Назад Вперед

Кафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Кафрский рогатый ворон

Бердвотчинг. Часть 2. Птицы-носороги и попугаеобразные. Птицы-носороги. Кафрский рогатый ворон


Эту необычную птицу, относящуюся к семейству птиц носорогов, называют кафрским рогатым вороном или по-английски Southern Ground Hornbill.

Это самая крупная из птиц-носорогов. Обитает только в Африке, к югу от экватора.


У большинства племен Южной Африки кафрский рогатый ворон считается священной птицей, приносящей долгожданный сезон дождей и побеждающей засуху.


Предчувствуя сезон дождей, рогатые вороны становятся особенно шумными.

Их громкий низкий крик слышен на расстоянии до пяти километров.

Африканские аборигены устают от жары, поэтому эти крики для них кажутся божественной музыкой.


Внешний вид

Кафрский рогатый ворон – довольно крупная птица с размерами от 90 до 120 сантиметров длиной и весом от 3,2 до 6,2 килограмм.

Отличительной особенностью этих птиц является черный цвет оперения и ярко красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи.


У молодых птиц эти места окрашены в жёлтый цвет.

Большой клюв имеет также черный цвет, у самцов есть еще “шлем”.

Ареал обитания

Кафрский рогатый ворон живет в Южной Кении, Бурунди, на юге Анголы, в северной Намибии, северной и восточной Ботсване и на северо-востоке и востоке Южной Африки.


Гнездится в полых пнях или в дуплах баобабов — гнездо не замуровывается, а самка ежедневно покидает гнездо для дефекации и ухода за собой.

Преимущественно птицы выбирают для проживания открытые саванны с высокой травой, поросшие местами колючими кустарниками, акациями и баобабами. Реже они селятся на окраинах тропических и субтропических лесов.


Образ жизни

Кафрские рогатые вороны ведут преимущественно дневной образ жизни, образуя семейные группы основной пары и их потомства численностью от 2 до 11 птиц.


В группах царит строгая иерархия, где младшие всячески стараются проявить уважение к старшим. Выросшие птенцы стараются помочь родителям воспитывать и выкармливать своих младших родственников.

Состарившийся вожак изгоняется из стаи, а его почетное место достается старшему сыну. Птицы хорошо адаптируются к изменяющимся условиям благодаря знаниям, полученным от старших сородичей.


Молодые самки живут некоторое время отдельно, а потом присоединяются к новой стае.

Одна семейная группа может занимать территорию площадью до 100 кв. км.

Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, постоянно облетая её границы и издавая громкие крики.

Однако когда пищи хватает всем, то кафрские рогатые вороны довольно толерантны.


Питание

Кафрский рогатый ворон - единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов.

Питаются эти птицы в основном разными насекомыми: кузнечиками, жуками, скорпионами, термитами и другими членистоногими.


В сухой сезон птицы питаются большим количеством личинок насекомых, моллюсками, лягушками, ящерицами, змеями (часто ядовитыми), черепахами, грызунами, иногда могут съесть даже белок, молодых зайцев и мангустов.

В течение всего дня рогатые вороны заняты поиском пищи. Они или медленно летают над землей, или неспешно ходят среди травы.


Пропитание себе они находят исключительно на почве.

Быстро схватывая добычу с земли, они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить, и убивают её сильными ударами клюва.


Охотятся рогатые вороны всей стаей, крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду.

Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами.

Поедают также фрукты и семена.


Образ жизни

Кафрские вороны строят гнезда в дуплах баобабов или пнях деревьев.

В строительстве принимает участие все семейство. Младшие собирают необходимый строительный материал из сухой травы и веток, а более опытные занимаются непосредственно самим строительством.


Размножение

Брачный сезон длится с октября по декабрь и проходит один раз в три года.

О пропитании самки заботится все семейство.

Обычно самка откладывает 2 белых яйца. Инкубация длится в среднем 40 дней, за это время самка кратковременно покидает гнездо не более 3-4 раз в день, находясь на полном социальном обеспечении.


Первый птенец появляется на свет весом около 60 грамм, при этом с самого рождения отличается отменным аппетитом, поэтому уже через 4 дня весит более 240 грамм.

В это время появляется его младший собрат, которого старший собрат попросту либо убивает, либо оставляет без пищи, так что выжить более слабому птенцу удается очень редко.


Группа кормит новорожденных до 10 раз в сутки. В возрасте 85 дней птенцы становятся на крыло, однако любвеобильные родственники продолжают заботиться о них еще несколько месяцев.

Половая зрелость наступает в 6-7 лет.


Продолжительность жизни кафрского рогатого ворона в естественных условиях около 40 лет.

В неволе при хорошем уходе он доживает до 60 лет.





29Пальм
Блог Павла Аксенова. Кафрский рогатый ворон. Southern Ground Hornbill (Bucorvus leadbeateri). Фото rybalov777 - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Кафрский рогатый ворон. Southern Ground Hornbill (Bucorvus leadbeateri). Фото rybalov777 - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ