Замок Святого Ангела или Мавзолей Адриана (итал. Castel Sant'Angelo, лат. Castellum Sancti Angeli, англ. Castle of the Holy Angel или The Mausoleum of Hadrian) – одна из главных достопримечательностей итальянской столицы, ставшая одной из визитных карточек Рима.
Мавзолей, заказанный римским императором Адрианом для себя и своей семьи, со временем превратился в мощный укрепленный замок на берегу реки Тибр.
В настоящее время в этом историческом сооружении, некогда самом высоком зданием Рима, находится военно-исторический музей.
Из истории строительства
Римский император Публий Элий Траян Адриан, более известный как Адриан, в 135 году начал строительство усыпальницы на правом берегу Тибра, где планировалось хоронить прах всех римских императоров и ближайших членов их семей.
По замыслу Адриана мавзолей должен был походить на этрусские захоронения в виде кургана (тумулус), на квадратном основании с длиной стороны 84 метра, был установлен цилиндр диаметром 64 метра и высотой около 20 метров, увенчанный насыпным холмом, а на его вершине скульптурная группа - император в виде Бога Солнца Гелиоса, управляющего золотой квадригой.
После смерти Адриана в 138 году строительство мавзолея продолжил его преемник Антонин Пий, захоронив в усыпальнице прах императора Адриана вместе с прахом его жены Сабины и его первого приемного сына Луция Элия.
После окончания строительства в 139 году в этом мавзолее были захоронены останки последующих императоров, последним из которых был римский император Марк Аврелий Север Антонин Август (Каракалла), скончавшийся в 217 году.
Кроме самого мавзолея мемориальный комплекс включал в себя мост через Тибр, построенный одновременно с усыпальницей.
Мост, названный вначале, как и мавзолей, именем Элия (так звали императора), был перекинут через реку прямо ко входу и был известен своим живописным видом на реку и окрестности.
Со временем мавзолей превратился в замок, а позже и в неприступную крепость.
При римском императоре Аврелиане (Луций Домиций Аврелиан), правившем Римом с 270 по 275 годы, для защиты от нападений на столицу были построены дополнительные оборонительные укрепления и сохранившаяся до наших дней Аврелиановая стена протяжённостью 18,8 км.
Именно в те годы огромный мавзолей, утратив свои мемориальные функции, был включен в оборонительный комплекс Рима и стал использоваться в военных и стратегических целях.
В 401 году в Италию вторглись вестготы во главе с Аларихом, а в 404 году остготы, вандалы и бургунды под предводительством Радагайса, которых с большим трудом удалось разгромить.
После двух осад в 408 и 409 годах Рим впервые в своей многовековой истории был взят 24 августа 410 года вестготами Алариха и подвергнут 2-дневному разграблению, во время которого исчезла большая часть содержимого и украшений гробницы.
Согласно одной из многочисленных римских легенд, в 1590 году во время эпидемии моровой чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, вложившего меч в ножны, что означало конец бедствия, после чего Мавзолей стали называть Замком Святого Ангела.
Римские папы постоянно укрепляли Замок, превратив его в настоящую крепость.
В 1277 году при папе Николае III был построен укрепленный коридор длиной около 800 метров между Замком Святого Ангела и Ватиканом, который назвали Пассетто (итал. Passetto, Passetto di Borgo).
Замок в данном случае служил убежищем в случае нападения вражеских армий, что в Средневековье было явлением довольно частым. В конце XV века собор Святого Петра в Ватикане ещё только строился, однако там уже проходили мессы.
Рядом со строящимся храмом уже существовала Сикстинская капелла.
По причине безопасности ряд римских пап выбрал Замок Святого Ангела в качестве своей официальной резиденции.
При нападении на Рим войск короля Франции Карла VIII в 1494 году папа Александр VI использовал для этот скрытый ход для своего бегства, а в 1527 году по этому коридору папе Клименту VII удалось бежать из Ватикана в Замок Святого Ангела после захвата города многонациональными войсками императора Карла V.
В осаждённом замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в обороне крепости известный итальянский скульптор Бенвенуто Челлини, который несколькими годами позже он был заключён в тюрьму замка как узник и сумел из нее убежать.
За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось.
Папа Лев X, правивший Римом с 1513 по 1521 годы, построил часовню с Мадонной работы Рафаэлло да Монтелупо.
В 1536 году Монтелупо также создал мраморную статую Святого Михаила, держащего свой меч после чумы 590 года, чтобы преодолеть Кастель.
Позже Павел III построил богатую квартиру, чтобы во время будущей осады у папы было подходящее место для проживания.
Статуя Монтелупо была заменена бронзовой статуей, выполненной фламандским скульптором Питером Антоном фон Вершаффельтом в 1753 году.
Статуя Вершаффельта все еще находится на месте, а статую Монтелупо можно увидеть в открытом дворе внутри замка.
Особую роль в реконструкции как замка, так и Ватикана сыграл папа Александр VI Борджиа, при котором были созданы многие настенные и потолочные рисунки, а также обустроен папский дворик, где специально для папы Борджиа и его семьи устраивались театральные представления, а также часто проходили пытки и казни, при которых папа обычно присутствовал лично.
Однако, не все преемники папы Борджиа жили в Замке Святого Ангела.
Например, папа Юлий II, пришедший к власти в 1503 году, отказался использовать замок в качестве официальной резиденции.
Как известно, после построения Апостольского, или Ватиканского дворца, именно там расположена резиденция Его Святейшества.
А Замок Святого Ангела служит историческим напоминанием о мощи и могуществе Святого Престола несколько столетий назад.
Выведенный из эксплуатации в 1901 году, замок теперь является музеем: Museo Nazionale di Castel Sant'Angelo.
В 2016 году его посетили 1 234 443 человека.
Архитектурные особенности
В состав архитектурного комплекса, помимо Замка Святого Ангела, входит и Мост Святого Ангела, построенный одновременно с Мавзолеем Адриана.
С тех пор комплекс многократно перестраивался, превратившись из императорской усыпальницы сначала в крепость, а в XIV веке в роскошный замок, служивший резиденцией римским правителям.
Замок прекрасно отражал всю суть папизма эпохи Ренессанса, где роскошные папские апартаменты соседствовали с тюрьмой, в которой шесть лет провёл в заточении Джордано Бруно, знаменитый итальянский учёный, философ и оккультист.
В общем плане, с эпохи Ренессанса и до наших дней облик замка и его планировка существенно не изменились.
В XVIII - XIX веках на фасаде здания, прямо над балконом с мраморными колоннами, располагались часы, которые затем были убраны.
Также на тыльной стороне замка до XVII века не было балкона с похожими на фасадные колоннами.
Для современных посетителей, Замок Святого Ангела предстанет в виде достопримечательности, разделенной на 6 уровней:
- Дворик Спасителя, рабочие комнаты Бонифация XI, внутренний дворик, в котором ранее проводилась казнь осужденных, часовня Святого распятия, служившая для последней молитвы обреченных на смерть узников, римский атриум — древняя арка, ведущая к гробнице Адриана и спиральный спуск к усыпальнице.
- Коридор и зал, в котором хранился прах императора и его семьи, тюремные помещения, кладовые для зерна и продуктов, созданные в XVI веке, помещения для хранения масла - универсального средства на случай осады.
- Дворик Ангела, зал Климента III - красивый камин и украшенная резьбой дверь, зал Суда украшают средневековые пушки и ядра, на стене сохранилась часть фрески, изображающей ангела, зал Аполлона, служивший местом для светских приемов, капелла святых Косьмы и Дамиана, зал Климента VII, дворик Александра VI, снабженный колодцем, дворик и часовня Льва X, красиво оформленная купальня Климента VII работы Джованни да Удине.
- Крытая галерея, по которой в средние века паломники совершали свое шествие на встречу с Папой Римским, комнаты Пия IV, лоджия Юлия II, с видом на город и мост Элио, приписывается к работам Джулиано да Сангало, обширный арсенал, в котором собрана коллекция оружия и военного обмундирования XV - XX веков, лоджия Павла III, находится на противоположной стороне относительно лоджии Юлия, часть наиболее богато убранных апартаментов Павла III Фарнезе, зал Персея тематически украшенный по мотивам одноименной легенды, продолжает тему мифологии зал Амура и Психеи.
- Сокровищница - круглая комната, вмещавшая в себя в XV -XVI веках богатства понтификата, библиотека, начало которой положил Павел III, залы Адрианео и Гирлянд богато украшены фресками XVI века, тройные комнаты, носящие название Калиостара, некогда служили апартаментами для самого графа Калиостро, между библиотекой и залом Аполлона расположился коридор Помпеано, украшенный затейливой потолочной росписью, комната смотрителя замка XVIII века.
- Круглый зал, колонный зал, построенный и украшенных мраморными колоннами по заказу Бенедикта XIV сейчас служит хранилищем для знамен итальянской пехоты. Через круглый зал можно попасть на Террасу Ангела, с которой открывается незабываемый вид на весь Рим.
Комментарии (2):
Добавить комментарий