Большой Конюшенный мост - автодорожный чугунный арочный мост, перекинутый через реку Мойку в створе Конюшенного и Мошкова переулков, соединяет Казанский и 1-й Адмиралтейский острова в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Рядом с мостом расположены здание Главных императорских конюшен, музей-квартира А. С. Пушкина, в нескольких минутах ходьбы множество интереснейших достопримечательностей Санкт-Петербурга: Дворцовая площадь, Марсово поле, Михайловский дворец и Михайловский сад, Храм Спаса на Крови и многие другие.
Выше по течению находится Мало-Конюшенный мост, ниже - Певческий мост.
В первые годы после основания Петербурга на северном берегу Мойки располагалась Греческая слобода, которая была заселена греками, работавшими мастеровыми на Адмиралтейской верфи, поэтому существовавший на этом месте деревянный мост назывался Греческим.
В 1738 года Комиссия о Санкт-Петербургском строении установила для моста наименование Конюшенный, так как рядом с мостом на левом берегу Мойки находились Главные императорские конюшни.
Расположенные поблизости улицы назвали Большая и Малая Конюшенные, а площадь соответственно Конюшенной.
В 1753 году мост перестроили в трёхпролётный арочный мост по проекту Х. ван Болеса и обшили досками, выкрашенными в цвет камня.
Центральная арка была шире и выше боковых, так что под ней могли проходить относительно большие суда.
Проезжую часть, выгнутую плавной дугой, ограждали ряды фигурных перил.
В 1828 году на месте деревянного моста был возведен новый чугунный по проекту инженеров Е.А. Адама и В.К. Треттере, использовавшими типовой проект инженера В.И. Гесте с незначительными изменениями.
Типовой проект предусматривал строительство неразводных однопролетных мостов с арочным пролетным строением из сплошных чугунных тюбингов длиной до 3 метров, соединенных болтами и запущенных в тело устоя.
Строительство моста началось 1 апреля 1828 года.
Металлические конструкции были изготовлены на Олонецком казённом чугунолитейном заводе и первоначально предназначались для Мало-Конюшенного моста, но в связи с принятием нового проекта не были использованы.
Устои были сделаны из старых камней набережных и камней, оставшихся от сооружения устоев Суворовского моста.
6 декабря 1828 года состоялось торжественное открытие моста.
По предложению инженера П.П. Базена, в потолке и стенках тюбингов стали делать эллиптические отверстия, что позволило облегчить конструкцию и сэкономить металл.
Это инновационное решение было применено и в проекте Большого Конюшенного моста. Тюбинги были изготовлены на Олонецком литейном заводе и первоначально предназначались для сооружения Мало-Конюшенного моста, но не понадобились, так как было принято решение строить “Трехмостье”.
Такое нововведение ранее использовалось при постройке в 1824–1826 годах 1 Инженерного моста.
Поверх чугунной арки был устроен кирпичный свод. Устои были сделаны из бутовой кладки на свайном основании.
В оформлении моста принимал участие архитектор К.И. Росси.
В 1935 году был проведён ремонт моста по проекту инженеров М.И. Жданова и А.Д. Саперштейна.
Надсводное кирпичное заполнение было заменено на железобетонный разгружающий свод, ликвидированы ограждения между тротуарами и проезжей частью.
В 1949 и 1951 годах под руководством архитектора А. Л. Ротача выполнена реставрация торшеров с фонарями и решёток.
В 1999 году была заменена гидроизоляция и отреставрированы решетки перильного ограждения, фасады и торшеры.
Конструкция моста
Мост однопролётный чугунный арочный, предназначен для движения автотранспорта и пешеходов.
Длина моста 28,4 метра, ширина 11,6 метра.
Береговые устои - из бутовой кладки на свайном основании, облицованы гранитом. Фасады пролетного строения закрыты чугунными листами с орнаментом художественного литья.
При въездах на мост на гранитных парапетах установлены чугунные торшеры с фонарями. Перильное ограждение – чугунные решетки, выполненные в виде часто расставленных дротиков с фигурной накладной арматурой.
Детали декора моста позолочены. На устоях установлен гранитный парапет. Покрытие на мосту – асфальтобетонное. Проезжая часть отделена от тротуара гранитным поребриком.
При въездах на мост установлены чугунные торшеры с фонарями.
Комментарии (1):
Добавить комментарий