Назад Вперед

Россия — США: жесткое дружелюбие


Пауза в отношениях России и США свидетельствует о том, что они ищут новый язык, новые подходы к дальнейшему общению и строительству отношений. Это уже позитив.

В январе команда нового президента США засыпала Россию «подарками». Первым и важнейшим из них (по мысли Дональда Трампа) стало предложение отменить антироссийские санкции в обмен на новое соглашение о сокращении ядерного оружия (ЯО).

Разница военных бюджетов, мощности ВПК и численности вооруженных сил НАТО и России огромна. Но если бы речь пошла о столкновении не на удаленном театре военных действий (ТВД) где-то в Сирии, а на ТВД, прилегающем к границам России, то, скажем мягко, шансов на успех у НАТО было бы немного.

Никому, к счастью, не придет в голову проверять такие расчеты на практике. Поэтому российское ЯО — главный фактор сдерживания любого вероятного агрессора. И для России потенциал его безопасного сокращения «более чем» исчерпан.

Видимо, предвидя негативную реакцию России по этому вопросу, Трамп в интервью The Times и Bild назвал сокращение ЯО только «примером» тех сфер, где Россия и США могли бы договориться.

Тут бы российским дипломатам поблагодарить «партнеров» за важное признание: санкции против России, оказывается, вовсе не связаны с «оккупацией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины», а были введены по случаю для дальнейшего обмена «на что-нибудь».

Выражению благодарности в адрес Трампа помешала только приверженность российского МИД дипломатическому этикету: указанное интервью тот дал за несколько дней до инаугурации, когда, строго говоря, был еще рядовым американцем.

Через 5 дней Трамп стал президентом, и Россия ответила. Ответила предельно мягко, даже мягче, чем японцам на их предложение заключить мирный договор в обмен на «продвижение в вопросе “Северных территорий”»: 

«Сначала — укрепление доверия между США и Россией, затем — выход на какие-то договоренности». Такой посыл содержался, например, в интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова австрийскому журналу «Профиль».

Некоторые увидят здесь формулу: «Утром — деньги, вечером — стулья». Для Японии — сначала совместные экономические проекты на Дальнем Востоке и в Сибири, для США — сначала отмена санкций. Но мы эти инсинуации решительно отметаем: это просто природа дипломатии, везде и всегда: вы нам что-то сегодня, мы вам в 100 раз больше, но завтра.

При это фетиш «мирного договора» с Японией вообще не очень понятен: состояние войны было прекращено безоговорочной капитуляцией Японии в 1945-м, а мирного договора у нас и с Гондурасом нет, и ничего страшного.

До и особенно после инаугурации предложения сыпались из Вашингтона как из рога изобилия, «подарки» предлагались и на выбор, и в комплекте.

Выяснилось, что улучшить отношения с Америкой Россия может «присоединившись к борьбе США против ИГИЛ* (Запрещенная в РФ террористическая организация)» или пойдя на некие «меры снижения напряженности» в Европе. Бурным потоком неслись «утечки» о планах США на стратегический союз с Россией против Китая и прямые предложения разорвать отношения с Ираном.

Эти предложения действительно «бесценны». Так называемая «Международная коалиция по борьбе с ИГИЛ» во главе с США только обозначала борьбу против террористической организации, и Россия, конечно, приветствовала бы присоединение США к борьбе России против ИГИЛ и других террористических банд в Сирии, до сих пор поддерживаемых США. Об этом заявлялось неоднократно и на разных уровнях.

Вероятно, Россия согласилась бы и на уменьшение вооружений в Калининградской области в ответ на вывод «антииранских» ПВО из Польши и Румынии — первопричины размещения «Искандеров» в нашей самой западной области. Вопрос об американских противоракетах в связи с предложением США упомянул директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД РФ Михаил Ульянов 8 февраля.

А предложения «дружить» против Китая и Ирана только усилили переговорные позиции России в решении спорных вопросов в отношениях с этими российскими партнерами.

Россия, конечно, не кричала радостно: «Хозяин назначил меня любимой женой!», но обратило на себя внимание заявление посла РФ в Китае Андрея Денисова 7 февраля, из которого следует, что Китай недоволен некоторым замедлением переговоров по сотрудничеству в энергетической сфере.

«Мы не ставим задачу выхода на какие-либо договоренности к каким-то определенным датам или событиям в нашем политическом календаре, — сказал Денисов. — Никто в ущерб себе не торгует, никто свои интересы в жертву, в том числе политической целесообразности, не принесет».

А 14 февраля Дмитрий Рогозин даже отменил визит в Иран из-за сложностей с оформлением контракта на покупку Ираном российских самолетов регионального значения Sukhoi Superjet 100 («меморандум о взаимопонимании» был подписан в прошлом году, но развития никак не получит).

Напрашивается предположение, что в том и состояла коварная цель администрации Трампа — развести (в разных значениях этого слова) отношения России с партнерами методом непрямых действий, через осложнение переговорных процессов между ними.

Это зря. Близкие к Кремлю эксперты в очень широкой эмоциональной палитре отмели идею американо-российской «дружбы против Китая»: «ни за какие коврижки». Не та репутация у США и НАТО, чтобы становиться их «передовым отрядом» и наживать себе смертельного врага: это морковка для игроков уровня Киева.

А нюансы переговорных процессов с Китаем и Ираном меняются постоянно, Трампу ли не знать, что такое торговые переговоры? Китай и Иран — это очень сложные партнеры. Да и у кого, кроме США или Германии, «простые» партнеры? На которых достаточно прикрикнуть или даже цыкнуть? Вот такие парадоксы демократии.

В конце концов, какого «взаимопонимания» в отношении Ирана и Китая Трамп добивается от России? То, что имеет место в двусторонних отношениях с этими странами, имело место и раньше: мы строили АЭС и продавали им оружие задолго до Трампа и даже до Обамы. Из нового — периодическое открытие воздушного пространства Ирана для российских ВКС в борьбе с международным терроризмом в Сирии и российско-китайские учения в Южно-Китайском море (ЮКМ) в сентябре прошлого года. Что-то не так?

Кстати, установив контроль над островами Спратли и Парасельскими, а теперь еще и строя острова на рифах и отмелях, что запрещено международной конвенцией по морскому праву 1982 года, Китай получил территории и территориальные воды, по площади, соизмеримые с территорией Крыма. Получил за счет нынешних союзников США (Малайзия и Бруней), союзника до недавних времен Филиппин и возможного союзника в будущем Вьетнама. И что? Где гнев и санкции цивилизованного человечества? Почему же Россия должна быть святее папы римского?

Кроме того, Китай несколько расширительно трактует Конвенцию-1982 — таким образом, что военные суда иностранных государств должны получать разрешение для прохода через 200-мильную эксклюзивную экономическую зону. В этом случае, добившись признания своей собственности на занятые островки, Китай будет претендовать на контроль 85–90% акватории ЮКМ и право перекрыть важнейшую артерию между Тихим и Индийским океанами.

В декабре 1941 года одновременно с Пёрл-Харбором Япония атаковала Гонконг и Сингапур. А причиной той войны стала блокада США и Британией нефтяных поставок в Японию через ЮКМ. История некоторым образом повторяется.

России бы держаться в стороне от назревающего конфликта. Хотя нет ничего незаконного и в учениях с китайским ВМФ с целью отработки взаимодействия, ну, скажем, в защите свободы судоходства или спасательных операций. Святое дело. Какое там обоснование у кораблей НАТО, входящих в Черное море?

Что касается «предложений» США по Ирану, то здесь бесцеремонность США, кажется, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения МИДа.

Оценку «предложениям» дал замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков 6 февраля. Данью хорошему тону стало только то, что явно имея в виду администрацию США, МИД РФ формально обвинил в кознях американские СМИ.

«Это Wall Street Journal хочет вбить клин. Совершенно неудивительно, WSJ и многие другие не занимаются ничем, кроме как выискиванием поводов для голословных спекуляций, безосновательных инсинуаций и попыток отравить атмосферу в отношениях. Соответственно, у нас и отношение такое к этому изданию», — сказал Рябков то, что, скорее, относится к компетенции Марии Захаровой. Но сказал замглавы МИД — и это тоже сигнал.

Маятник настроений (или тактических мероприятий) администрации Трампа должен был качнуться в другую сторону. Тем более что Трампу никак не удается сбить волну обвинений в «пророссийских симпатиях». Без этого 45-й президент не сможет начать полноценную работу. Сбить волну необходимо хотя бы на месяц – два: поднять волну еще раз будет труднее — все устанут.

14 февраля пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил: «Президент Трамп очень ясно дал понять, что он ждет от правительства России деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма».

Вот на это ответила уже официальный представитель МИД Мария Захарова: «Мы свои территории не возвращаем».

Дальше России остается только ждать. Скажем, года два – два с половиной. Для России это ничто, для любой американской администрации — очень много: смешно сказать, но в США фактически начнется новая предвыборная кампания. А последние выборы и документы, опубликованные WikiLeaks, еще раз показали, что вся хваленая «преемственность» политики США держится не на демократических процедурах, а на мнении кучки партийных боссов и владельцев СМИ.

Чтобы выжить в заданных условиях, Трампу нужен успех. Любой. Пока же он проявил себя ярким дилетантом, которому казалось, что вступление в должность это венец успеха: «дальше всё пойдет как по маслу».

Увы, ты приходишь никем — голым и беззащитным, всё самое трудное впереди. А обстоятельства, при которых очередной президент победил на выборах, оказались, наверное, самыми неблагоприятными для него за последние полвека.

К тому же Трамп усугубил ситуацию, заявив массу внутри- и внешнеполитических приоритетов. «Широко шагнул».

Перед командой 45-го президента США два варианта действий.

Первый: «всё и сразу» — добиться немедленного успеха, который резко усилит поддержку новой администрации в стране.

Что-то подсказывает, что в этом случае удобной мишенью может стать Северная Корея. Ядерные и ракетные разработки, а теперь еще и вопиющий акт государственного терроризма — убийство в Куала-Лумпуре Ким Чен Нама.

Отношения Пекина с Пхеньяном при Ким Чен Ыне сильно испортились. Россия в 2014 году списала Киму почти $10 млрд советского долга на условиях строительства газопровода на Юг полуострова через КНДР, но пока ничего не получила. Защищать Кима некому.

Второй вариант: лавировать, перевести дух, начать всё с нуля.

Фактически сегодня в действиях администрации США ясно просматриваются элементы обоих подходов. Так на практике, как правило, и бывает, т.е. «варианты» — это всего лишь векторы.

России остается демонстрировать США «жесткое дружелюбие», ясно указывая на «красные линии» и поддерживая позитивные предложения.

Как-то прежний президент США Барак Обама заявил о том, что Россия — «региональная держава». Это был просто «царский подарок» России, ведь он не назвал регион, который «дарит» России.

А по определению региональная держава — это та, чьи интересы не выходят далее процессов, происходящих у ее наземных и морских соседей и союзов, а также у соседей государств, с которыми региональная держава имеет союзнические (военные) соглашения.

Т.е. законные (согласно Обаме) «региональные интересы» России охватывают всего лишь Евросоюз и один из флангов НАТО, Турцию, Израиль (военное соглашение с Сирией), Иран, Афганистан (Армения и Таджикистан — члены ОДКБ), Южно-Китайское море (Китай — сосед), Японию и США с Аляской и с другим флангом НАТО. Хотя и до первого фланга с Гренландией и Норвегией отсюда недалеко. Вот и круг. «Границы России нигде не заканчиваются».

России есть, что уступить Трампу в поисках компромисса.

Автор текста: Альберт Акопян (Урумов)

Источник

29Пальм
Блог Блог

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ