Назад Вперед

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) (обновлено!)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 3. Водоплавающие и курообразные. Курообразные. Фазан


Как это ни странно звучит, но одну из самых красивых птиц вполне официально называют “обыкновенный фазан”.

Видимо все потому, что человек давно занимается разведением фазанов и поэтому привык к его красоте, хотя когда-то это была совершенно дикая птица.


Обыкновенные фазаны, которых иногда еще называют кавказскими, относятся к роду фазанов, который в свою очередь состоит из 2-х видов, и относится к семейству фазановых.


Вид обыкновенных фазанов состоит из 33 подвидов, которые объединяются в 6 отдельных групп. Также имеется еще один вид – зеленый фазан.

Фазан относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.


Одна популяция фазанов живет на острове Тайвань, а другие представители рода обитают на территории Азии до Кавказа.

Некоторые подвиды были завезены в Северную Америку и Европу, где птицы отлично адаптировались к местным условиям.


Своим названием птицы обязаны городу Фазису, который когда-то в давние времена был самым восточным город в Понте, на южном берегу реки Фасис.

А вот свое латинское название птица получила от colchicus, то есть свое происхождение они, судя по всему, ведут из местности Колхида, где находился город Фазис и откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию.

На месте древнего Фазиса находится современный город Поти.


Внешний вид

Фазаны – довольно крупные птицы с длиной тела до 85 сантиметров и весом до двух килограмм, при этом самцы крупнее самок и отличаются прежде всего своим оперением.


Фазан имеет длинный хвост клинообразной формы, состоящий из 18 суживающихся к концу перьев.

На ногах самцов есть шпоры. Оперение у самцов блестящее и красочное, в зависимости от района обитания оно отличается по цветовой гамме.


На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз.


Чаще всего верхняя часть тела имеет зеленоватый окрас, а книзу расцветка становится фиолетовой.

Голова украшена небольшим гребнем. Крылья по краям бледно-фиолетовые. Хвост светло-бурого цвета.


Самки выглядят гораздо скромнее, они не такие яркие, как самцы, а их окраска пестрая, состоящая из коричневых оттенков.

Птенцы сначала по оперению схожи с самками, но по мере взросления у самцов появляются на груди, голове и спине яркие перья. Такой окрас они приобретают на третьем месяце жизни.


У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу.

Золотисто-оранжевые с чёрной каймой перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями.

Голое кольцо вокруг глаз красное.


Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Образ жизни

Обыкновенные фазаны живёт в основном в лесах или в зарослях кустарника.

Стараются быть поближе к воде, поэтому их часто можно встретить в зарослях вдоль рек или по берегам озер.

В лесу предпочитают густые заросли или кустарник по обочинам полей. На деревья поднимается редко, предпочитая прятаться среди травы или в кустах.


Фазан – самый лучший бегун среди всех представителей куриных.

Птица проводит всю жизнь на земле и лишь случае крайней необходимости, при угрозе нападения, фазан взлетает.

Когда птица бежит, то принимает при этом характерную позу - голову и шею наклоняет вперед, приподнимает хвост. Фазан по природе пуглив и старается все время держаться в лесных зарослях.


Именно такая среда обеспечивает птице защиту и позволяет укрыться от хищников.

Интересно и то, что эти птицы умеют “петь”.

Крик фазана похож на пенье петуха. Как кричит самка — можно услышать изредка. Но это больше похоже на писк, чем на крик.


Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Между собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки.








Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту.

Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма.


Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны.

Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах — полигамны.

Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.


Самцы в период спаривания токуют. Правда, до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост.

При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив “супружеский долг”, самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.


Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.


У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде.

Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях. Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Размножение


В природе фазаны моногамны (в отличие от домашних условий).

Гнёзда самки строят на земле.

Размножаются в апреле-июне. В кладке может быть от 10 до 16 яиц. Насиживает яйца только самка на протяжении 22-28 дней. Птенцы не покидают мать около 15 недель, за это время они дорастают до размеров взрослых особей.


Птенцы появляются на свет уже покрытые густым пухом. Уже в первые сутки после вылупливания.

После того, как птенцы обсохнут около матери, они начинают бегать и самостоятельно питаться. Через три дня у них уже появляются силы, чтобы взлететь невысоко над землей, взмахивая крыльями, а к месяцу птенцы уже могут подниматься на высоту до трех метров.


К пятимесячному возрасту птенцы фазана достигают размеров взрослых птиц. До этого времени птенцы держатся стаей около матери. Иногда, такие семейства объединяются и несколько самок ухаживают за целым выводком, насчитывающим иногда до полусотни молодых птенцов.


Самец все это время не присутствует около семейства, а присоединяется к нему лишь поздней осенью. После того, как фазанята становятся полностью самостоятельными, выводки распадаются. Причем, самки и самцы группируются в разных стаях.


Стаи из самцов иногда насчитывают до нескольких десятков особей. Для самок же такие большие объединения не характерны – они обычно собираются в группы по 5-10 особей.


В неволе была выведена гибридная форма – охотничий фазан, которая была получена в результате скрещивания закавказского, семиреченского и китайского подвидов обыкновенного фазана.


Обыкновенный фазан в Грузии традиционно считается одним из национальных символов.

Из кусочков филе этой птицы первоначально изготовляли грузинское национальное блюдо чахохбили.


Этот вид также выбран птичьим символом штата Южная Дакота в США и префектуры Иватэ в Японии.

Живут фазаны около 13-15 лет.


При написании заметки частично использован текст с сайта


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Фазан обыкновенный (Phasianus colchicus). Фото UrosPoteko - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Фазан обыкновенный (Phasianus colchicus). Фото UrosPoteko - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ