Египет. Пирамиды Гизы. All Giza Pyramids Panorama Cairo Cityscape

Египет. Каир. Saladin Citadel, Cairo, Egypt

Египет. Каир. Al-Azhar park of Garbage City, Cairo, Egypt

Египет. Каир. Al-Azhar park overlooks, that the modern commercial buildings in Cairo, Egypt

Египет. Каир. Panorama from the Al-Azhar park in Cairo, Egypt

Египет. Каир. Panorama of Islamic Cairo, Egypt

Египет. Каир. Panorama of Islamic Cairo - Egypt

Египет. Каир. Panorama of historical neighborhood of Cairo, Egypt

Египет. Каир. Cairo panorama with view on medieval mosques

Египет. Каир. Cairo tower view

Египет. Каир. Cairo panorama. Egypt

Египет. Каир. Panorama of Nile river from the air, Cairo, Egypt

Египет. Каир. Overlook Cairo from the top, Egypt

Египет. Каир. Riverside districts of Cairo, Egypt

Египет. Каир. Ship-restaurant on Nile river, Cairo, Egypt

Египет. Каир. Panorama from Qasr El Nil bridge, Cairo, Egypt

Египет. Каир. Gezirit el-Dahab or Gold Island in the Nile - Cairo, Egypt

Египет. Каир. The medieval Cairo

Египет. Каир. Along the ramparts. Cairo. Egypt

Египет. Каир. Panorama of the Talaat Harb Square

Назад Вперед

Каир (Cairo)


Каир – столица Египта, самой большой страны арабского мира.

Город, в агломерации которого насчитывается уже более 19 миллионов человек, является также самым большим в Африке. Большой Каир включает пригород Гиза, районы Аль-Убур и Шобра аль-Хейма.


На небольшой территории исторического Каира проживает 10 миллионов.


Каир исторический

Египетская столица раскинулась по обеим сторонам Нила, ближе к началу дельты реки. Город начинал строиться на восточном берегу, а дальше развивался в западном направлении.

Официально датой рождения Каира считается 642 год, когда арабы устроили здесь свой укрепленный военный лагерь, чтобы защититься от нападения врагов.


Для города возраст меньше полутора тысяч лет по египетским меркам считается совсем небольшим.

Основателем первого поселения на месте будущей столицы является военачальник Амра ибн ал-Ас, и называлось оно Фустат. Постепенно укрепленный военный пункт превратился в настоящую крепость, оплот арабов в Египте.

Городская застройка не имела четкого плана и была довольно хаотичной. Небольшие домишки группировали вокруг мечетей, крупных зданий местной знати.

Здесь появилась мечеть, названная по имени основателя мечетью Амра. Она стала первой мечетью во всей Африке. Говорят, что там стояла и военная палатка Амра ибн ал-Аса.


Сегодняшняя мечеть Амра, со временем много раз перестроенная, находится на том самом месте, где она была заложена. Ее минарет, купол и приметное прямоугольное здание служат верным ориентиром Старого Каира.


Самая старая мечеть, которая сохранила свой первоначальный облик, носит имя Ибн Тулуна, основателя династии Тулунидов. Столица тогда называлась Аль-Катаи, и мечеть рядом с дворцом правителя стала центральной в городе.

Благодаря исторической ценности мечеть Ибн Тулун в современном Каире остается одним из посещаемых туристами мест.


Под именем Фустат город существовал еще некоторое время, хотя его значение постепенно уменьшалось. Это происходило в связи с переселением наместников и их приближенных, в предместья, потому что им не нравилась скученность и теснота центра города.

Уже в X веке Египет захватили Фатимиды, в их руках оказался и город.

Новая правящая династии перенесла резиденцию наместника туда, где сегодня находится центр современной египетской столицы.


Так в 969 году немного севернее от Фустата образовался город Миср аль-Кахира. Именно поэтому египтяне часто называют свою столицу «Миср».

В переводе с арабского «al-Qahira» значит «победоносный». Существует легенда, согласно которой появление такого названия связывается не с военными победами, а с тем, что основание города астрологи приурочили к восходу на небосклоне Марса.




Его название в арабском языке созвучно сегодняшнему гордому званию египетской столицы: «ан-ниджм аль-кахир». К тысячелетним легендарным сведениям всегда следует относиться со здоровым сомнением, но в любом случае история получилась красивая.

А вот Фустату окончательно не повезло во второй раз: его сожгли во время войны по распоряжению визиря, чтобы город не захватила вторгшаяся в Египет армия Амори I, короля Иерусалима.




Основателем нового города, которому суждено стать столицей государства Фатимидов, является полководец Джухар ас-Сакали.

Каиру рос, он поглотил все свои пригороды и предместья. Городу до того, как он превратился в столицу современного Египта, суждено было стать центром нескольких государств.

Здесь была столица мамлюкских султанов, резиденция халифов Аббасидов. Османы-турки в начале XVI века захватили и основательно разрушили город, который постепенно, в течение 300 медленно приходил в упадок.




Возрождение Каира началось в XIX веке, в период правления наместника Мухаммед Али, боровшегося за независимость Египта. Мухаммед Али был правителем-реформатором: при нем город стал приобретать столичный лоск и европейские черты.

Как видим, город рос медленно, переживал разные времена, каждое из которых накладывало на него свой отпечаток. Теперь становится понятно, почему застройка новой, западной части, которая активно началась в XIX веке, так сильно отличается от первоначального облика части той части города, что находится на восточном берегу Нила.




Это заметно в планировке, архитектуре и стилевых доминантах. Западный Каир проектировался по парижскому образцу, с широкими улицами, бульварами, парками и садами.

Одно оставалось неизменным: при всех правителях в городе строили мечети. Их так много, что Каир поэтически стали называть «городом тысячи мечетей». Среди них есть старинные и более близкие к нашему времени.




Сегодня Каир – это духовный и культурный центр Египта, в котором огромна концентрация не только мечетей, но и роскошных дворцов, самых разнообразных памятников.

Приезжим город может не понравиться своей суетой, шумом, показной роскошью и старательно скрываемой от глаз туристов бедностью.

Часто туристы оказываются в Каире «проездом», когда посещают его во время короткой экскурсии из своего пляжного курорта к пирамидам Гизы. Город производит ошеломляющее впечатление и оставляет неизгладимые ощущения, в которых трудно разобраться.




Чтобы понять мегаполис, почувствовать ритм и атмосферу его жизни, мало будет и нескольких дней, не говоря уже о беглой экскурсии.

Конечно, чтобы по-настоящему полюбить Каир, наверное, надо здесь родиться. Чтобы просто им восхищаться, достаточно просто приехать и увидеть своими глазами.

Поклонники старинной архитектуры найдут множество интересных объектов, любители развлечений тоже не будут скучать.

И пусть на чей-то вкус внешний вид некоторых древних построек производит плачевное впечатление. Изысканная обветшалость многих старинных особняков, дворцов, мечетей и крепостей придает им дополнительное очарование.


29Пальм
Клуб Павла Аксенова. Египет. Каир.  View of the Citadel with Muhammad Ali Mosque from Al-Azhar Park - Cairo, Egypt. Фото Leonid_Andronov - Depositphotos Клуб Павла Аксенова. Египет. Каир. View of the Citadel with Muhammad Ali Mosque from Al-Azhar Park - Cairo, Egypt. Фото Leonid_Andronov - Depositphotos
Просмотры 12599

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ