Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Кения. Масаи Мара

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Индонезия. О. Бали. Убуд

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Назад Вперед

Удары по Сирии – это провокация мирового истеблишмента против сближения России и США

Блог Павла Аксенова. Удары по Сирии – это провокация мирового истеблишмента против сближения России и США. Фото Ruletkka - Depositphotos

Опрос экспертов по поводу того, как американский ракетный удар по сирийскому аэродрому, с которого якобы произошла химическая атака, отразится на российско-американских отношениях, судьбе Биг Дил и на возможности договориться по украинскому вопросу.

Провокация по заранее составленному сценарию

Политолог Сергеей Михеев считает, что вся эта ситуация с химическим оружием — заранее спланированная провокация.

«Цель ее — не допустить сближения России и США. Кто ее спланировал пока не понятно, но понятно, что обвинения в применении химического оружия — это чепуха, потому что известно, что несколько лет назад под контролем международных наблюдателей все химическое оружие в Сирии было уничтожено. 

Тем более речь не может идти об авиационных боеприпасах с химическим оружием. Провокация шла по заранее составленному сценарию», — сказал Михеев.

Сейчас планируется визит госсекретаря Тиллерсона в Россию.

«А в Америке уже пишут, что не надо туда ехать. Эта провокация ударит очень сильно по российско-американским отношениям и усложнит нахождение взаимопонимания по всем вопросам, а не только по Сирии и Украине. 

По большому счету, это такая глобальная провокация глобального истеблишмента для недопущения сближения России и Америки. Его загоняют на ту же самую дорожку, куда были загнаны предыдущие американские президенты и показывают ему, что он во внешней политике не сможет ничего другого сделать. Насколько Трамп сам во всем этом участвует, сказать сложно», — считает Михеев.

Он обращает внимание на то, что эта провокация произошла во время визита китайского лидера Си Цзиньпиня в Америку.

«А это довольно-таки топорная попытка втянуть Китай в эти события, и это может быть расценено китайской стороной как провокация. Просто ракетные удары были нанесены во время ужина с Си Цзиньпинем. 

Совершенно также очевидно, что эти удары осложнят отношения между США и Россией. Вы помните, говорили, что США может улучшить свои отношения с Россией, если последняя сольет свои отношения с Китаем и Ираном, но Россия дала понять, что не будет этого делать. Визит Рухани в Москву четко это показал. 

Теперь же американцы заходят с другой стороны и пытаются грубейшим образом Китай перетянуть на свою сторону. Мол, вы у нас с визитом, а мы наносим удар по Сирии. 

Но это слишком топорно и слишком очевидно. Китайцы резко реагировать не будут, несомненно, но китайская сторона может почувствовать себя оскорбленной, это несомненно», — уверен Михеев.

Политолог Исраэль Шамир говорит, что пока трудно сказать, как эта ситуация повлияет на нахождение компромисса между Кремлем и Белым домом по Украине, но она очень и очень тревожная.

«Несколько дней тому назад президент Путин сказал, что может вернуться «кубинский ракетный кризис 1962 года». И когда он это сказал, было не совсем понятно, что он имеет в виду, потому что он был дружественно настроен к президенту Трампу, и были попытки как-то договориться между ними. 

Но сегодня стало очевидно, что мы находимся в ситуации возвращения к вышеуказанному кризису. Удар по сирийской базе — это очень серьезная провокация. 

Причин тому было много. И среди них та, что Трамп так и не смог добиться поддержки, уже находясь при власти. Его блокируют со всех сторон. Ему вчера пришлось отправить на покой его экстравагантного и близкого советника Бэннона, который помог ему победить. В ситуации, когда пресса против него, банки против него, он, видимо, решил задействовать то, что от него все хотят — войну», — предполагает Шамир.

Трамп, говорит политолог, сделал шаг к войне.

«Поэтому полагать, что в этой ситуации можно будет о чем-то договариваться с Россией по Украине, мне кажется странной мыслью», — констатировал Шамир.

Россия токсична для американских политиков

Политолог Павел Святенков считает, что Россия упустила шанс на улучшение отношений с США, который возник в связи с приходом Трампа в Белый дом, потому что базовой идеей был союз или налаживание отношение с Россией против Китая.

«Неслучайно удары по Сирии происходят на фоне визита Си Цзиньпина в поместье Трампа. Видимо, США и Китай сейчас договорятся, а это сделает сотрудничество с Россией не нужным с точки зрения внешней политики. 

А с точки зрения внутренней политики Трамп переходит на позиции ястребов по вопросу Сирии. Это позволит достичь компромисса с оппозицией внутри Республиканской партии, а также и с теми демократами, которые выступали против Асада, а это значимая часть администрации Барака Обамы.

У него получается создать коалицию против Асада, а значит против России. Таким образом, он отбивает все подозрения, что он российский агент и путинская марионетка, и выбирается из кризиса, созданного в связи с этими обвинениями», — полагает Святенков.

По мнению политолога, Россия допустила то, что ее репутацию изгадили полностью обвинениями в том, что ее хакеры вскрывали переписку противников Трампа, и что Россия вмешивалась в процесс выборов, и эта изгаженная репутация уже является фактором двухсторонних отношений.

«Россия, говоря на современном слэнге, стала для американцев токсичной, стала страной, с которой невозможно иметь дело, без урона для репутации для любого американского политика, включая и госсекретаря Тиллерсона, и президента Трампа. Просто это сразу вызывает расследования, скандалы, истерики и угрозы импичмента. 

Трампу это не нужно, а Россия не делала ничего, чтобы исправить эту репутацию в глазах американского общественного мнения, и помочь Трампу отразить атаки на его репутацию. Тем самым российско-американские отношения могут возвратиться к той низкой точке, которая была при Обаме», — думает Святенков.

Автор текста: Александр Чаленко

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Удары по Сирии – это провокация мирового истеблишмента против сближения России и США. Фото Ruletkka - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Удары по Сирии – это провокация мирового истеблишмента против сближения России и США. Фото Ruletkka - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ