Кения. Fairmont Mount Kenya Safari Club

Индонезия. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. О.Ява. Борободур

ОАЭ. Madinat Jumeirah

Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Назад Вперед

Родион Мирошник: В 2017 году новые западные лидеры могут заставить Порошенко выполнить Минск-2

Блог Павла Аксенова. Родион Мирошник: В 2017 году новые западные лидеры могут заставить Порошенко выполнить Минск-2

О том, в каком состоянии спустя два года после заключения Минска-2 находится реализация минских соглашений, рассказал Родион Мирошник, представитель ЛНР на переговорах в Минске

Два года назад, 11-12 февраля 2015 года, в Минске Ангелой Меркель, Франсуа Олландом, Владимиром Путиным и Петром Порошенко был согласован документ под названием Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Его подписали представители Украины, России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР. Этот документ ставил перед собой одну цель: положить окончательный конец войне в Донбассе, которая шла с апреля 2014 года, и найти формулу сосуществования в рамках одного государства собственно Украины и непризнанный республик Донбасса. 

Все это получило название Вторых минских соглашений или, если более емко, Минска-2.

Подписанию предшествовали два события.

Первое, 5 сентября 2014 года были заключены Первые минские договоренности (или Минск-1). Этот документ был подписан представителями Украины, России, ОБСЕ и ЛДНР. От Украины документ подписали Леонид Кучма, а от России — посол на Украине Михаил Зурабов.

Соглашения предполагали прекращение огня, амнистию, вывод иностранных военных формирований, обмен пленными «всех на всех», децентрализацию Украины и так далее.

Второе событие, которое и привело к Минску-2, возобновление военных действий в середине января 2015 года в районе донецкого аэропорта и донецкого города Дебальцево, которые на тот момент контролировала украинская армия.

В начале февраля стало понятно, что ВСУ проигрывает сражение: вот-вот ополченцами будут взяты как донецкий аэропорт, так и Дебальцево, где украинская армия попала в котел.

Чтобы не допустить нового наступления донбасских республик, которое бы возможно привело к полной потери Донбасса для Украины, а также, чтобы не допустить передачи Америкой летального оружия Украине, что могло бы вылиться в опасное для Европы усугубление противостояния, Ангела Меркель и Франсуа Олланд инициировали план мирного урегулирования.

Для этого они сначала 5-6 февраля посетили президентов Украины и России, а 9 февраля Меркель слетала в Вашингтон, где добилась от Барака Обамы обещания, не поставлять оружия Украине, если удастся добиться мира на Донбассе.

10 февраля в Берлине прошла встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины, где предварительно были согласованы новые договоренности, а 11-12 февраля Минск-2 в окончательном виде был уже утвержден главами государств «нормандской четверки».

Вторые минские соглашения состоят из 13 пунктов.

Согласно им огонь в Донбассе должен был быть прекращен с 15 февраля 2015 года, все тяжелые вооружения отведены от линии соприкосновения. Стороны должны провести обмен пленными «всех на всех», экономические, финансовые и социальные связи между Донбассом и Украиной восстановлены.

Верховная Рада должна была принять закон о порядке управления в «особых районах Донецкой и Луганской областей», внести изменения в Конституцию о децентрализации. В ЛДНР должны быть проведены местные выборы на основе украинского законодательства. 

Однако согласно минским договоренностям все украинское законодательство, касающееся республик, должно приниматься только по согласованию с самими республиками.

Спустя два года можно ли уже сказать, в чем значение Минска-2?

— Любая война заканчивается миром. В феврале 2015 года получилось создать, согласовать, и предъявить всей международной общественности тот документ, который сегодня по мнению всех крупнейших международных организаций является "дорогой к миру"!

Но, к сожалению, Украина, подписывая этот документ, думала о своём. Это была "новая дипломатия"! Пообещать и не выполнить!


А почему отказалась?

— Такая "дипломатия" могла появиться только благодаря определенной поддержке извне. Здесь не было опоры на собственные силы и возможности. В тот момент, Вашингтон дал Украине право подписывать, но не выполнять Минские соглашения!

Когда в январе и феврале 2017 года в Донбассе снова был военный кризис, то и в ООН, и в ПАСЕ, и в ОБСЕ на вопрос, какой выход из ситуации, ответили однозначно: в выполнении Минских соглашений! Минск-2 — это реальный выход из кризиса, только Киеву, и лично Порошенко это очень не нравится! Он пытается спасти себя, а не Украину!

Спустя два года, что удалось выполнить из Минска-2, а что не удалось, и почему?

— Из тринадцати пунктов удалось выполнить только технический пункт под номером 13. Создайте группы для того, чтобы интенсифицировать выполнение Комплекса мер.

Что касается всех остальных, то это только частичное выполнение, но которое спасло жизнь тысячам людей живущих в районах, подвергающихся обстрелам украинских карателей! 

Десятки военнопленных получили свободу, по взаимной необходимости немного ослабили экономическую блокаду, которую сейчас блокируют "ветераны" во главе с Парасюками и Семенченко, с которыми не поделились. Они же хотят ни процветания Украины, а только денег в свой карман и ничего более! У них это и называется патриотизмом!

Из Комплекса мер полностью не выполнен ни один пункт! На мой взгляд, в этом только один виновник — украинская сторона. И гаранты, Париж, Берлин и Москва должны не рассуждать, а вводить вполне ощутимые санкции против Украины и Порошенко!

Объективности ради надо сказать, что и Олланд, и Меркель, и Обама настаивали на том, что Минск-2 надо выполнять. Почему же в таком случае Порошенко его не выполняет?

— Запад просто занимался двурушничеством. С одной стороны они вроде как формализовали мирный путь урегулирования ситуации, а с другой, но уже не публично, говорили Порошенко: Петя, не парься, тебе ничего за это не будет — динамь!

Думаю, что с приходом Трампа эта ситуация изменится. Трамп будет думать о благополучии Америки!

Мировые организации воспринимают Минск-2, как выход из войны на Украине, но им осталось понять и поверить, что главный противник их выполнения — это Порошенко! Ему нужна война, он не представляет как руководить мирной Украиной! Янукович понимал, а Порошенко — нет!

Считается, что реализации Минска-2 мешает то, что на Украине есть серьезная «партия войны» — от Авакова до националистических добровольческих батальонов? Может, без ее устранения из политики, как политическими, так и силовыми методами, реализовать Минск-2 невозможно?

— Тот же Аваков и его прихвостни, сегодня правят нацбатами, "титушками" и платят им за их преданность себе и готовность убивать из бюджета! Вы думаете, они добровольно с этим простятся?

Ваш прогноз, все-таки 2017 год может стать годом реализации Минска-2, памятуя о том, что Трамп стал президентом, и во Франции президентом может стать «пророссийский» политик?

— Этот год вполне может стать годом реализации, выполнения Минска-2. Вы перечислили основные причины, почему должны произойти изменения. Но! Порошенко должен лишиться иностранной поддержки "не выполнять международные обязательства" — Минские соглашения!

На это, действительно, может повлиять изменения и в Германии, и во Франции, и в США. Как только Киев почувствует, что ему не на что и не на кого опереться — его никто не прикроет, то Порошенко сразу начнет выполнять Комплекс мер!

Автор текста: Александр Чаленко

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Родион Мирошник: В 2017 году новые западные лидеры могут заставить Порошенко выполнить Минск-2
Блог Павла Аксенова. Родион Мирошник: В 2017 году новые западные лидеры могут заставить Порошенко выполнить Минск-2

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ