Назад Вперед

Речная крачка (лат. Sterna hirundo)

* Фотографии открываются в большом размере (1920х1200px - Full HD).


Речная или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) напоминает чайку, но меньше по размерам. Это неудивительно, орнитологи считают их близкими родственниками.


Это стройная, изящная, легкокрылая птичка. С чайкой ее не дает спутать длинный тонкий клюв и раздвоенный хвост. Из всех крачек, речная самая многочисленная у нас.


Ареал

Орнитологи и любители птиц считают вид обычным. Относят его к многочисленным – ареал простирается от пустынь до северной тайги. Встречается почти повсеместно в Европе. Улетает зимовать на морские побережья Африки, Южной Америки, Новой Гвинеи.


Вид чрезвычайно нетребовательный к условиям жизни. Обитает на равнинных водоемах и горных озерах, в дельтах и по берегам рек, на побережье морских заливов.


Внешний вид речной крачки

Невелика ростом – размером чуть меньше голубя. Вес 110-140 г, с длиной тела 32-40 см. Голубовато-серый пиджачок на спине и белая рубашка на животе.



За раздвоенный хвост вилкой крачку называют иногда морской ласточкой. Черная шапочка, красный клюв с черным кончиком и красные ноги. Крылья узкие, очень длинные – с размахом до 80-83 см. Когда птица сидит, из-под них не видно короткого хвоста.


Поведение

Почти все время проводит в полете. Ее манят песчаные косы и широкие отмели по течению больших рек. На мелководье изобилие рыбы, ее легче добыть.



Летают пернатые грациозно, с маневрами. Зависнув над водой, трепещут крыльями и вглядываются в толщу. Резко, камнем пикируют и ловят рыбешку с поверхности или ныряют по плечи.



На воде не отдыхают. Присматривают камни, рифы, песчаные отмели. Налетавшись, присаживаются компанией на перевернутую лодку, мостки пристани и с высоты продолжают следить за рыбой. Чуть что – срываются к воде.



Две птицы, не поделившие добычу, устраивают бурные разборки в воздухе. Кувыркаются и эмоционально, часто кричат друг на друга: крек, крек, рик, рик.



Питание

Рацион крачки составляет мелкая рыбешка и мальки. Птица мясоед – стрекозы, жуки, личинки, мухи. Иногда ловит насекомых на лету или снимает их в полете с воды.



Размножение

В европейскую часть России крачка речная прилетает в конце апреля-первой половине мая. Образует пары или чаще поселяется колонией.

Число птиц в сообществе от нескольких пар до десятков тысяч. Сюда же соседи подтягиваются – чайки, шилоклювки, морские голубки. Понятно, что сообща жить выгодно.


Крачка птаха слабая. По сравнению с чайкой или вороной просто беззащитная. Поэтому при появлении хищника стая птиц дружно накидывается на него.

Несколько десятков пернатых громко кричат, нападают со всех сторон, бьют клювами. Злоумышленнику приходится ретироваться ни с чем.



Брачный ритуал сложный, проходит в воздухе. Птицы кружат, демонстрируя акробатические этюды.


Вокруг гнезда есть собственный участок, который крачки защищают. Но его очертания расплывчаты. Птица агрессивно отстаивает гнездовье, пикируя и изгоняя хищника или человека.



Само гнездо – условность. Небольшая ямка в песке на речной косе, чаще без подстилки. Три бурых в пятнышках яичек незаметны под ногами – окраска покровительственная.


Птицы сообща высиживают от 18 до 24 дней. В ожидании птенцов участвуют оба родителя. Сменяясь, приносят партнеру рыбку или другую добычу – знак внимания и материальная поддержка.



Птенцы вылупляются в пуху и такие же буро-незаметные. С первых часов жизни способны резво убежать из гнезда, при появлении хищника и затаится. Нелетающей молодежи проще укрыться в зарослях травы.



Пока родители сообща отваживают врага. К месяцу птенцы встают на крыло. Но родители продолжают кормить малышей до осени.



Большие колонии могут наносить вред рыбным хозяйствам. Но они встречаются редко. В основном пернатые охотятся на малоценные породы рыб. Зато пользы приносят гораздо больше – птицы уничтожают вредных насекомых.


Малая крачка (лат. Sterna albifrons)

Из семейства крачковых (Sternidae), содержащего семь родов и 45 видов, в России встречаются несколько. Белокрылая, полярная, малая.

Самая мелкая из наших малая крачка (Sterna albifrons) вдвое меньше речной. Селится на песчаных берегах и отмелях. Ловит рыбу, ныряя с высоты в несколько метров. Когда вьется над водой, издали похожа на белую ласточку.



Полярная крачка (лат. Sterna paradisaea)

В тундре речную теснит полярная крачка. Ее жизнь – вечное лето. Небольшая птаха, размером с дрозда, носит титул чемпиона мира по дальности миграций. В северном полушарии строит гнездо, в южном – ожидает следующего лета на Севере.

Колонии из нескольких десятков птиц путешествуют ежегодно из Арктики в Антарктику. За год покоряют 70-80 тыс. км. Во время перелета отдыхают редко.

Расстояние, которое пролетает полярная крачка за жизнь – а зарегистрирован рекорд в 34 года, при обычном сроке в 23-25 лет – трижды покрывает дистанцию до Луны и обратно.


Королевская крачка (Sterna maxima)

Гнездится в Америке, изредка залетают в Европу, к западным берегам Африки. Крупная птица устраивает гнездо на почве, укрепляя бортики пометом.

Вылупившиеся птенцы через сутки покидают ненадежный домишко и примыкают к «ясельной группе». Среди нескольких тысяч малышей родители безошибочно находят клюв собственного, чтобы положить в него рыбку.



Крачка инка (лат. Larosterna inca)

Интересный вид встречается в Южной Америке – крачка инка (Larosterna inca). Неотразимая птица с усами. Пучки белых перьев лихо закручиваются на кончиках.

Название получила за то, что ареал совпадает с территорией империи древних народов инков. Природа наградила пернатых голосом, напоминающим кошачье мяуканье.



«Птицекошка» прилетает строить гнездо на скалистое побережье Перу и Чили. Тысячи птиц собираются на песчаном берегу «поболтать». К ним частенько присоединяются и морские чайки.

Шум стоит невообразимый. Орнитологи предполагают, что птицы узнают своих детей по голосу.





29Пальм
Блог Павла Аксенова. Речная крачка (лат. Sterna hirundo). Фото SURZet - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Речная крачка (лат. Sterna hirundo). Фото SURZet - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ