Назад Вперед

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis)

    Носороги:

    Белый носорог   Чёрный носорог   Индийский носорог  

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis) или Black Rhino так же как и его собрат по семейству белый носорог, обитает в Африке.

В природе существует 4 подвида чёрного носорога.

bicornis bicornis - подвид черного носорога, типовой.

Живет преимущественно в сухих областях, а именно в Намибии, на северо-востоке и юго-западе.

bicornis minor - популяция этого подвида многочисленна, проживает в юго-восточной части, в Танзании, Замбии, Мозамбике, а также на северо-востоке Африки.

bicornis michaeli -восточный подвид черного носорога, который можно встретить только в Танзании.

bicornis longipes - камерунский подвид.


В настоящее время камерунский подвид черного носорога официально объявлен вымершим. В Африке, в других ее частях популяция этого животного сохранилась. Последний раз черного носорога встречали в природе в 2006 году.

С 10 ноября 2013 года МСО природы заявил, что камерунский подвид был полностью уничтожен браконьерами.


В целом же каждый из оставшихся 3-х подвидов черного носорога в дикой природе существует, однако на сегодняшний день животные находятся на грани исчезновения.

И даже нельзя буквально воспринимать “за чистую монету”, озвученные исследователями цифры о вымирающих черных носорогах, так как один из коллективов биологов представил доказательства того, 1/3 черных носорогов, которых считали полностью вымершими, на самом деле могут оказаться живыми.


Внешний вид

Черный носорог – довольно крупное млекопитающее, вес у которого может достигать до 3600 килограмм.

Черный взрослый носорог - животное могучее, длиной до 3,2 метра, высота - 150 сантиметров. Морду животного чаще всего украшают 2 рога, однако есть в Африке местности, особенно в Замбии, где можно встретить носорогов этого вида с 3 или даже 5 рогами.


Рог носорога черного в сечении округлый (для сравнения, у белых носорогов рог трапециевидной формы). Передний рог у носорога самый большой, в длину рог достигает до 60 сантиметров.

Цвет черного носорога в большинстве своем зависит от того, какой цвет грунта, где обитает животное. Как известно, носороги любят поваляться в грязи и пыли.


Тогда у носорога первоначальный светло-серый цвет кожи приобретает иной оттенок, то красноватый, то беловатый. А в тех районах, где застывшая лава, кожа носорога приобретает черный оттенок. А еще внешне черный носорог от белого отличается видом верхней губы.

Черный носорог имеет заостренную верхнюю губу, которая над нижней губой свисает характерным хоботком. Так животному легче, с помощью этой губы захватить с кустарника и веточек листву.


Ареал обитания

В начале XX века огромная популяция черных носорогов была замечена на территории Восточной и Южной Африки, меньше их было в Центральной части ЮАР.

К сожалению, очень скоро этих животных истребляли браконьеры, поэтому их постигла та же участь, что и многих африканских животных – носорогов с черным окрасом расселили по национальным паркам.


Черный носорог — животное-вегетарианец.

Обитает преимущественно там, где сухой ландшафт, будь то акациевые, кустарниковые саванны, редкостойные леса или просторные, открытые степи.


Черного носорога можно встретить в полупустыне, но очень редко. Не любит животное проникать и в тропические, влажные леса Западной Африки и бассейна Конго. А все потому, что носороги не умеют плавать, даже совсем маленькие водные преграды им тяжело преодолеть.


Питание

Свыше двухсот самых разнообразных видов земных растений составляют пищевой рацион черного носорога.

Этому травоядному животному импонирует алоэ, агава-сансевьера, канделябровидный молочай, имеющий довольно едкий и клейки сок.

Носорог не побрезгует и арбузами, а также цветковыми растениями, если у него вдруг возникнет такая возможность.

Чёрный носорог также не откажется от плодов, которые он самолично срывает, подбирает и отправляет в рот.


При случае животное может и травку пощипать. Исследователями было подмечено, что эти травоядные животные едят помёт гну.

Таким вот образом черные носороги стараются дополнить своё питание за счёт минеральных солей и микроэлементов, которые не в малом количестве содержаться в помете.


Носорог сильно потеет, поэтому, чтобы восполнить свой организм влагой, животному нужно воды пить очень много. Чтобы как- то компенсировать нехватку воды, если рядом нет водоемов, он поедает колючие кустарники.


Размножение

У черных носорогов гон происходит каждые 1,5 месяца. Интересно, что в этот период самка сама преследует самца.

Первый раз, когда самка начинает принимать участие в размножении, происходит, когда ей уже три или четыре года. Для самца черного носорога начало брачного периода начинается с семилетнего или девятилетнего возраста.

Детеныш носорога рождается через 16,5 месяцев.




На свет детеныш появляется розовым, со всеми своими выростами и складками. Однако рога еще не имеет.


Носороги в среднем живут до 70 лет.




Источник текста


29Пальм
Eating Black rhino in the Kruger National Park, South Africa. Фото Simoneemanphotography - Depositphotos Eating Black rhino in the Kruger National Park, South Africa. Фото Simoneemanphotography - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ