Назад Вперед

Сулавесский калао (Aceros cassidix) (обновлено!)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 2. Птицы-носороги и попугаеобразные. Птицы-носороги. Сулавесский калао


Сулавесский калао (лат. Aceros cassidix) или в английском варианте Knobbed Hornbill - вид птицы-носорога из рода азиатских калао.


Эту красивую необычную птицу с длинным клювом, можно встретить только в тропических вечнозеленых лесах Индонезии: на острове Лембех, Сулавеси, Муна, Бутон и Тогеанских островах на высоте до 1000 метров над уровнем моря.


В индонезийской провинции Южное Сулавеси птица даже является национальным символом, настолько она там популярна.

Выделяют 2 подвида сулавесских калао: Aceros cassidix brevirostris, которые живут на острове Бутон и Муна и Aceros cassidix cassidix, живущих на Сулавеси, Лембех и Тогеанских островах.

Внешний вид

Отличительной особенностью сулавесского калао (как, впрочем, и всех птиц-носорогов) является длинный, большой, желтый, резко загнутый вниз клюв.


У основания клюва можно увидеть характерные только для этих птиц-носорогов темные зазубрины, а на сам клюв надета “каска - нарост”: у самца красного цвета, а у самки – желтого.

Этот нарост начинает расти в 10-13 месяцев.

Несмотря на размер, большой клюв сулавесского калао весит немного, так как внутри него есть полости с воздухом (прямо как у туканов).

Кожа вокруг глаз бледно-синяя, на глазах имеются темные ресницы, веки темно-синие. Радужка глаз у самок коричневая, а у самцов – оранжево-красная.


Шея очень крепкая, в нижней части горла не имеется перьев. Голова крупная, ноги короткие, хвост длинный, крылья широкие, округлой формы.

Весят эти коренастые птицы до двух с половиной килограмм при длине тела от 70 до 80 сантиметров.

Самца от самки кроме цвета “каски” легко отличить по огненно-рыжему горлу и темно-коричневому затылку, а у самки горло и затылок черные.

Лапы и когти черного цвета.

Молодые особи имеют такой же окрас, как взрослые, но на клювах у них не имеется наростов. У самцов в период дождей происходит линька, а самки линяют, когда насиживают яйца.


Образ жизни

Живут калао обычно парами, хотя могут и собираться в большие стаи численностью до 120 особей.

Эти птицы не придерживаются определенной территории, но и назвать их кочевыми птицами нельзя.

Большую часть времени проводят на деревьях, по земле передвигается неуклюже.

Между собой птицы общаются с помощью мощного крика, похожего на лай, и разносящегося по округе на расстояние до двух километров.


Рацион пернатых состоит из сочного инжира, доступного круглый год. Именно этот экзотический фрукт является основой птичьего меню и составляет в нем примерно 85%.

Иногда птицы лакомятся и другими фруктами, но могут съесть и насекомых.

Жидкость почти не пьют, довольствуясь фруктовым нектаром.

Размножение

Сезон размножения у сулавесских калао протекает в июне-июле, когда подходит к концу сезон дождей.

В качестве гнезда используются естественное дупло, а если такового нет, то пара выдалбливает его сама.


Когда самка оказывается внутри гнезда, она заделывает вход пометом и грязью, оставляя лишь небольшое отверстие. Через него самец передает ей пищу.

Гнезда птиц могут располагаться близко по отношению друг к другу, нередко на квадратном километре встречается примерно десяток гнездящихся пар.

В кладке находится от 2 до 6 яиц, но чаще всего 2-3. Инкубация продолжается 35 дней.

Самка выбирается из гнезда, выбивая замазку сильным клювом. В воспитании малышей принимают участие оба родителя, выкармливая свое потомство около 100 дней, после чего птенцы становятся самостоятельными.

В рационе молодняка больше присутствует животная пища в виде насекомых, нежели плоды.

Если в гнезде жарко, птенцы надувают подкожный воздушный мешок, который располагается сзади головы и под грудью, таким образом несколько снижая температуру.

Хотя также бытует мнение, что птицы делают это для того, чтобы их было непросто вытащить наружу, защищаясь таким способом от основных врагов – циветт.







29Пальм
Блог Павла Аксенова. Сулавесский калао (Aceros cassidix). Knobbed Hornbill. Фото OndrejProsicky - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Сулавесский калао (Aceros cassidix). Knobbed Hornbill. Фото OndrejProsicky - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ