Назад Вперед

Африканский серый ток (лат. Tockus nasutus)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 2. Птицы-носороги и попугаеобразные. Птицы-носороги. Африканский серый ток


Африканский серый ток, или серый токо (лат. Tockus nasutus, англ. African Grey Hornbill) - один из видов птиц-носорогов из рода токов.

Это один из самых маленьких представителей семейства птиц-носорогов с длиной тела до 45 сантиметров.

Этих грозных с виду “маленьких - носорогов” можно встретить в лесах или в саваннах на юго-западной оконечности Аравийского полуострова, а также в Африке южнее Сахары и на Аравийском полуострове.

Это птицы-долгожители, главной визуальной особенностью которых является их нос в форме рога.

Внешний вид


Эти птички отличаются от своих сородичей преимущественно серым оперением с более тёмной головой, маховыми перьями и хвостом.

По бокам головы видны белые полосы, кроме того во время полёта видна белая полоса на спине.

Молодые птицы имеют более ровную окраску по всей длине тела.

Длинный изогнутый клюв чёрного цвета с горизонтальными полосками по бокам кремового цвета.


Надо заметить, что клюв у представителей семейства птиц-носорогов представляет собой оригинальное произведение искусства. А вот у африканских серых токов его особенность еще и в том, что его величина больше, чем голова птиц.


Но за счет полого пространства внутри клюва, он только внешне кажется таким массивным и тяжелым, на самом деле птицам вполне комфортно с таким клювом, особенно учитывая, клюв служит орудием добычи в охоте на насекомых, мелких позвоночных, а также для того чтобы отрывать от веток плоды различных деревьев.


Самку от самца можно отличить по клюву. У мужских особей он гораздо массивнее и у основы надклювья есть маленький белый щиток. У самочек клюв меньше. Кончик его красного оттенка, а сам орган желтоватого цвета.

Ювенильные птицы равномерно серого цвета. Полёт у африканского серого тока волнообразный.

Такое оперение дает возможность пернатым отлично маскироваться от хищников и так бороться за выживание.


Образ жизни

Летают африканские серые токи только на короткие расстояния, перемещаясь между деревьями отрывистыми волнообразными движениями.

Большую часть года они живут группками по 20-30 особей и лишь в брачный период разбиваются на пары.


Самец тщательно выбирает удобное гнездо где-нибудь на высоком дереве, затем пара принимается к обустройству своего гнездышка, иначе … нет гнезда – нет птенцов.


Когда гнездо обустроено и все необходимые действия для появления яиц совершены, самка откладывает от двух до четырех яиц и неотлучно находится в самом гнезде, а чтобы обезопасить себя от змей или обезьян, самки птиц-носорогов замуровывают себя в гнезде, оставляя лишь очень небольшое отверстие, в которое самец постоянно приносит еду и через которое наружу выбрасывается помет.


Яйца серые токи высиживают 24 дня, после появления птенцов самка сидит с ними еще около двух месяцев и только потом птицы разбивают замурованное отверстие и выбираются наружу.

Все это время самец добросовестно кормит свою семью, становясь совсем худым к моменту выхода самки из гнезда.


Еще две недели птенцы учатся самостоятельной добыче пропитания, затем уже могут вести самостоятельный образ жизни.

Серые токи – не шумные птицы, не орут, не привлекают к себе внимание каким-то шумом, а между собой общаются негромким свистом:

- Пео-пео-пео!


Продолжительность их жизни составляет в среднем 30 лет.




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Африканский серый ток (лат. Tockus nasutus). African Grey Hornbill. Фото robertbradley - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Африканский серый ток (лат. Tockus nasutus). African Grey Hornbill. Фото robertbradley - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ