Назад Вперед

Кто в Беларуси создает из России врага


Ни для кого не секрет, что масса не только простых людей, что называется, от сохи, но и представителей политической элиты окраины верит, что на востоке своей собственной страны они воюют с «танковыми ордами конных русских бурятов».

Политические персонажи с наиболее буйной фантазией, которая выдает в них наличие людей со справкой, что является сегодня самой крутой формой самоидентификации и высшим цимесом среди нынешней окраинской элиты, несолоно хлебавши говорят о тысячах уничтоженных русских танков на востоке и о безумном мужестве украинских киборгов, которые аки Илья Муромец побивают одной «запалкой» тысячи «злобных орков».

По мере прогрессирования заболевания их фантазия, однако, уже не ограничивается рамками одной окраины. Воображение требует масштаба. И вот уже СМИ этой страны пестрят заголовками: «В 2017 году Россия намерена ввести войска в Беларусь», «Россия готовит ввод войск в Беларусь и свержение Лукашенко», «Второй украинский фронт: зачем Путин перебрасывает войска в Беларусь» и так далее и тому подобное. 

То есть на голубом глазу занимаются русофобией и разжиганием между народами, которые, по словам президента России Владимира Путина, суть один народ.

К сожалению, данная болезнь оказалась заразной. Она перекинулась не только в прожженные и продезинфицированные польской дефензивой ряды белорусской оппозиции, но и в некоторые властные кабинеты республики. 

Так, например, грустные «аналитики» печально известного в узких экспертных кругах белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований, по словам одного из руководителей Центра — тесно связанного с белорусским МИД, также предполагают, как и их необандеровские коллеги, что в следующем году Россия вторгнется в Беларусь.

Что же пишут руководители Центра стратегических и внешнеполитических исследований? 

Цитирую: 

«Можно говорить о косвенных свидетельствах того, что Кремль в 2017 году собирается предпринять мероприятия по стратегическому развертыванию своей военной группировки на белорусской территории, что для Беларуси будет означать военное вмешательство России с целью установления полного военного и политического контроля». Вроде бы смешно.

Или: 

«Именно с белорусской территории российские войска могут соединиться с группировкой в Калининграде наиболее оперативным образом — от белорусской границы до Калининграда всего 70 км — и таким образом замкнуть «прибалтийский котел». 

Тоже вроде бы смешно, но именно с таких оценок и начинался приход к власти на окраине Русского мира необандеровцев.

Ну и «вишенка на торте», как же без нее: 

«В любом случае предоставление своей территории для агрессивных действий России в отношении третьих стран, и Украины в том числе, приравняет белорусскую сторону к государству-агрессору».

Многие воскликнут — те, которые со справкой, на Украине, хотя некоторые, как показывает анализ, судя по соцсетям, уже и в РБ: 

«Кто это у нас такой умный, что раскрыл нам глаза на свет истинный? Кто этот гений? Кому Порошенко должен дать орден?» Это у нас товарищ Арсений Сивицкий (директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований), обласканный белорусскими властями, так зажигает на русофобском и необандеровском украинском сайте «Апостроф».

Ему вторит руководитель программ «российских исследований» сего Центра Юрий Царик, но уже на белорусском сайте и группово со своим шефом: 

«Того количества вагонов, которые планирует зафрахтовать Министерство обороны России, не хватит на переброску такого количества войск, которое будет достаточным для завоевания и оккупации Беларуси (!)». 

Далее идет не менее «интересная фраза»: 

«Мы не будем углубляться в подсчеты, которые в любом случае весьма приблизительны, поскольку состав перебрасываемых частей будет напрямую зависеть от тех боевых задач, которые эти части призваны решить». 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

То есть авторы на голубом глазу предполагают, что военные части России в 2017 году на совместных белорусско-российских учениях на территории Республики Беларусь будут решать именно боевые задачи? Не учебные, ребята, нет? Именно боевые? 

Ай-ай-ай… нехорошо-то как… Где наш проворный белорусский Мининформ — не хотите ли отдать экспертам данные высказывания и публикации для экспертизы на предмет разжигания? Не хотите? Кто бы удивлялся…

На этом буйные представители белорусского госагитпропа не останавливаются. Продолжаем цитировать: 

«Если учитывать территориальную распределенность белорусских войск, их потенциальную неготовность к отражению такой масштабной агрессии (то есть Россия будет осуществлять агрессию (!) — прим. ред.), то наступательный потенциал российской группировки войск выглядит не таким уж скромным». 

Во второй раз авторы, подчеркиваю — массово, говорят о военной агрессии со стороны России в отношении Беларуси. И никакой реакции белорусского Мининформа в лице печально известной Ананич…

Кажется, именно об этом моменте писали незабвенные Ильф и Петров: 

«Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. И Остапа — понесло… Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей. — Вы не поверите, — говорил он, — как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве…»

И тут провластные эксперты, на мой взгляд, допускают очень серьезную ошибку. Цитирую: 

«Российская сторона не намерена воевать против Беларуси, а, как и положено в современных войнах, рассчитывает получить полный политический и военный контроль над Беларусью без полномасштабной войны с присущими ей издержками и потенциальными неприятными «неожиданностями».

Это может быть реализовано в рамках гибридных сценариев, подробно описанных в ряде наших публикаций, особенно — в августовском докладе Центра стратегических и внешнеполитических исследований «Беларусь в контексте противостояния Россия — НАТО». 

Кроме того, некоторую информацию о возможных сценариях дает нам изучение истории украинского конфликта, а также неудавшегося пророссийского государственного переворота в Черногории».

И далее:

«Данный сценарий предполагает свержение действующего главы государства в Беларуси и установление политического контроля над Беларусью раньше, чем военного, или одновременно с ним при вероятном применении гибридных инструментов (прежде всего, контролируемых Россией прокси-агентов из числа «националистов», «нацистов», «ультрас», а также инфильтрованных элементов).

В рамках этого наиболее реалистичного из пессимистичных сценариев ввод российских войск для целей «восстановления конституционного порядка» будет предполагать не ведение полномасштабной войны, а установление контроля над территорией Беларуси при предполагаемом параличе системы управления военной организацией государства (по аналогии с хорошо известным «крымским сценарием»)».

То есть люди, которые вращаются в кулуарах белорусской власти, позволяют себе:

а) говорить о том, что Россия может реализовать на территории современной Беларуси некие гибридные сценарии войны;

б) говорить о том, что это Россия организовала «крымский сценарий», а не пришедшая к власти в Киеве в результате государственного переворота необандеровская хунта;

в) открыто писать об участии России в государственном перевороте в Черногории;

г) главное — что Россия планирует свержение президента Беларуси.

И это позволяют себе делать провластные эксперты, близкие по их собственному, подчеркну, признанию к белорусскому МИД. И кто после этого разжигает? На этом фоне публикации Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко просто поражают глубиной своих оценок, экспертных заключений и горизонтов прогнозирования.

Но главное здесь даже не эти три пункта, а пункт два — упомянутый самими участниками их, подчеркну, — групповой доклад «Беларусь в контексте противостояния Россия — НАТО», в котором они еще летом 2016 года писали следующее: 

«Организованный российской стороной инцидент, связанный с сообщениями о «террористической угрозе в Крыму», и последующее приведение вооруженных сил в боевую готовность подтверждает готовность Кремля использовать провокации для эскалации напряженности и создания поводов для активного вмешательства. 

Данный шаг нацелен на запугивание стран Запада, снижение их мотивации в отношении политики сдерживания России. Кроме того, девальвируя «минский процесс» и привлекая всеобщее внимание к Украине, данный кризис «развязывает руки» Кремля для агрессивных действий в отношении Республики Беларусь.

По этой причине размещение российских войск на границе с Беларусью осуществляется таким образом, чтобы обеспечить решение задачи проецирования силы в достаточно короткий промежуток времени. В частности, российские войска группируются в районе Клинцов Брянской области и Ельни Смоленской области, что позволяет им в короткие сроки (8?16 часов) достигнуть на территории Беларуси Гомеля и Орши.

Данный шаг в свою очередь открывает путь для наступления на Минск с гомельского и оршанского направлений, на Витебск и на границу с Латвией с оршанского направления, на Могилев с оршанского направления, на Бобруйск с гомельского направления, на белорусско-украинскую границу с выходом на Киев и Чернигов с гомельского направления.

На следующем этапе это позволит России не только наращивать общую напряженность в регионе, но и при необходимости организовывать провокации на отдельных участках западных, северо-западных и южных границ Беларуси, приписывая данные провокации действиям белорусской стороны или анонимных субъектов (например, организованных преступных групп)».

Понятно, что с точки зрения белорусского Мининформа, здесь разжигания в отношении России не присутствует… Однако откуда дует ветер и кто на ровном месте еще несколько месяцев назад, задолго до российских журналистов, стал создавать в Беларуси из России врага — очевидно.

Данную мысль авторы проводят и в другом докладе «Новая геостратегия России: последствия и вызовы для архитектуры международной безопасности»: 

«В качестве единственно доступного способа предотвращения европейской интеграции Украины была выбрана дестабилизация данного государства (курсив — автор). 

Если ранее российские или подконтрольные России элементы принимали участие в дестабилизации отдельных частей СССР непублично (как в случаях с государственным переворотом в Кыргызстане, попыткой государственного переворота в Беларуси в 2010 году), то в случае с Украиной Российская Федерация открыто поддержала (и/или организовала) дестабилизацию обстановки в формально дружественном ей государстве. 

Это и стало первым широко известным проявлением новой геостратегии России».

Автор текста: Юрий Баранчик

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Кто в Беларуси создает из России врага. Фото varpe.org Блог Павла Аксенова. Кто в Беларуси создает из России врага. Фото varpe.org

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ