Назад Вперед

Обыкновенная лисица (лат. Vulpes vulpes). Часть 2

Содержание

Обыкновенная лисица. Часть 1,   Часть 2   Фенек   Рилай  

К концу второго года жизни самка обыкновенной лисицы готова к размножению. Половозрелость самца наступает в конце первого. Бывают исключения, и годовалые самки приносят щенков.

Хищников относят к моногамным – они выводят потомство раз в год. Но в морозные зимы, при скудном корме только половина самок дает детенышей.


Свадьбы выпадают на январь в южных регионах, февраль – в северных. Лисица подыскивает нору – зимой обычно все занято. Но если жилище барсука или сурка просторное, то рыжая бесцеремонно навязывается в соседи.

Не сказать, что аккуратный барсук рад. Бесит, что лиса не отличается любовью к порядку. Мир в «коммуналке» сохраняется благодаря разным входам, отдельным гнездовым камерам, взаимному соблюдению дистанции.


В брачный период рыжие возбуждены, редко отдыхают. Забывают о безопасности. Исследователи наблюдают ухаживания среди белого дня.



За одной лисицей увиваются пяток самцов. Претенденты преследуют даму, громко тявкают. Драки за любовь беспощадны – капает кровь, летит клоками шерсть.


Самка допускает к спариванию двух, трех самцов. Таинство происходит в норе. Бывает, что два соперника, выясняя отношения, выскакивают из узкого пространства вон.

В это время, воспользовавшись азартной бойней, третье лисье лицо юркает внутрь и добивается расположения.


Лисы уважают семейные ценности. Но отец необязательно воспитывает собственных малышей.


Российский зоолог-исследователь лисиц П. А. Мантейфель указывал, что в моче беременных особей есть особое вещество. Оно стимулирует инстинкт отцовства у самцов.


Такая биологическая особенность помогает виду выживать. Известны случаи, когда после гибели матери лис бросал детенышей.


Во время беременности и после появления щенков, самка становится особенно осторожной. Сторонится открытых мест, охотится в темное время.


Как бы чувствуя, что при опасности трудно будет уйти от погони. Чистит нору и проводит в ней больше времени. Беременность длится до восьми недель.


В выводке от 4 до 12 щенков, похожих на волчат. После родов мать почти не выходит. Лис приносит ей добычу, оставляет у входа. В нору его не пускают.


Лисята рождаются слепые, с закрытыми ушками, с темным пушком, белым кончиком хвоста. К трем неделям они видят, слышат. У них прорезываются зубы.


В месяц уже поджидают родителей у входа в нору и требуют «взрослой» еды. Папа с мамой пропадают на охоте день и ночь.


В два месяца щенки отходят от норы, прогуливаясь на достаточно далекие расстояния.


Но до осени остаются под присмотром и сохраняют привязанность к логову. Иногда и вся семья зимует в родительской норе.



Лисы и человек

Сокращение ареалов обитания гонит рыжих к жилью человека. Звери осваивают территории рядом с крупными городами в Европе, Канаде, Америке.


Рыжую с потомством можно встретить в Сокольниках, на Лосином острове, в Подмосковье.

Десять тысяч лисиц постоянно проживают в Лондоне. Еще сто лет назад – робкие и затравленные породистыми псами.


Сегодня, после запрета на охоту, обнаглевшие, хозяйничающие в центре города. Воюют с котами, нервируют местных собак, разоряют помойки.


Кто-то возмущается. Но большинство англичан видят в нашествии хищников историческую справедливость.


Благо, что островные звери не страдают от бешенства. Но при этом они хрестоматийные грязнули!



Не так давно сотни рыжих хулиганок отловили ветеринары Бирмингема. И вывезли в лесной массив на значительное расстояние. Скоро они все вернулись.



В горной деревне Дзао Кицунэ Мура японцы организовали небольшой лисий зоопарк на сто персон. В национальной мифологии лисы спутники богини плодородия. Их любят, берегут.


Среди полудиких зверей живут красные, серебряные, арктические синие. Территория большая, животным комфортно. Меж собой они разрешают конфликты миром.


Если одной что-то не нравится, она принимает характерную позу, покашливает. И инцидент, как правило, исчерпан.


Когда подкармливают, часть еды рыжие съедают. Часть прячут. И потом многократно меняют место тайничка, чтобы не увидели соседи. Туристы приезжают подружить, а лис прививают и подкармливают.


Лисы в доме

Хоть рыжая и состоит в родстве с домашним пуделем, но она не собака ни разу. Лисица не хуже и не глупее. Она другая. Лисы становятся домашними животными не всегда по прихоти и за деньги.


У моей знакомой жил лисенок, выхоженный после аварии на шоссе. Бывает, что на осиротевшего детеныша наткнулись в лесу. Но шансов на привитие благородных манер больше, если папа и мама были ручными.


Неподготовленному с диким зверем в доме тяжело. Подопечный вырастет человеколюбивым и жизнерадостным при усиленной социализации.


Если держать животное все время в клетке, получите угрюмый, дикий экземпляр. Те, кто добились успеха, первые три месяца не спускали детеныша с рук. В хозяйском кармане он путешествовал в магазин, ездил на работу.


Если не жалеть сил, подопечный быстро усваивает собачьи команды. Почти с первого раза. Но беспечность, хитрость, капризность мешают выполнять желание хозяина «по-солдатски».

Тут еще и настроение меняется ежеминутно. Только что любезничала, и вдруг убегает с горькими воплями. Ладно, хоть не покусала. Не тигр, конечно, но цапает убедительно.


Хотя воспитанные лисы любят гостей. И самая несговорчивая дает лапу, ложится, знает «место», идет «ко мне». Такая кротость и послушание заставляет друзей дома подозревать недоброе. Что-то хозяева наговаривают – строптивая, упрямая. А тут умница!


Вредность нрава ничто, по сравнению с «туалетными» проблемами. Терпеть, как пес, лиса не намерена. Она быстро усваивает, для чего поставили лоток с опилками. Но часто промахивается. По рассеянности.


Намного хуже, если уволокла кусок мяса и «закопала» под диванной подушкой. Объявила всем – мое! То есть ароматизировала, пометив мочой. Запах незабываемый! И трудновыводимый.


Клетку и дом придется мыть часто, а рыжую купать. Что не каждая потерпит. Поэтому если очень хочется связать жизнь с этим милейшим существом, подумайте еще раз. Или заведите фенека.


Павел Аксенов

31.01.2017


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Обыкновенная лисица (лат. Vulpes vulpes). Фото Drago_Nika - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Обыкновенная лисица (лат. Vulpes vulpes). Фото Drago_Nika - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ