Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (итал. La Cattedrale di Santa Maria del Fiore), что в переводе с итальянского означает собор Святой Марии в цветах – кафедральный собор во Флоренции, одна из самых главных исторических и архитектурных достопримечательностей города.
История строительства Дуомо (итал. Duomo), как иногда коротко называют главный собор Флоренции, связана со знаковыми для искусства именами – ди Камбио, Джотто, Брунеллески.
Задуманный как кафедральный собор города в конце XIII века, он строился и перестраивался вплоть до начала ХХ века.
Туристов зачаровывает нарядная облицовка фасада из цветного итальянского мрамора, витражные окна, мозаики и фрески, резные двери и барельефы.
Расположенный на одноименной площади Дуомо вместе с баптистерием Сан-Джованни и колокольней Джотто собор Санта-Мария-дель-Фьоре входит в число памятников исторического центра Флоренции, защищенных ЮНЕСКО.
Из истории строительства
Когда-то на месте нынешнего Дуомо стояла старенькая церковь Санта-Репарата, построенная в V веке и названная в честь Святой Репараты, принявшей мученическую смерть в III веке.
Вместе со святым Зиновием мученица стала покровительницей Флоренции.
Церковь была маленькая и уже не могла вместить всех желающих, к тому же к XIII веку церковь сильно обветшала, так что возникла острая необходимость в возведении более современного и вместительного кафедрального собора.
Кстати, такая же ситуация сложилась и в соседних городах Сиене и Пизе, главные соборы которых испытывали те же проблемы.
Так что примерно в одно время во всех этих городах приступили к строительству новых храмов.
Разумеется, что процветающая Флоренция должна была превзойти в величии кафедральные соборы своих тосканских соперников, построив собор больше по размеру и богаче по внутреннему убранству.
Решение о строительстве собора было принято в 1289 году, возведение нового величественного храма гильдия искусств поручила известному зодчему Арнольфо ди Камбио, работавшему во Флоренции с 1294 по 1295 годы.
Именно этому архитектору приписывают начало постройки Палаццо Веккьо и участие в проектировании церкви Санта-Кроче.
Помимо руководства строительством кафедрального собора Арнольфо ди Камбио выполнил статуи, украшавшие нижнюю часть фасада.
После разработки проекта Арнольфо ди Камбио приступил к строительству стен, однако после его смерти в 1302 году строительство собора приостановилось на тридцать лет.
В 1331 году строительство наконец-то продолжилось, гильдия торговцев шерстью, взявшая на себя финансирование, предложила возглавить возведение нового собора известному итальянскому художнику и архитектору Джотто ди Бондоне.
Однако вместо самого собора Джотто в 1334 году занялся строительством колокольни, стоящей по соседству.
В 1337 году Джотто умер, успев построить только первый ярус, а в 1348 году работы были полностью прекращены из-за эпидемии чумы.
С 1349 года строительство собора было продолжено группой архитекторов под руководством Франческо Таленти, который закончил возведение колокольни и расширил площадь строительства.
В 1359 году главным архитектором был назначен Джованни ди Лапо Гини, разделивший главный неф арками на четыре квадратных участка.
Строительство продолжалось более пятидесяти лет и к 1418 году оставалось только закончить купол.
И именно на этом этапе возникла самая большая проблема.
Дело в том, что никто не возводил ранее куполов такого размера, купол флорентийского собора должен был стать самым большим в мире.
По замыслу Арнольфо ди Камбио необходимо было изготовить купол диаметром чуть менее сорока пяти метров и водрузить его на высоте в пятьдесят пять метров.
Причем с самого начала решено было отказаться от контрфорсов, аркбутанов и готических стрельчатых арок, как элементов готического стиля, модного у заклятого врага Флоренции – Милана.
В 1418 году Флоренция объявила конкурс на проект идеального купола с наградой в 200 золотых флоринов, не считая вечной славы и пожизненной признательности горожан в придачу.
Было рассмотрено множество самых различных проектов с подчас нестандартными решениями, но победителем был выбран невзрачный ювелир по имени Филиппо Брунеллески, предложивший выстроить целых два купола, спрятав один внутри другого.
Флоренции тогда очень повезло, так как отцы города выбрали настоящего гения.
Пройдя долгий путь от смышленого подмастерья до искусного мастера, Филиппо Брунеллески решил непосильную для многих задачу: выстроил купол непревзойденной красоты, величия и мощи – под стать самой тосканской столице – Флоренции!
Купол Брунеллески состоял из двух концентрических оболочек: внутренней, видимой изнутри собора, которую покрывала внешняя, более широкая и высокая.
Чтобы справиться с распором – давлением, действующим на купол в горизонтальном направлении под влиянием его веса, отчего он мог дать трещину или обрушиться, – Брунеллески придумал скрепить стены натяжными кольцами из камня, железа и древесины, вроде обручей на бочке.
Первые 17 метров купола были из камня, а затем использовать другие, более легкие материалы – пористая вулканическая порода и кирпич. К тому же мастер обошелся без традиционных строительных лесов, опирающихся на землю, что дало большую экономию древесины.
Самое главное, что округлый силуэт купола, кардинально отличающийся от готического стиля Средневековья, был отлично виден со всех концов города.
Для флорентийцев это была настоящая победа, так свободная Флорентийская республика бросала вызов тирании Милана, а зарождающийся Ренессанс освобождался от пут Средневековья.
В своей гениальности Брунеллески превзошел сам себя, его подъемные механизмы настолько опередили свое время, что им не было равных до самой Промышленной революции, хотя они неизменно приводили в восторг все новые поколения художников и изобретателей.
Среди пламенных поклонников был и Леонардо из Винчи – тосканского городка неподалеку от Флоренции, чьи записные книжки раскрывают нам секреты хитроумных устройств.
Пустотелый купол из двух оболочек получился гораздо более легким и высоким, чем если бы он был цельным внутри.
В результате Санте Мария дель Фьоре стал на момент завершения постройки в 1434 году самым большим во всей Европе: в нём может разместиться 30 000 человек.
25 марта 1436 года, в праздник Благовещения, папа Евгений IV в сопровождении кардиналов и епископов освятил завершенный собор под звон колоколов и радостные крики гордых флорентийцев.
15 апреля 1446 года Филиппо Брунеллески скончался, похоронили его, как и архитектора Джотто, в крипте собора, установив на стене мемориальную плиту, что было свидетельством небывалого почета, ведь очень немногие удостаивались чести быть погребенными в крипте – достаточно сказать, что в число избранных входил святой Зиновий, покровитель Флоренции.
Горожане решили, что гениальный художник достоин вечной славы в окружении святых – это было одним из главных открытий Возрождения.
Кроме архитекторов, в храме похоронен Зиновий Флорентийский, первый епископ Флоренции, Конрад II, средневековый король Германии и Италии, несколько средневековых пап.
Между тем великий герцог Тосканы Франциск I приказал разобрать незаконченный фасад и построить его заново и лишь в XIX веке было решено достроить собор.
В 1887 году появился существующий ныне фасад, выполненный Эмилио де Фабрисом в неоготическом стиле из белого, зеленого и красного мрамора, посвященный Деве Марии.
В лицевой части собора расположены три массивные бронзовые двери работы Аугусто Пассальи, установленные на рубеже XIX-XX веков и украшенные сценами из жизни Девы Марии.
Полукруглые люнеты над входами выложены мозаиками по проекту Николо Барабино, религиозного художника XIX века. По традиции эпохи Возрождения, он включил в сюжеты мозаик не только фигуры Христа, Марии и Иоанна Крестителя, но и изображения флорентийских художников, меценатов, ученых и купцов.
Барельеф работы его современника Тито Саррокки – Дева Мария на троне с украшенным цветами скипетром – находится на фронтоне центральной двери.
На вершине фасада обустроена серия ниш с 12 апостолами, по центру – Мадонна с младенцем. На самом верху здания, между окном-розой и треугольным тимпаном, представлены бюсты великих флорентийских художников.
Таким образом, на сегодняшний день собор имеет форму латинского креста, три нефа, трансепт и полукруглую апсиду.
В архитектурном плане кроме уникального купола интересна облицовка стен с внешней стороны полихромными мраморными панелями различных оттенков зелёного и розового цветов с белой каймой.
Размеры собора:
длина собора — 153 метра
ширина в трансепте — 90 метров
высота сводов — 45 метров
высота купола изнутри — 90 метров
общая высота с крестом — 114 метров
ширина нефов — 38 метров
диаметр купола — 42 метра
общая площадь — 8300 квадратных метров
Необыкновенно изящный и одновременно грандиозный собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.
В интерьере собора интересны уникальные часы, созданные Уччелло в 1443 году и идущие по сей день. Стрелка этих часов движется против обычного направления (аналогично часам на ратуше в еврейском квартале Праги).
На стенах собора изображены английский кондотьер Джон Хоквуд, итальянский наёмник Никколо да Толентино, Данте с “Божественной комедией”.
В соборе установлены бюсты органиста Антонио Скварчалупи, философа Марсилио Фичино, и Брунеллески.
Комментарии (3):
(Обновлено: 18.09.2021 15:34)
(Обновлено: 13.06.2023 10:16)
Добавить комментарий