Назад Вперед

Тамарины или сагуины (лат. Saguinus) (обновлено!)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
       Гориллы    Саймири    Сифаки    Тамарины    Носачи    Карликовые игрунки    Колобусы    Паукообразные обезьяны   

Тамарины, или как их еще называют сагуины (лат. Saguinus) - род широконосых обезьян семейства игрунков.

Ученые различают примерно с десяток разновидностей этих необычных обезьян.

По размерам они все похожи – с диной тела от 18 до 31 сантиметра и еще более длинным (до 44 сантиметров) хвостом и весом от 220 до 900 грамм, а вот цветом и количеством волос на лице могут отличаться.

У одних видов лицо безволосое и черное, темя густо покрыто волосами, у других лицо, темя, щеки и виски с длинными волосами.

Но почти все виды отличаются необычными длинными закрученными “усами”.


У обыкновенного тамарина мех и мордочка черного цвета, у хохлатого тамарина на голове длинный белый хохолок.

Но самый известный, точнее популярный вид – это императорские тамарины (лат. Saguinus imperator).

Свое название эти обезьяны получили за пышные белые “усы” в честь немецкого кайзера Вильгельма II.


Это относительно небольшие обезьянки - длина тела около 25, хвоста - около 35 сантиметров и массой от 250 грамм до полукилограмма.

Обитают императорские тамарины в дождевых лесах Амазонии и встречаются в северо-западной Бразилии, восточном Перу и на севере Боливии.

На востоке ареал обитания ограничен рекой Гурупи, в верховьях Амазонки - реками Путумайо на севере и Мадейра на юге.


Образ жизни

Живут императорские тамарины небольшими стаями до 10 особей, причем главный в такой стае – самая старшая самка (то есть матриархат).

Кстати, обязанности тоже разделены по половому признаку – пищу добывают самцы, но что самое интересное, самцы также отвечают за перенос детенышей, так что если увидите мелкого тамарина на ком-то из родителей, скорее всего это будет папа.


Свою территорию члены стаи охраняют с особой тщательностью.

С самого раннего утра самые голосистые тамарины стаи громко и пронзительно кричат, тем самым заявляя свои права на данную территорию, в ответ раздаются точно такие же крики от других групп тамаринов.

Так и общаются…

Если же кто-то из соседей нарушает границу, помеченную членами стаи, то тут же нарушители будут окружены и с громкими криками выдворены на свою территорию.

За свою территорию и детенышей они стоят до последнего, поэтому в гневе эти обезьянки не так уж безопасны. Ведь помимо длинных и острых когтей они могут пустить в ход клыки внушительных размеров.


Питание

Императорские тамарины всеядны, питаются фруктами, листьями, молодыми побегами, а также насекомыми, мелкими ящерицами, пауками и лягушками.

Благодаря легкому весу, обезьяны легко проникают на самый верх кроны деревьев, где их ждут нетронутые более крупными обезьянами запасы цветов, плодов, насекомых и древесного сока.

В неволе с опасением относятся к незнакомой пище. Тамаринам необходимо предлагать всевозможные фрукты. Хорошо добавлять в корм муравьиные яйца, обваренные кипятком, отварное нежирное мясо, кузнечиков.


В зоопарках тамаринов обычно держат парами, они хорошо размножаются в и хорошо заботятся о своем потомстве.

Половозрелость наступает в 15 месяцев.

В брачный сезон у самок может быть несколько партнеров. Они спариваются со всеми самцами группы (если их несколько).

Причем порядок спаривания также определяется иерархией.

Продолжительность беременности составляет около пяти месяцев.

Детеныши рождаются совсем крошечными – весом в 35 грамм – и совершенно беспомощными, но даже они уже имеют белую бородку.

При достижении 3-хмесячного возраста детеныши тамарина уже начинают самостоятельно передвигаться и питаться.

В неволе тамарины живут до 15 лет.


Эдипов тамарин (игрунка или пинче) (лат. Saguinus oedipus) – еще один вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus).


Эдиповы тамарины обитают исключительно в северо-западной Колумбии, в районе у побережья Карибского моря.

Естественная среда обитания — это тропические дождевые и сухие леса, при этом животные предпочитают леса с густым подлеском.


Длина тела составляет от 21 до 26 см, хвост длиной от 33 до 41 см. Масса от 300 до 450 г.

Окраска шерсти на спине и плечах коричневого цвета, брюхо и конечности белёсо-жёлтого цвета.

Как и у всех игрунковых, у эдипова тамарина на пальцах рук и ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длинный хвост рыжий у основания, чёрный на конце.


Отличительный признак вида — это длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч.

Образ жизни

Как и все тамарины, эдипов тамарин ведёт дневной, древесный образ жизни. В кроне деревьев животные либо ползают, либо прыгают.


Эти обезьянки живут совместно в группах численностью от 3 до 9 животных, состоящих из доминантной, моногамно живущей пары, её потомства и часто более молодых, подчинённых неродственных животных.

Группа обитает на территории площадью от 7 до 10 га, помечая её выделениями желёз.

Незваных гостей из других групп тамарины прогоняют, поднимая хвост и демонстрируя свой зад с гениталиями.


Размножение

Обычно в стае эдиповых тамаринов размножается только доминантная пара.

Два раза в год после примерно 140-дневного периода беременности самка рождает двух детёнышей.

Как и императорских тамаринов здесь также о потомстве заботится отец, он носит детёнышей на своей спине, принося их матери только для кормления.

Другие члены группы также заботятся о детёнышах.


Примерно через 3 месяца детёныши отлучаются, половой зрелости самки достигают в возрасте 18 месяцев, а самцы - 24 месяцев.

Продолжительность жизни животных составляет примерно 10 лет.




Золотистая львиный тамарин (игрунка или розалия) (лат. Leontopithecus rosalia) – еще один представитель тамаринов, обезьян из семейства игрунковых.


Свое название обезьянка получила за наличие густой шелковистой гриве медово-пшеничного цвета, опускающейся до самых плеч, очень похожей на гриву льва.

Среди тамаринов розалии считаются самыми крупными: их вес достигает килограмма, длина тела составляет в среднем до полуметра, а хвост вырастает до 40 сантиметров.

Мордочка бурая и почти безволосая, а большие уши окантованы темными волосами. Лапы имеют желтовато-бурую окраску, остальное тело покрыто густой огненно-медной шерстью, иногда с пестринами.

Шикарная львиная грива разделена проходящим посередине пробором, а большие ореховые глаза в сочетании с выразительной мимикой выглядят невероятно привлекательно.

Обитает этот вид тамаринов в Южной Америке, около местности Риу Сан Жуан, около городов Риу дас Острас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу.


Причем в природе их осталось всего около полутора тысяч, из которых около 490 содержатся в зоопарках. К сожалению, их численность продолжает снижаться.

Браконьерский отлов этих обезьян и вырубка лесов особенно сильно сказались на сокращении численности этих обезьян.

Также из-за снижения популяции стали частыми родственные скрещивания животных, которые сильно влияли на их жизнедеятельность.

До 1996 г. они были на грани исчезновения, но успешная реализация проекта реинтродукции позволила несколько восстановить их численность.


На сегодняшний день все живущие в неволе золотистые львиные тамарины внесены в особый каталог, так называемую племенную книгу. В ней отмечены все этапы жизни каждой особи, указывается их родословная для того чтобы не позволить близкородственные скрещивания.

Правительство Бразилии, в чьей собственности находятся все живущие в неволи золотистые львиные тамарины, взяло полную ответственность за сохранение этого исчезающего вида.


Среди местного населения тамарин очень уважается. Считается, что встреча с этой симпатичной обезьянкой принесет удачу.

Образ жизни

Тамарины активны в течение всего светового дня, а перед закатом каждый день ищут себе новое место для ночлега.

Утром они питаются фруктами, а затем в течение дня лакомятся различными насекомыми, не брезгуют ящерицами, яйцами птиц и также не прочь полакомиться густой смолой определенных деревьев.

Спят группами в укромных местах: выемках старых дуплистых деревьев, расщелинах утесов или зарослях густой лианы.


Свое название золотистые львиные тамарины заслужили не только благодаря своему внешнему сходству со львами, но и вследствие схожести поведения.

Они живут группами, так же как и львы прайдами.

Один доминантный самец и одна или несколько половозрелых самок, а всего в стаях собирается до пяти-восьми обезьян.

Самцов может быть несколько, но право на спаривание имеет лишь доминантный самец.

Так же как и львы тамарины очень территориальные животные.

Они пристально следят за соседствующими группами и не делятся своей территорией ни с кем, так же как и другие тамарины предупреждая соседей о своих правах на территорию громкими и пронзительными криками.

Кроме того золотистые игрунки оставляют по периметру своей территории пахучие метки, используя выделения из грудных и брюшных желез – для этого они трутся о стволы деревьев грудью или ползают брюхом по земле.


Размножение

Брачный игры начинается в апреле, а потомство появляется в промежутке между сентябрем и февралем.

Чаще всего появляется 2 детеныша, пока малыши не достигнут 3-недельного срока, они передвигаются повсюду верхом на матери, зато потом все обязанности по воспитанию подрастающих детенышей передаются отцу, который с этого времени берет всю заботу о потомстве на себя, перенося их на спине и отдавая матери только на время кормления.


Кстати, в стаях золотистых львиных тамаринов принято заботиться о младших, старшие постоянно делятся с ними своей добычей.

Половозрелыми детеныши золотистого львиного тамарина становятся в возрасте двух лет.





29Пальм
Блог Павла Аксенова. Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator). Фото willhowe - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator). Фото willhowe - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ