Назад Вперед

Белоплечий (тихоокеанский) орлан (лат. Haliaeetus pelagicus)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Белоплечий орлан


Род орланы семейства ястребиных включает восемь видов.

Три самых известных и крупных: белоголовый (символ Соединенных Штатов Америки), белоплечий и орлан-белохвост.

Самый крупный - белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus).


В северном полушарии есть и более массивные хищные птицы, но все они — падальщики, орлан же добывает себе пропитание по большей части активной охотой.

Обитает и гнездится орлан на узкой, шириной полтора-два километра, прибрежной полосе — ближе к морю, а значит, ближе к еде.


Белоплечий орлан, или как его иногда называют морской орел, стеллеров или тихоокеанский орлан - самый крупный пернатый хищник семейства ястребиных, обитающий в северном полушарии на прибрежной территории северо-восточной Азии.

Белоплечий орлан — российский эндемик, этих удивительно красивых птиц можно встретить на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря, а также в южной части Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долине реки Пенжины и на Карагинском острове.


Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее.

Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай.


За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.

Вид занесён в Красную книгу России.

Внешний вид


Эту удивительно красивую птицу можно отличить по ярко-белому окрасу передней части крыльев (плеч), белому клиновидному хвосту и белым “штанам”, остальное оперение – черно-бурое.

Клюв ярко-желтый или оранжевый, очень большой и массивный, видный издалека. Такую расцветку белоплечие орланы приобретают к четырем-пяти года, молодые же птицы полностью бурые, с охристыми пестринами.


По мере взросления количество белого в оперении постепенно увеличивается.

Общая длина птицы 105-112 см, длина крыла 57-68 см.

Является одним из самых тяжёлых орлов, его масса иногда достигает 9 кг.


Первым описал “пестрого орла сорочьего окрасу” знаменитый натуралист Первой Камчатской экспедиции Георг Стеллер (отсюда и название “стеллеров орлан”).

Правда, активно изучать орлана начали только в конце прошлого века. С тех пор накопилось немало интересных сведений о его привычках, особенностях биологии, питании и размножении этих птиц.


Образ жизни

Чаще всего этих орланов можно встретить в речных долинах и на морском побережье.

Это связано, прежде всего, с питанием, ведь основа рациона белоплечих орланов – рыба, в основном лосось.


Причем ловят они не только живую рыбу, но и мертвую, уже после нереста.

Не брезгуют и падалью, могут поймать зайца, детеныша тюленя, куропатку.


Зафиксированы случаи, когда орланы лакомились крабами и кальмарами.

Наблюдать за охотой орлана – мечта любого бердвотчера!


Птица, обладающая исключительным зрением, способна увидеть добычу издалека, после чего орлан срывается с высокой скалы или дерева, расправляет огромные крылья и планирует на рыбину плавной дугой.

Такой способ охоты называется “методом падающего листа”.


Достигнув воды, орлан выставляет когти и хватает добычу. Иногда ему приходится даже погружаться с разлету в воду, хотя нырять он, конечно, не умеет.

Вытащив рыбину, орлан не спеша приступает к трапезе. В период нереста начинает всегда с икры.

Зимой орланам сложнее добивать пропитание, главное в это время года - наличие незамерзшей воды, чтобы можно было охотиться. На таких местах могут собираться несколько десятков птиц одновременно.


Если полыньи затягиваются льдом, приходится пробавляться отходами или воровать у рыбаков. Да, и такое случается: иногда орланы собираются группами в местах подледного лова, недалеко от сидящих на льдинах рыбаков, и ждут…

А когда не везет, много птиц гибнет от истощения.

Орланы стараются жить поближе к своей добыче, их гнезда расположены буквально в полукилометре от воды.


Орланы – моногамные птицы с консервативным поведением, пару выбирают на всю жизнь, место для гнезда и участок - тоже.

Взрослеют поздно, лишь к 7-8 годам, хотя разбиваются на пары года на 2-3 раньше. Несколько лет молодые держатся вместе, выбирают участок, но не гнездятся, хотя могут строить “ритуальные” гнезда.

Территорию взрослые пары обычно делят – располагаются примерно в 1-2 км друг от друга; если пищи немного, приходится рассредоточиваться, и тогда одну пару от другой отделяет 8-10 км, а то и больше.


Живут орланы в гнездах, только в отличие от других птиц – это не просто гнезда, а большие, можно даже сказать огромные, так как в диаметре могут достигать метра. В глубину примерно столько же.

И в отличие от множества других птиц, каждый год строящих новый “дом”, орланы просто обновляют свои старые гнезда, а достраивают старые так. Что через несколько лет их гнезда могут быть высотой до трех метров, куда запросто поместятся два или даже три человека!

Гнезда орланы строят из крупных веток и сучьев, а изнутри застилают мелкими веточками или сухой травой. Расположены такие гнезда на плоских вершинах крупных деревьев или на скалах, так птицам, имеющим размах крыльев до двух с половиной метров, иначе сложно “приземлиться” в свое гнездо.


Размножение

Весной, в апреле-мае, самки откладывают от одного до трех яиц (чаще всего два), после чего сами их насиживают, обязанность самцов – охрана и пропитание.

Насиживают яйца в течение пяти недель, после чего появляются покрытые белым длинным пухом птенцы, которые сразу очень хотят кушать, поэтому оба родителя без устали охотятся, прежде всего, на рыбу.


А ведь внушительный вес орлана ограничивает время активного машущего полета: не более 25-28 минут в сутки.

За день птицы кормят птенцов 2-4 раза, принося большие куски корма и отщипывая понемногу для каждого голодного рта. Если корма много, то у младших птенцов есть шанс дожить до вылета, но такое случается редко, чаще из гнезда вылетает только один птенец.

Подрастая, птенцы меняют белый пух на серый плотный пух, сквозь который вскоре начинают пробиваться бурые перья - взрослый наряд хищника.


Птенцы сидят в гнезде долго, до 2-2,5 месяцев. Оперившись, они понемногу начинают вылезать на край гнезда и тренироваться, усиленно размахивая крыльями и подпрыгивая.

И однажды, … взлетают!

Первое время птенцы держатся недалеко от гнезда, вместе с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

Кстати говоря, для вывода потомства орланы неизменно возвращаются из теплых стран в Россию и только здесь, а больше нигде в мире, занимаются размножением, причем орланы помнят всех своих птенцов.


Интересные факты

Многие путают орланов с орлами. Но эти птицы вовсе не близкие родственники.

Орланы крупнее орлов, да и внешне отличаются: имеют неоперенные ноги и клиновидным хвост.

Кстати, знаменитый символ Америки “белый орел” - совсем не орел, а белоголовый орлан, ближайший родственник нашего белоплечего орлана.

В живой природе белоплечих орланов осталось около семи тысяч особей.

Продолжительность жизни белоплечего орлана: 18-20 лет, в неволе - до 44 лет.


Павел Аксенов

28.03.2017


29Пальм
Белоплечий орлан (лат. Haliaeetus pelagicus). Japan. Hakkaydo. Shiretoko National Park. Фото GUDKOVANDREY - Depositphotos Белоплечий орлан (лат. Haliaeetus pelagicus). Japan. Hakkaydo. Shiretoko National Park. Фото GUDKOVANDREY - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ