Россия. Татарстан. Раифский Богородицкий монастырь. Raifa Bogoroditsky monastery. View from the Lake Raif. Kazan,Tatarstan, Russia

Россия. Татарстан. Раифский Богородицкий монастырь. Троицкий собор. Trinity Cathedral in Bogoroditsky Raif monastery

Россия. Татарстан. Раифский Богородицкий монастырь. Raif Bogoroditsky monastery. Water sanctification chapel and Fraternal housing

Назад Вперед

Раифский Богородицкий монастырь (Bogoroditsky Raif monastery)


Раифский Богородицкий монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви, расположенный в 27 километрах к северо-западу от Казани, рядом с городом Зеленодольском и Волжско-Камским государственным природным заповедником.


Основание монастыря тесно связано с монахом-отшельником по имени Филарет, поселившимся в 1613 году на берегу окруженного лесами Сумского (Раифского) озера.


Сначала Филарет жил один в уединенной келье-хижине жил Филарет, посвящая все свое время молитвам и общению с Богом.

Так бы о нем никто и не узнал никогда, если бы не нарушавшие его уединение предки современного марийского народа – черемисы, которые совершали свои языческие жертвоприношения.


Они и разнесли весть о монахе-отшельнике.

Постепенно рядом с Филаретом стали селиться другие монахи, образовав монашеский скит.

После смерти Филарета, в 1661 году казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря, названного в честь небольшого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские.


Раифский Богородицкий монастырь стал первой православной обителью, построенной на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.

В 1668 году в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, которая со второй половины XVII века до настоящего времени является главной святыней Раифского монастыря, привлекающей ежегодно десятки тысяч паломников.


Пожара 1689 года уничтожил все деревянные постройки обители, после чего монастырь был возрожден уже в каменном виде.

В 1690 - 1717 годах построены зубчатые стены и башни, вытянутые почти по полукилометровому периметру, что придало монастырю кремлевский вид.


В 1708 году возведена в камне церковь, освящённая в честь Преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных; в 1739 - 1827 годах над братскими кельями была построена Софийская церковь, в 1835 - 1842 годах в стиле классицизма возведен собор Грузинской иконы Божией Матери, в 1889 - 1903 годах построена 60-ти метровая надвратная колокольня, в 1904 - 1910 годах в неорусском стиле возведен Троицкий собор.


Накануне революции 1917 года в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников.

В советское время монастырь был закрыт, на территории обители с 1930-х годов на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников.

В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.


С 1991 года после возвращения монастыря Русской православной церкви в обители начались восстановительные работы, после завершения которых была восстановлена полноценная монашеская жизнь.

При учреждении Раифской пустыни братии было в ней 20 человек, в первой половине XVIII века - 30 человек, в 1764 году - 25 человек, в 1833 году -35 человек, в 1880 году - 42 человека, в 2001 году - 60 человек.

С 1994 года при монастыре действует приют для мальчиков.

С 2008 года действует монастырская гостиница “Дом паломника”.


Восстановленный монастырь - единственный в Татарcтане сохранившийся монастырский комплекс, выдержанный в стиле барокко и предшествующих традиций XVII века.

Композиционным ядром монастырского комплекса являются два каменных храма - собор во имя Живоначальные Троицы и церковь во имя Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, поставленные в центре монастыря по сторонам главной оси. К церкви Преподобных отцев примыкала колокольня, служащая высотной доминантой всего ансамбля.


В 1835-1842 годах вместо обветшавшей к этому времени церкви во имя Преподобных отцев был построен новый теплый храм.


Собор был освящен во имя иконы Божьей Матери "Грузинская" по имевшемуся в старой церкви одноименному приделу.

Массивное шестистолпное здание в формах позднего классицизма, возведенное по проекту казанского архитектора М.П. Коринфского, стало доминировать в застройке монастыря и играть заметную роль в его облике, в особенности со стороны главного входа.


Последний период активных строительных работ в монастыре относится к концу XIX - началу XX веков. Протоиерей Е. Малов упоминает как совершенно обветшавшую и потому разбиравшуюся церковь Преподобных отцев.


Однако она не была разобрана до конца. В 1892 году был составлен проект перестройки церкви, из которого видно, что часть здания сохранялась, а с западной стороны пристраивалась расширенная к югу новая трапезная с кухней.


Троицкой собор, возведенный в 1904 - 1910 в характерном для конца XIX века псевдорусском стиле со стилизацией форм под кирпичное узорочье XVII века, стал главным храмом на территории обители.


Собор, вмещающий три тысячи человек, возвели на месте старого одноименного храма.

Сначала была построена новая храмовая часть, а затем к ней примкнула трапезная с крыльцом.




Руководил работами архитектор Ф.Н. Малиновский, известный своими творениями в Казани, Свияжске, Седмиозерске, Лаишево.

В соборе нет фресок. В начале XX века его не успели расписать из-за недостатка средств.


Невысокие, приземистые, немного приплюснутые купола собора окрашены в зеленый цвет. Это цвет весеннего праздника Троицы.


В 1899-1903 годах на средства, пожертвованные купцом М.Т. Атлашкиным, над святыми вратами была построена новая колокольня с храмом, освященном в честь Архистратига Михаила.

Композиционный центр ансамбля сместился к входу, а новая пятиярусная высотная доминанта в формах неоклассицизма начала XX столетия более соответствовала масштабу поздних построек.


Таким образом, строительная история ансамбля Раифского монастыря отразила изменения архитектурных вкусов целой эпохи, начиная от средневековья и до новейшего времени, в целом оставаясь при этом ярким памятником древнерусской культуры.

На территории монастыря огромное количество заботливо выращиваемых цветников и красивых статуй, создаваемых монастырским послушником, профессиональным скульптором Савельевым.


29Пальм
Россия. Татарстан. Раифский Богородицкий монастырь. Raifa Bogoroditsky monastery. View from the Lake Raif. Kazan,Tatarstan, Russia. Фото Belikart - Deposit Россия. Татарстан. Раифский Богородицкий монастырь. Raifa Bogoroditsky monastery. View from the Lake Raif. Kazan,Tatarstan, Russia. Фото Belikart - Deposit
Просмотры 150852
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)





paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ