Дорогие читатели!
В Интернете можно найти десятки (если не сотни) интересных и достаточно подробных описаний столицы Сардинии.
Вряд ли у меня получится добавить к этим обзорам что-то новое, зато я могу, во-первых, поделиться своими собственными впечатлениями от этого удивительного города, а, во-вторых, могу сопроводить свой рассказ многочисленными фотографиями профессиональных итальянских (и не только) фотографов (в основном Gabriele Martinti, Ugo Toldi, Allesio Orru и др.), права на размещение которых я специально выкупил для этого рассказа.
Плюс отличные видеоролики в HD-качестве и свои собственные любительские фото.
Предлагаю вашему вниманию отрывок из репортажа о путешествии по Югу Сардинии, в котором рассказывается о посещении Кальяри.
Сразу хотел заметить, что знакомство со столицей Сардинии у нас был целый день, первую половину дня у нас было свободное время – около пяти часов на самостоятельную прогулку, а вторая была занята увлекательной экскурсией по основным достопримечательностям города.
И, на мой взгляд, это самый лучший вариант совместить приятное с полезным, с одной стороны конспективный рассказ об истории и о сегодняшнем дне, а с другой стороны, что не менее важно, возможность посмотреть все самому.
Кому как, а мне, например, вторая часть нравится даже больше – походить по улицам, пообщаться с местными жителями, посидеть в обычной кафешке, где отдыхают сами горожане, сходить на рынок, одним словом, посмотреть, как живут простые люди…
Итак, сразу после завтрака мы покинули гостеприимный Forte Village Resort и через час мы уже въехали в Кальяри.
Строго говоря, чистой дороги минут на 20 меньше, но мы пару раз останавливались на берегу моря по дороге, чтобы сфотографироваться – очень уж красивые места!
Столица Сардиния и основной портовый город Кальяри расположен в южной части острова.
Со стороны моря город представляет собой нагромождение типично южных построек из желтого камня, ярко освещенных южным солнцем.
В одном из первых путеводителей по острову, изданном в 1860 году написано:
“… На тех, кто прибыл со стороны моря, Кальяри производит впечатление приятного и внушительного города, несмотря на бело-желтый цвет известковых пород и своего рода африканскую сухость, которая накладывает на него особый отпечаток”.
Кальяри основан очень давно: самая древняя часть города находится на вершине холма, где когда-то находился финикийско-римский акрополь. Позднее город спустился к берегу, где был построен порт и занял всю близлежащую местность.
Этот древний город с очень насыщенной историей в давние времена был очень важной в стратегическом отношении военно-морской базой, поэтому был очень интересен как Пизе, так и Испании, соответственно под их властью и находился.
Когда-то Кальяри был столицей Королевства Сардиния (в 1324-1720 гг. и 1798-1815гг.), а в 1861 году это королевство было присоединено к Итальянскому королевству.
После этого присоединения в Кальяри основали Университет, а также архиепископство Римской католической церкви, поэтому город стал важным религиозным, культурным, образовательным и политическим центром.
Во время Второй мировой войны столица Сардинии была сильно разрушена, но затем была заново отстроена. Несмотря на то, что Кальяри разделен две части: средневековую и современную, но и там и там много различных достопримечательностей, различных церквей и соборов, да и просто уникальных по своей архитектуре зданий.
Свое знакомство со столицей Сардинии мы начали с просторной набережной Виа Рома, на которой построены многочисленные палаццо конца XIX века с портиками.
Именно на ней (в районе порта) наша группа “десантировалась” в половине двенадцатого и всем дали “свободное” время до 14.30, когда у нас была запланирована экскурсия по городу вместе с гидом.
Центральная площадь Палаццо, рядом с которой нас высадили, не так давно стала пешеходной зоной, гуляя по которой можно увидеть настоящие чудеса архитектуры.
С одной ее стороны находится Собор Санта-Мария, епископская церковь, построенная путем комбинации различных архитектурных стилей, которая хранит в своем интерьере семь веков исторической памяти города.
Кафедральный собор (Cattedrale di Santa Maria) - резиденция архиепископства Кальяри во главе с митрополитом.
Величественное здание XIII века выполнено в нескольких стилях, характерных для столицы Сардинии. Основа возведена как романско-готическая церковь, через четыре столетия во время восстановления к ней добавились элементы барокко, а в начале XX века фасад сильно изменила реставрация в стиле пизанских мастеров.
Интерьер собора состоит из трёх нефов с трансептом и боковыми часовнями. Свод центрального нефа украшен картинами, изображающими распространение христианства на Сардинии.
Рядом с собором расположен Королевский дворец, бывшая резиденция Арагонского короля и правителей Савойской династии, теперь здание префектуры провинции Кальяри.
Стоит также найти время, чтобы посетить Археологический музей (один из наиболее важных из Сардинии) и бывшую Ратушу также расположенные на площади.
Музей Кальяри – самый крупный из всех археологических музеев Сардинии. В нём собраны экспонаты, охватывающие период вплоть до конца существования Римской Империи.
Насчет свободного времени – очень мудрое и правильное решение, поскольку интересы у всех самые разные, кому-то срочно надо в магазины (пока там еще не все “разобрали”), кому-то в кафе, чтобы предаться одному из любимейших итальянских занятий – неспешной трапезе, созерцанию и непременному обсуждению проходящих мимо.
Я же свободное время всегда стараюсь использовать для простой прогулки.
Магазины меня особо не интересуют, ем я довольно быстро, так что с удовольствием три часа прогулялся по центру города.
Сначала прогулялся по набережной, в Кальяри она очень широкая, но интереснее всего пройтись непосредственно вдоль зданий, на первых этажах которых расположены многочисленные заведения “общепита” и масса всевозможных бутиков и сувенирных лавок.
Время – полдень, а уже почти все кафе забиты, кто-то плотно уминает с огромных тарелок, кто-то довольствуется напитками или чашечкой кофе, но почти все посетители сидят лицом к “променаду” – гуляющие смотрят на жующих и пьющих. И соответственно наоборот. Чрезвычайно занимательный процесс, особенно если понаблюдать за ним со стороны.
Я впервые был в большом городе на Сардинии, поэтому очень интересно было понаблюдать за итальянцами.
И должен заметить, что разница между южанами и северянами сразу заметна (и месяца не прошло, как я вернулся из Ломбардии, прежде всего в одежде, по крайней мере, я на это сразу обратил внимание.
В Милане одеваются гораздо круче, в смысле моднее, стильнее и так далее, я уже писал, что там даже бабушки могут ходить в дизайнерских мини юбках с грациозностью манекенщиц.
Да, буквально пару слов о море, точнее о пляжах Кальяри.
Вне сомнения, самое популярное место в Кальяри — пляж Poetto.
Поэтто – это основной пляж Кальяри, протяженностью около восьми километров, расположенный между мысом Sella del Diavolo и побережьем города Куарту-Сэнт Елена.
Название пляжа происходит от арагонской башни Поэта, которая сегодня все еще возвышается на Седле Дьявола.
Местные жители разделяют пляж на “остановки” (fermata) – отрезки побережья, которым назначен порядковый номер остановок автобуса городских сообщений, связывающих центр города с районом.
Самая посещаемая – 1-ая остановка, рядом с улицей via Marina Piccola. Популярны также 2-ая (DAquila), 3-ья (Il Lido), 4-ая, и 6-ая – место проведения массовых мероприятий (чемпионатов по пляжным видам спорта и концертов).
У 10-ой остановки начинается побережье, относящееся к городу Куарту-Сэнт Елена.
Поэтто – это также центр ночной жизни молодежи Кальяри. Летом, особенно в пик сезона (с июня по сентябрь) здесь работает несколько очень популярных дискотек и ресторанов с живой музыкой, где можно хорошо “оттянуться”, а кроме того взять уроки танцев или поучаствовать в соревнованиях по караоке.
Но вернемся к событиям дня, где я остановился на прогулке по старому городу, называемому Кастелло, пропитанному духом средневековья, который начинается буквально в нескольких минутах от набережной, достаточно лишь пройтись немного вверх (город расположен на склоне горы, поэтому набережная и порт находятся в самом низу).
Особого внимания заслуживает бастион Сан-Реми (Bastione di San Remy), построенный между 1896 и 1902 годами на месте старых испанских крепостных стен, который выполнял задачу соединения старого квартала Кастелло с нижней частью города.
Бастион получил свое название, благодаря барону Сен-Реми, пьемонсткому наместнику, который его построил.
Обычно туристам показывают вид могущественного бастиона снизу, с площади Конституции, затем поднимаются вверх по лестнице к вершине на огромную террасу Умберто I, которая является любимым местом свиданий и различных тусовок у местных жителей.
Если вы потерялись в городе, то лучшего места для встречи не найти.
Но только не в воскресенье, когда эта огромная площадь вся превращается в барахолку, на которую жители Кальяри свозят все, что под руку попадется – от продуктов до старых швейных машинок или чугунных утюгов.
С террасы открывается потрясающий вид на город!
А ночью здесь гудит жизнь, в то время как под аркадами закрытого пассазге бастиона зачастую организуют выставки.
С террасы можно подняться и выше, именно здесь начинается старый квартал Кастелло, над которым возвышаются старожилы города – пизанские башни Элефанте и Сан-Панкрацио, воздвигнутые в XIV веке как часть укрепленной системы.
Отремонтированные и восстановленные в их первоначальном виде, эти две башни из белого известняка были построены соответственно в 1305 и в 1307 годах в качестве смотровых точек.
Башня Сан-Панкрацио расположена у северного входа в район Кастелло, она была построена на самой высокой городской точке. Башня имеет четыре этажа и высоту более 36 метров.
Башня Дель-Элефанте более низкая - ее высота составляет 30 метров, а находится она в юго-западной части района. Если вы поднимитесь на башни, то сможете насладиться фантастическим видом на Кальяри.
Городская крепость (Il Castello), белоснежные стены которой с двумя хорошо сохранившимися башнями окружали город в средние века, сегодня крепостные сооружения известны как Il Castello, а сами сарды называют их Su Casteddu.
Обязательно взгляните на стены издалека – так они выглядят особенно монументально.
В историческом центре Кальяри, внутри крепостных стен, сосредоточена важнейшая часть культурных объектов: Университет, Кафедральный собор, музеи и дворцы.
Мне очень нравятся такие старые города, сохранившие память о давних временах. Интересно походить по узким улочкам, подняться на самый верх, представить себе как здесь жили люди много лет назад…
Кстати говоря, после обеда у нас была двухчасовая экскурсия, во время которой мы посетили самые известные места.
Еще раз прошлись по красивому историческому центру с характерными средневековыми кварталами с резиденциями богатых семей, типичными ресторанами и сувенирными магазинами.
Заглянули в Церковь Сан-Микеле (Chiesa di San Michele) - одну из жемчужин исторического района Стампаче.
Она была построена в XVI веке, но интересна богатым оформлением в стиле рококо, добавленным через два столетия.
После своей постройки церковь Сан-Микеле принадлежала иезуитам, а часть сопутствующих построек использовалась как больница, ставшая впоследствии военным госпиталем.
Внутри здания расположена старинная кафедра с четырьмя колоннами, с которой испанский император Карл V произнёс пламенную речь перед тем, как отправиться в неудачный поход против арабских пиратов.
Затем прошли к Церкови святой Анны (Chiesa di Sant'Anna).
Эта церковь, носящая статус коллегиальной, – самая большая в районе Стампаче. Она была построена в XVIII веке на месте менее крупного прихода XIII века.
Здание оформлено в стиле барокко, по обе стороны от фасада расположены колокольни-близнецы.
Внутреннее оформление заметно проще более древних соседей, зато объём внутреннего пространства сам по себе производит сильное впечатление.
А затем мы проехали к одной из главных достопримечательностей Кальяри (и просто очень красивому месту) - Храму Богоматери на площади Бонария (Santuario di Nostra Signora di Bonaria).
В XIV веке Альфонсо Арагонский выстроил на холме Бонариа после победы над Никколо Пизани небольшую церковь в готическом каталонском стиле, посвященную святой троице и Деве Марии.
Согласно истории, 25 марта 1370 года на пляже перед церковью был найден таинственный ящик, сброшенный в море испанским парусным судном во время шторма. Монахам, ордену которых была подарена церковь, удалось поднять его и принести в собор; внутри они обнаружили статую Мадонны с младенцем, держащую горящую свечу.
С тех пор церковь Богоматери Бонариа стала местом поклонения для паломников, а для хранения статуи был возведен гораздо больший храм, строительство которого продолжалось с 1704 по 1926 год.
Храм Богоматери Бонариа является самым большим храмом на Сардинии.
И, как я уже сказал, сама площадь очень красивая, к тому же с нее открывается очень живописный вид на море.
Одним словом день получился насыщенным и очень интересным!
Павел Аксенов
13.07.2018
Комментарии (4):
Добавить комментарий