Карибский круиз. Пиратская вечеринка

Гонконг

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Карибы. Сент Винсент и Гренадины. Canouan Resort

Блог Павла Аксенова. Маврикий

Назад Вперед

Долгожданный безвиз, непонятная Гонтарева, возвращение генпрокуроров

Блог Павла Аксенова. Долгожданный безвиз, непонятная Гонтарева, возвращение генпрокуроров

Обзор важнейших событий украинской политики

Визовая «перемога»

Безвиз, о необходимости которого так долго говорил президент Украины Петр Порошенко, свершился. По крайней мере, это следовало из заявлений самого Порошенко, которые, впрочем, имели основания: 6 апреля Европейский парламент поддержал решение о предоставлении Украине безвизового режима.

«Поздравляю тебя, украинский народ, поздравляю тебя, Украина», — радовался Порошенко.


Его радость понятна: безвиз — одно из ключевых предвыборных обещаний Порошенко. При этом, он был как коммунизм в Советском Союзе: дата его наступления все время откладывалась. Его ждали и в 2015, и в разные месяцы 2016 и 2017 годов.

После непродолжительной эйфории в руководстве страны вспомнили, что обнадеживать население все же не стоит и вообще, не время улыбаться.

«Хочу обратить внимание, что это еще не открытие границ. Мы ждем решения Совета Европейского Союза, настойчиво работаем, чтобы никто не отсрочил его, потому что вы видите — враги не спят», — подчеркнул Порошенко.

Блог Павла Аксенова. Петр Порошенко. Фото palinchak - Depositphotos

А вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко и вовсе отметила, что безвиз в будущем могут и отменить.

«Безвизовый режим — это и ответственность за соблюдение миграционных правил ЕС. Если мы, украинцы, будем нарушать миграционные правила, то, очевидно, могут вступить в силу штрафные санкции и закрытие этой безвизовой истории. Важно всем, кто будет им пользоваться, вовремя возвращаться домой», — подчеркнула Геращенко.

В свою очередь политологи отметили важность события для украинской политики, однако предупредили — безвиз не стоит переоценивать.

«В украинской политике безвиз мистифицирован. И это еще может серьезно сказаться на восприятии гражданами особенностей свободы перемещения. Безвиз в украинской политике — это некий фетиш, с которым связывают будущее Украины как части ЕС, окончательности выбора, ему придается особая ценность. 

При этом, упускается из виду, что правом безвиза владеют десятки стран. Безвиз касается свободы перемещения и прямо не связан с рынком труда, жесткостью процедур паспортного контроля и контроля перемещения», — отметил в комментарии Ukraina.ru политолог Андрей Ермолаев.

А политический эксперт Константин Бондаренко и вовсе считает, что с визами путешествовать в ЕС было легче.

«Когда Украине подменили евроинтеграцию ожиданием безвиза — это снижение планки, просто расчет на получение легкой победы на международной арене без какого-либо эффекта. Я всем своим знакомым говорю: «Запасайтесь визами». Безвизовый режим усложнит во многом передвижение через границу с ЕС», — отметил он.

Так, украинцам придется доказывать свою финансовую состоятельность уже не сотруднику консульства, а офицеру на границе. Да и загранпаспорта есть у трети населения страны. 

Впрочем, украинцы, видимо сами не ожидая подобного решения от Европарламента, резко устремились в паспортные центры. Итог предсказуем: обвалившийся от наплыва посетителей сайт по записи в электронную очередь на получение «загранов», закрытые паспортные столы и занятая на две недели очередь.

«Жива и легитимна»: что происходит с Гонтаревой

На уходящей неделе предметом спекуляций стала и судьба главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Еще на прошлой неделе Гонтарева заявила, что подготовила список своих преемников, который она передала президенту Украины.


Позже в президентской партии БПП сообщили о написании Гонтаревой заявления об оставке.

«Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя возложила, она выполнила, поэтому написала заявление (об отставке — ред.). Есть такой момент», — заявила замглавы фракции Ирина Луценко.

Однако уже вечером того же дня новоназначенный глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов опроверг заявление своего товарища по партии.

«Гонтарева остается работать, она работает и вообще это (информация об отставке Гонтаревой — ред.) сегодня искаженная информация. Хочу опровергнуть эти вещи и сказать, что у нас руководитель Нацбанка работает», — подчеркнул Герасимов.

Сама же Луценко обвинила медиа в искажении ее слов.

Однако спустя несколько дней радикалы попытались заблокировать выезд Гонтаревой из дома на работу. Члены «Национального корпуса» вынудили Гонтареву заявить, что она пишет заявление об отставке и лишь тогда пропустили главу Нацбанка на работу.

Позже финучреждение опровергло наличие заявления об отставке.

«Заявление не написано, глава НБУ Валерия Гонтарева работает и выполняет свои обязанности. В общении с журналистами сегодня утром она в очередной раз подтвердила свое намерение впоследствии покинуть пост главы НБУ», — подчеркнули в Нацбанке.

Однако это не делает жизнь Гонтаревой легче: на нее ополчились борцы с коррупцией, а ГПУ и НАБУ заявляют, что в отношении главы НБУ могут начать расследование, связанное с рефинансированием украинских банков и выводом средств в офшоры.

Пока Гонтарева остается на посту. Но политологи уверены, что это — ненадолго.

«Гонтарева стала одной из самых токсичных политических фигур на Украине, где у нее один из наиболее высоких антирейтингов. Если говорить о ее заслугах, то очищая банковскую среду, она подорвала доверие к банковской системе. Сегодня в банковской системе Украины лежит до 90 млрд долларов, которые украинцы вывели из экономики благодаря ее политике. Такие фигуры дисквалифицируют», — заявил в комментарии Ukraina.ru политолог Андрей Золотарев.

В то же время, отставка Гонтаревой больно ударит по Порошенко.

«Порошенко фактически ставят на «растяжку». С одной стороны, если он отправит в отставку Гонтареву или кого-то из своего ближайшего окружения, он покажет, что он никого не может защитить и он человек слабый и мало решает вопросы со своим окружением. Если не отправит, его начнут клеймить, как коррупционера и врага народа», — пояснил в комментарии Ukraina.ru политолог Константин Бондаренко.

Ближайшее будущее покажет, как Порошенко выберется из сложившейся ситуации. В любом случае, комфортных выходов из нее нет.

Хорошо забытое старое: Шокин и Махницкий рвутся в ГПУ

Уходящая неделя добавила абсурда в и без того нерациональной украинской политике. Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин обратился в Высший административный суд Украины с требованием признать незаконным указ президента о его увольнении и постановление Верховной Рады, которое поддержала Порошенко в этом вопросе.

После этого бывший вр.и.о. главы ГПУ Олег Махницкий тоже заявил, что намерен восстановиться в должности через суд.

Удивились происходящему и в самой Генеральной прокуратуре. Там заявили, что иск Шокина не имеет перспективы.

Украинские политологи отмечают, что шансы Шокина не так уж велики.

«С юридической точки зрения, если в судебном порядке рассматривать этот вопрос, он может проиграть. Дело в том, что его увольняли с должности «генерального прокурора Украины», с того времени поменялось законодательство и теперь название этой должности звучит иначе — «генеральный прокурор». Должность та же, но название другое. На этом основании суд может отказать Шокину в восстановлении, поскольку де-юре его должности, с которой он был уволен, уже не существует», — заявил в комментарии Ukraina.ru политолог Константин Бондаренко.

А Андрей Золотарев напомнил, при каких обстоятельствах уволили Шокина:

«Его уволили с поста генпрокурора в результате беспрецедентного внешнего давления. Отставки Шокина требовал господин Джо Байден, занимавший тогда пост вице-президента США. Он увязывал отставку Шокина с выделением кредита МВФ. Это небезынтересный момент, поскольку с сыном Байдена связывают деятельность украинской компании «Бурисма», одним из собственников которой он и является», — рассказал эксперт.

Что касается Махницкого, то это похоже на «троллинг» Шокина, по словам Золотарева.

В то же время, эксперты отмечают, что появление Шокина «из забытья» может свидетельствовать о том, что нынешний глава ГПУ Юрий Луценко понадобился на другой работе.

Сам же Луценко пока не стремится делать громкие комментарии по этому делу. На своей странице в Facebook он рассказывает об успехах украинских прокуроров в борьбе с организованной и не очень преступностью.

Автор текста: Никита Подкопаев

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Долгожданный безвиз, непонятная Гонтарева, возвращение генпрокуроров
Блог Павла Аксенова. Долгожданный безвиз, непонятная Гонтарева, возвращение генпрокуроров

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ