Назад Вперед

Обыкновенный зимородок (лат. Alcedo atthis) (обновлено!)

Бердвотчинг


Зимородки

Семейство зимородковые   Обыкновенный зимородок   Пегий зимородок   Кукабарра  

Бердвотчинг. Часть 4. Все остальные. Обыкновенный зимородок


Не каждый может похвастаться, что видел зимородка обыкновенного (Alcedo atthis). Птичка нередкая в средней полосе России, Европе и даже Сибири, но любит уединение и ценит экологию. Вид относят к подсемейству Alcedinidae, семейства зимородковых.

Где искать? У птахи строгие претензии к среде обитания: не мелкая и неглубокая, прозрачная река или ручей. Берега с растительностью. Небольшой обрыв, глинистый или песчаный, лучше с кустарником. Изредка это овраги не дальше километра от водоема.


Внешний вид

Обыкновенный зимородок обитатель Европы вплоть до юга Скандинавии и Санкт-Петербурга. Ареал на азиатском юге доходит до Соломоновых островов и Новой Гвинеи. Встречается на севере Африке и в Южной Азии до устья Амура и Байкала.


Взрослая птица вырастает до 16-19 см. Размах крыльев достигает 29 см, вес до 45 г. Хоть птах и относят к мелким, но в семействе зимородковых они не самые маленькие. Есть крохи по 10 г, как африканский карликовый. Или малайский лесной – всего 14 г. А есть и солидные родственники – смеющаяся кукабара или гигантский пегий вырастает до 400 г.


Наш обыкновенный зимородок размером чуть крупнее воробья, только на этом сходство заканчивается. Прыгать за крошками не любит – лапки слишком короткие, а передние пальцы немного сросшиеся. Поэтому предпочитает летать.


Не сказать, что обыкновенный зимородок грациозный – хвостика почти нет, хохлится, большую голову втягивает в плечи. Но оперение! Шапочка, корпус, крылья зелено-голубые или изумрудные. Горлышко белое, брюшко охристо-рыжее. Ноги красные, клюв самца черный. У женского пола – с розовым или красноватым подклювьем. Самцы чуть крупнее и ярче.


Вблизи перья сидящей птицы не такие уж праздничные. И даже немного тусклые. Но в движении, за счет преломления света, изумрудно-голубой атлас блестит и переливается на солнце. И кажется, что летит яркая, крупная диковинная бабочка!


Образ жизни

Почему птица получила такое имя, до конца неясно. О существовании зимы птахи не догадываются. Потому что из средней полосы в конце августа, начале сентябре улетают на юг. Вот на Северном Кавказе им тепло круглый год – там они обитают оседло. Продолжительность жизни около шести лет. Благодаря кольцеванию орнитологи зарегистрировали рекорд в 15 лет.


Когда воздух хорошо прогреется и спадет вода в реках, возвращаются с зимовья из Южной Европы или Северной Африки. Это разгар весны – конец апреля, май.

И разбирают гнездовые территории. Чтобы прокормиться, паре хватает участка в 250 м вдоль русла реки. Интроверты по характеру – не любят соседства с другими птицами.

Врагов у них почти нет, если только соколы, ястребы.


Вернувшись с зимовки, птицы заводят романтические ухаживания. Пары создаются раз и навсегда. На зиму расстаются, а весной прилетают к старому гнезду и возобновляют отношения.

Правда, некоторые самцы практикуют создание двух и даже трех семей. Но к чести зимородка нужно сказать – справляется. Насиживает, а потом и выкармливает по очереди несколько выводков. Гнезда в таких случаях располагаются поблизости.


Питание

Гастрономические предпочтения: рыба длиной 6-12 см, пресноводные креветки, личинки насекомых. Не брезгует лягушатами, тритонами, стрекозами. Достаточный рацион – десяток рыбешек, если кормит семью.




Англичане величают зимородка Kingfisher. Что в переводе король-рыбак. 


Птица рыбачит действительно искусно. Облюбует веточку над водой в тихом местечке, присядет и затаится. Замрет неподвижным комочком, голову зябко втянет в плечи. Длинный клюв опустит на зоб. Сиротливый облик дополняет коротенький хвост, едва выступающий из-под крыльев.



И долго сидит, опечаленная, глядя в воду. Словно разыскивает на дне золотой ключик – видимо, когда-то случайно уронила. И вдруг, как бухнется вертикально вниз, ни разу не взмахнув крыльями!


И тут же взмывает в воздух, неся в клюве серебряную рыбку. Это уклейки, пескарики, не имеющие хозяйственного значения для человека.


И даже, напротив, зимородок охотится на «сорную» рыбу. Правда, чтобы поймать одну, приходится нырять до десяти раз.


Сценарий рыбной ловли бывает динамичным. Пернатый патрулирует территорию. С писком, хотя птицы на редкость молчаливые, низко носится над водой. Полет быстрый, прямой. Иногда зависает и камнем пикирует, ныряя до 30 см в глубину, и тут же взлетает из воды.


Пойманную рыбку ударяет о сучок головой вперед, чтобы «уснула», как говорят рыбаки. При этом осыпается чешуя. Поэтому любимые веточки-присады блестят на солнце.


Такая предварительная обработка необходима – живая рыба неприятно шевелится в желудке. Подкидывает, как жонглер, чтобы добыча вошла в глотку головой вперед. Так безопаснее. И заглатывает целиком. Иногда несет рыбешку в гнездо.


Размножение

Ритуал ухаживания несложный. Пойманную рыбешку самец приносит избраннице. Кладет ее в клюв подруги головой вперед, чтобы проглатывая, не поранилась о чешую и плавники. Скромными дарами он рассчитывает покорить ее сердце и помогает набрать вес перед гнездованием.


Получив одобрение, самец вместе с подругой начинает рыть тоннель в береговом откосе. Рядом должны быть торчащие корни, свисающие ветви. Потом птицы используют их, как пост наблюдения и трамплин для ныряния.


Дистанция между гнездами пар-соседей может достигать километра. Действуют птицы лапами и клювом, пока не выкопают тоннель длиной в один метр с овальным входом.

Диаметр у гнезда 5-7 см, гнездовая камера высотой до 11 см. На рытье уходит неделя-полторы.

Если на пути встречается камешек, корень, пара бросает начатую нору и подыскивает новое место. Копая, самец выходит из тоннеля пятясь. При этом короткий хвост, как бульдозер, продвигает выкопанную землю к выходу.


Сложившаяся пара возвращается весной в старое гнездо, избегая утомительных усилий по строительству. Дно старой гнездовой камеры выстилает слой рыбьих косточек, чешуи, надкрылий жуков.

Самка откладывает 5-8 яиц, иногда подстилая под них немного сухой травы. Насиживает три недели. Будущий отец рядом и сменяет ее на посту.


Птенцы появляются на свет слепыми, без оперения. Каждые 15-20 минут родители приносят и разделывают личинки насекомых, чтобы скормить малышам.

Спустя три недели, маленькие зимородки вылетают из гнезда. Их оперение тусклое, по сравнению со взрослыми. Зато половозрелыми становятся в первый же год жизни.


Родители еще пару дней опекают и кормят малышей. И быстро оставляют – в хорошие годы пара успевает вывести еще одно потомство.



Павел Аксенов

29.01.2017


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Обыкновенный зимородок (лат. Alcedo atthis). Kingfisher. Фото mikelane45 - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Обыкновенный зимородок (лат. Alcedo atthis). Kingfisher. Фото mikelane45 - Depositphotos
Гость
#1
Любитель природы
Надо же, утконос помогает рыбачить зимородку!
Вот чем это объяснить?
А птичка симпатичная. Причём не какая - то экзотическая, а своя - родная.
И образ жизни её мне нравится.
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ