Назад Вперед

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis)

    Носороги:

    Белый носорог   Чёрный носорог   Индийский носорог  

Индийский носорог, которого еще иногда называют панцирный носорог или однорогий носорог, - самый крупный из азиатских носорогов.

По размерам он уступает только слону.

Внешний вид

Индийский носорог - огромный и мощный зверь, вес которого может превышать две с половиной тонны, а высота в плечах у крупных самцов быть до двух метров.


Самцы крупнее самок. Средний вес самки – около 1,6 тонны. В целом внешних различий между полами нет.

Толстая серо-бурая шкура животного больше похожа на доспехи средневекового рыцаря, большими кусками, накладываемыми друг на друга.

На плечах - глубокая складка, загнутая назад.

Шерсти на теле нет. У носорогов есть хвост, на его конце маленькая кисточка.

“Поросячьи” маленькие глазки обычно чуть прикрыты, придавая носорогу сонливый вид.

Большая верхняя гуда загнута книзу, позволяя носорогу крепче захватывать ветки кустарника, которым он питается.


У индийского носорога один рог, который может достигать шестидесяти сантиметров, хотя обычно этот рог не больше 25 сантиметров, а у самок иногда еле выдается, больше напоминая шишку на носу.

На ногах, как и у остальных представителей семейства, по три пальца.

На нижней челюсти присутствуют мощные резцы, часто используемые для защиты от хищников.


В живой природе у индийского носорога практически нет врагов, один из самых сильных азиатских хищников тигр в схватке с носорогом имеет очень мало шансов на победу, носороги большие и мощные, а их толстую шкуру невозможно прокусить.

Даже слон, который крупнее носорога, старается не связываться с “индийским рыцарем в доспехах”.

Хотя носороги и кажутся неуклюжими увальнями, это обманчивое впечатление – носороги подвижны и обладают отличной реакцией и хорошим обонянием и слухом.

Единственное слабое место носорогов – слабое зрение.

Поэтому носорог чует приближение хищников (или человека) и старается убежать подальше.

Кстати, бегают носороги очень быстро – могут развивать скорость до 40 км/час. Правда, недолго.


Образ жизни

Индийский носорог - травоядное животное, питаются в основном травой, тростником или водными растениями, захватывая пищу загнутой ороговевшей верхней губой.

Жаркое время носороги проводят в тени деревьев или в воде, а утром и вечером, когда более прохладно, выходят на выпас.


Так как вода играет большое значение в жизни животного, носороги предпочитают селиться поближе к водоемам или в болотистой местности, где и кормятся.

Как и у африканских носорогов, индийских тоже постоянно сопровождает “свита” из птиц - цапли, индийские скворцы-майны, щурки, которые или ловят вспугнутых гигантом насекомых, или клюют клещей, сидя на его спине большого животного.

Индийский носорог сильно страдает от накожных паразитов, хотя птицы несколько спасают его от клещей и вшей.


Индийские носороги в основном живут поодиночке, имея свой личный “надел” в пределах нескольких километров, который он постоянно метит большими кучами навоза.

При этом у носорогов могут быть как места “общего пользования” типа небольших озер или больших луж грязи, так и частные “владения”, которые носорог ревностно охраняет от сородичей.

Индийский носорог хорошо плавает; например, в Казиранге известны случаи, когда носорог переплывал очень широкую Брахмапутру.

В случае опасности носороги кричат, причем крики их больше похожи на храп и хрюканье.

А вот раненые, пойманные или вообще попавшие в затруднительное положение носороги громко ревут, а во время гона бывает слышен ещё особый, свистящий звук, который издает самка.


Размножение

Спаривание у индийских носорогов может быть каждые полтора месяца, причем инициатива в таком случае исходит от самки, которая преследует самца.

Половозрелыми носороги становятся в трех-четырех летнем возрасте у самок и в семь-девять лет у самцов.

Беременность длится в среднем 16,5 месяцев, после чего рождается один детеныш массой около 65 кг, розовый, со всеми складками и выростами, но без рога и с поросячьей мордочкой.


Живут носороги в зоопарках около 70 лет, но в природе значительно меньше.




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis). Фото GUDKOVANDREY - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis). Фото GUDKOVANDREY - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ