Россия. Санкт-Петербург. Синий мост через Мойку. The Blue Bridge over the Moika River in St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Синий мост через Мойку. View from Moika embankment to the St Isaac's Square, Blue bridge and hotels

Россия. Санкт-Петербург. Исаакиевская площадь. Синий мост через Мойку. Blue Bridge over the Moika river in St. Petersburg, Russia

Назад Вперед

Синий мост (Blue Bridge)


Синий мост построен в Санкт-Петербурге на реке Мойке. Он не может похвастаться красотой архитектуры, но зато по ширине, составляющей 97,3 метра, Синий мост является абсолютным рекордсменом в городе.


Синий мост находится в том примечательном месте, где сошлись Исаакиевская площадь, переулок Антоненко и Вознесенский проспект.

Здесь расположены Мариинский дворец, Исаакиевский собор, памятник Николаю I, отель «Астория» и здание Всероссийского института растениеводства.


По мосту можно пройти и не заметить его, потому что он составляет единое целое с Исаакиевской площадью. С момента своего появления в 1737 году, когда голландец Харман ван Болес создал деревянную подъемную конструкцию, мост неузнаваемо изменился.


В середине XVIII века это уже было трехпролетное деревянное строение на каменных опорах. В Петербурге того времени около Синего моста существовала своеобразная «биржа труда».

Здесь собирались в ожидании работодателей артели землекопов, каменщиков, маляров.


На этой же площадке продавали крепостных, поэтому до реформы 1861 года ее называли «Рабий рынок». Ничем более примечательным Синий мост не выделялся.

Рядом на Мойке находились однотипные мосты, которые принято называть «Цветными». Их красили в яркие приметные цвета, чтобы можно было легче различать похожие друг на друга переправы.


Так появились Зеленый, Синий, Красный и Желтый мосты.

В первые десятилетия XIX века в Петербурге старые деревянные мосты один за другим заменяли металлическими. Синий мост был перестроен в 1818 году инженером В.И. Гесте.

Он разработал проект однопролетного чугунного арочного моста. По этому же проекту были построены еще несколько петербургских мостов.


Чугунные конструкции, изготовленные на Олонецком заводе в Петрозаводске, упирались в каменные устои, облицованные гранитом, которые были сооружены бригадой известного мастера Самсона Суханова.

Мост освещался фонарями, подвешенными на гранитных обелисках. Далекий предок современного Синего моста имел тогда в ширину 41 метр, то есть был уже нынешнего более чем в два раза.


Свою максимальную ширину мост получил в 1842-1844 годах, когда в связи со строительством Мариинского дворца была перепланирована Исаакиевская площадь. При перестройке с моста исчезли тяжелые гранитные обелиски, которые заменили более легкими чугунными фонарями.

Так в середине XIX века Синий мост приобрел облик, кардинально не изменившийся до сегодняшних дней, хотя некоторые детали все же стали другими в ходе последующих ремонтных работ.


Мост расширился вплоть до створа переулка Антоненко. Конструкция была увеличена за счет аналогичных арок.

Получилось, что с середины 1840-х годов Синий мост стал состоять из двух частей – старой и новой, пристроенной в сторону Красного моста.


Это обстоятельство сказалось на его эксплуатации: мост «старел» неравномерно. В результате в 1920-е годы старая часть мостового свода стала внушать серьезные опасения.

Обнаружились сквозные трещины, разрывы некоторых крепежных болтов.


Общая просадка свода максимально доходила до 20 сантиметров. Это уже грозило обрушением моста, по которому шло интенсивное автомобильное движение.

К тому же в 1930-е годы по мосту планировалось проложить трамвайную линию, поэтому были проведены ремонтные работы по укреплению его низовой части.


Металлическую пролетную конструкция заменили бесшарнирным железобетонным сводом, который опирался на старые мостовые опоры. Они находились в удовлетворительном состоянии.

В ходе ремонта чугунные тюбинги, произведенные в 1818 году на заводе Ч. Берда, были уничтожены. Мост также лишился своих оригинальных фонарей и декора низовой части. В конце 1930-х годов вместо булыжника на мосту уложили асфальтобетон.


Интересная деталь появилась на мосту в 1971 году. Это гранитный столб-футшток, вершину которого украшает трезубец Нептуна. Получился своеобразный обелиск, который в народе иногда так и называют – «Шкала Нептуна».

На обелиске нанесены отметки, до которых поднималась вода во время самых крупных петербургских наводнений. Среди них отмечено катастрофическое наводнение 1824 года, описанное А.С. Пушкиным в поэме «Медный всадник».


В начале ХХ века на мосту обнаружены серьезные дефекты всех его конструктивных и архитектурно-декоративных элементов – опор, пролетов, чугунного свода, водоотвода, гидроизоляции и ограждения.

По мнению специалистов, износ моста обусловлен сочетанием усиливающихся динамических нагрузок от интенсивных транспортных потоков и статических напряжений, возникающих под весом легковых автомобилей и экскурсионных автобусов, стоящих на мосту.


Капитальный ремонт проведен в 2013-2014 годах, причем без полного перекрытия движения автомобильного транспорта.

Все работы были разделены на три этапа. Сначала ремонтировалась низовая часть моста, затем настала очередь верховой части.


На третьем этапе проводились работы по укреплению дна реки и покраска частей, расположенных под мостом.

Были отремонтированы устои, укреплены чугунные тюбинги, полностью заменена гидроизоляция пролетных строений. Реставраторы привели в порядок художественный декор моста и его торшеры.


Перила, фасады пролетов и ограждения между тротуаром и проезжей частью окрашены в традиционно яркий синий цвет, поэтому ничто не мешает представить исторический облик моста. На чугунных перилах моста повторяется рисунок решетки набережной.


Необычные впечатления можно получить, отправившись на речную экскурсию по Мойке. Проход под сводами Синего моста, высотой всего 2,2 метра, похож на тоннель или пещеру, по которой течет подземная река.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Синий мост через Мойку. Early morning at winter Saint Petersburg. View from Moika embankment to St Isaac's Square, Blue bridge and hotels Россия. Санкт-Петербург. Синий мост через Мойку. Early morning at winter Saint Petersburg. View from Moika embankment to St Isaac's Square, Blue bridge and hotels
Просмотры 142652
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 31.05.2021 12:43)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ