать сучья и вырывать с корнем небольшие деревца.

Его соплеменники в это время предпочитают держаться подальше — им тоже может достаться… Самцы же бонобо, желая каким-нибудь образом “сорвать зло”, обычно просто бегают по земле, таская за собой пучок веток.

В группах бонобо первыми едят самки. Если самец протестует, самки объединяются для изгнания самца. Во время еды никогда не происходит потасовок, но обязательно спаривание перед едой.


Молодые самцы бонобо избавлены от суровой необходимости сплачиваться и вместе противостоять более старшим особям, отстаивая свое “место под солнцем”.

В сообществах, где лидеры — самки, за них разбираются матери. Не будучи любителями агрессивных стычек, бонобо отличаются чрезвычайно “чувствительной натурой”.

Секс у бонобо является самым важным (если не единственным) способом разрешения конфликтов.

То есть у бонобо не бывает ссор, драк и всевозможных “выяснений отношений”.

Лучший способ примирения – секс. Причем, доминирующее положение (как при всяком матриархате) занимают самки.


Казалось бы, что тут такого крамольного, почему ученые не сделали сразу достоянием всего общества свою информацию о поведении этого вида приматов?

Ведь с точки зрения развития социального общества у бонобо можно многому поучиться…

Многому возможно, но… далеко не всему.

Все дело в том, что среди бонобо нет места целомудрию, и все спариваются со всеми, нет никаких табу: самец может заниматься любовью с самкой, с другим самцом, с детьми обоих полов. То же относится и к самкам.

Самки занимаются сексом с детенышем, мать с сыном, но с возрастным ограничением — ему не должно быть больше 6-ти лет.

При встрече с другой стаей на пограничной территории самцы вступают в общение, а самки в сексуальные контакты с самцами чужой стаи.

Ревность из-за самки одного самца бонобо к другому заканчивается у них элементами брачного поведения по отношению друг к другу. О как!


Если одна из самок задает взбучку чужому детенышу, мамаша устремляется к обидчице и все опять же заканчивается генитальным контактом. Перед тем как приступить к еде, две самки бонобо обязательно вступают друг с другом в генитальный контакт.

Социальную структуру сообществ бонобо, в частности переход самок из группы в группу, также определяют половые контакты.

При желании влиться в новую группу юные самки бонобо вступают в генитальный контакт с двумя-тремя взрослыми самками.


Если внимание взаимно, претендентку принимают в члены ассоциации, хотя стабильное положение в группе она получает только после рождения первого детеныша.

Самцы бонобо обычно не переходят из группы в группу. Они остаются там, где родились, по мере взросления приобретая и удерживая за собой новый социальный статус.

Между всеми членами сообщества (за исключением ближайших родственников) и в любых сочетаниях наблюдается высокая частота половых контактов - обычно очень кратковременных и более напоминающих игровые демонстрации.

Это единственный представитель среди человекообразных обезьян, которые спариваются как и человек (в мессионерской позе).


И, кстати не только этим бонобо очень близки к людям.

Наблюдая за половыми оргиями бонобо, можно подумать, что камасутра входит в обязательное изучение с детских лет.

Абсолютно все виды секса им знакомы и практикуются совершенно спокойно.

Кстати, такое поведение бонобо нашло свое отражение и в их латинском названии – Pan paniscus, то есть маленький Пан.

Древнегреческий бог Пан являлся олицетворением разгульной жизни, весело проводя время в компании прекрасных нимф.


Ученые долгое время изучали причины таких серьезных различий в поведении двух ближайших родственников – бонобо и обычных шимпанзе, и пришли к выводу, что здесь главную роль сыграла обособленность местообитания бонобо.

Оказавшись полтора-два миллиона лет назад изолированными от своих сородичей течением зародившейся реки Конго, бонобо получили в свое распоряжение южную часть территории, где каждый мог не только найти еду в изобилии, но и поделиться ею с окружающими.

Более скудная северная часть заставила обычных шимпанзе бороться за выживание, проявляя агрессию и силу.

Размножение


Несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в их популяциях невелик.


Самка рождает на свет одного детеныша с интервалом в 5-6 лет. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам.




Беременность, в среднем, длится на протяжении 240 дней. Мать кормит малыша в течение 3-х лет.




Дети на протяжении всей жизни поддерживают со своей матерью родственные отношения.





Продолжительность жизни карликовых шимпанзе в условиях дикой природы составляет приблизительно 40 лет, в зоопарках они доживают до 55 лет.

У бонобо не развивается обезьяний вирус иммунодефицита (SIV).



Питание


Бонобо – всеядные животные. Основная часть диеты складывается из фруктов, кроме того в рацион входят растения, листья и беспозвоночные.




Незначительную часть рациона формирует животная пища: небольшие антилопы, белки, другие представители рода.





Павел Аксенов

19.12.2016

При написании заметки была использована информация с сайтов:

Источник 1, Источник 2, Источник 3


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Шимпанзе бонобо (лат. Pan paniscus). Фото SURZet - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Шимпанзе бонобо (лат. Pan paniscus). Фото SURZet - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ