Московский Кремль – одна из самых главных достопримечательностей Москвы, являющаяся визитной карточкой не только столицы, но и всей России.
Особую роль играют величественные храмы, неразрывно связанные с историей России, сделавшие Кремль не только политическим, но духовным, культурным центромстраны.
В наши дни древние Соборы Московского Кремля не только продолжают выполнять традиционные религиозные функции, но и являются государственными музеями, экспонатами которых являются как сами здания, так и находящиеся внутри них шедевры древнерусского искусства.
Основные соборы Московского Кремля расположены на Соборной площади, считающейся его историческим и архитектурным центром.
Главная площадь Московского Кремля, расположенная на самой вершине кремлевского холма, получила своё название благодаря расположенным на ней православным храмам, заметным издалека и придающим всему Кремлю легко узнаваемый и ни с чем не сравнимый облик.
Соборы Московского Кремля со времен средневековья и на протяжении нескольких веков служили местом, в котором отмечались самые торжественные события в жизни страны и её столицы: как церковные, так и мирские, как радостные, так и печальные.
Современный облик архитектурного ансамбля Соборной площади сложился на рубеже XV – XVI веков и до сих пор поражает грандиозностью замысла итальянских архитекторов и мастерством исполнения русских зодчих.
На Соборную площадь выходят фасады Грановитой и Патриарших палат, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Ризоположенская церковь, Колокольня Ивана Великого и некоторые другие здания.
Успенский собор (Assumption Cathedral)
Успенский собор – один из главных православных храмов Московского Кремля, расположенный на Соборной площади, вошедший в Государственный историко-культурный музей-заповедник Московский Кремль.
Успенский собор – одно из самых старейших полностью сохранившихся зданий Москвы, построенное в 1475 - 1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фьораванти.
До 1917 года Успенский собор считался главным кафедральным собором России, именно в нем находится усыпальница всех московских патриархов первого патриаршего периода, кроме Никона и Игнатия.
Успенский собор Московского Кремля был создан по образцу Успенского собора во Владимире (XII век), поэтому архитектура здания имеет все признаки древнерусского крестово-купольного храма (пятиглавие, позакомарное покрытие, арактурно-колончатый пояс), и особенности структуры и построения фасада, свойственные ренессансному зодчеству.
Внешний вид храма впоследствии стал примером при возведении городских и монастырских кафедральных соборов, например, Успенского собора Троице-Сергиевой лавры.
Богатое внутреннее убранство Успенского собора Московского Кремля, контрастирующее с достаточно строгим внешним видом, украшает стенопись и множество икон, включая боковые иконостасы.
Главный пятиярусный иконостас середины XVII века состоит из 69 икон, над написанием которых трудились 16 иконописцев. Перед иконостасом расположены молельные места патриарха и царя с царицей.
Успенский собор Московского Кремля, будучи главным собором столицы, неоднократно выступал в качестве места венчания на царство русских князей и царей, а в наши дни является музеем государственного значения и местом богослужений в дни главных церковных праздников.
Архангельский собор (Cathedral of the Archangel)
Собор святого Архистратига Михаила в Кремле (Архангельский собор) - православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, был построен в 1508 году по проекту архитектора Алевиза Нового.
Архангельский собор был заложен Иваном III за несколько дней до своей кончины, так как старый собор к тому времени пришёл в аварийное состояние.
Дальнейшее строительство велось под наблюдением его сына Василия, ставшего новым российским царём.
Главной архитектурной особенностью храма является одновременное сочетание элементов итальянской и классической русской архитектуры.
На строительстве использовался обожжённый кирпич с последующим декорированием белым камнем. Своды и пять барабанов с куполами поддерживаются шестью столпами.
Внутреннее пространство разделено на восемь приделов и скрытое за стеной помещение, верхний ярус которого предназначался для женщин царской семьи.
Сегодня это крупнейший в Кремле пантеон царских фамилий Рюриковичей и Романовых. Достаточно сказать, что здесь могилы Ивана Грозного, Петра II, Дмитрия Донского.
В советское время в некрополь Архангельского собора перенесли прах женщин царских родов, покоившихся до этого в Воскресенском монастыре Кремля, взорванном большевиками.
В настоящее время внутри храма можно найти 46 гробниц, содержащих 54 захоронения.
Во внутреннем оформлении бросается в глаза наличие ярких красок и сложных декоративных элементов, а также великолепный иконостас 1681 года.
В наши дни Архангельский собор является местом проведения торжественных богослужений и выполняет роль одного из музеев Московского Кремля.
Благовещенский собор (Blagoveshchensky cathedral)
Благовещенский собор – один из православных храмов Московского Кремля, расположенный на Соборной площади в Москве.
Собор был возведен в 1489 году под руководством псковских мастеров Кривцова и Мышкина Кремля и назван в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Являясь третьим по значению собором Московского Кремля, Благовещенский собор был построен в качестве домового великокняжеского храма, связанного с дворцовым комплексом при помощи крытых переходов.
Изначально построенный артелью псковских зодчих, белокаменный собор представлял собой четырехстолпную трехглавую постройку крестово-купольного вида.
Во второй половине XVI века с по углам храма были пристроены небольшие храмы-приделы с золотыми куполами, а на западной стороне собора возведены две декоративные главы, в результате чего храм приобрел нынешний пирамидальный вид с девятью главами.
Благовещенский собор отличается богатым внутренним интерьером: полы, вымощенные ценными породами камней, средневековая стенопись с изображением греческих мудрецов, русских и византийских царей.
Богатый пятиярусный иконостас собора считается одним из самых древних на территории России. Возраст некоторых икон, написанных, возможно, Андреем Рублевым, более чем на сто лет превышает возраст храма.
Большинство содержащихся в соборе икон, включая несколько особо чтимых в России чудотворных, имеют мастерски выполненные оклады из драгоценных металлов.
В 1918 году собор был закрыт и только с 1955 года вновь открыт для посещения, но в качестве музея.
С 1993-го на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в церкви совершаются патриаршее богослужения.
В этот день со ступеней собора Патриарх Московский и всея Руси выпускает на волю белых голубей.
Колокольня Ивана Великого (Ivan the Great belltower)
Колокольня Ивана Великого - храм-колокольня, вошедшая в состав архитектурного ансамбля Соборной площади Московского Кремля, является самой высокой кремлевской постройкой и самым высоким московским зданием вплоть до начала XVIII века.
Построена в 1505 - 1509 годах по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина.
В 1508 году первоначальное здание церкви преподобного Иоанна Лествичника было дополнено несколькими пристройками, включая восьмигранный Ивановский столп - высокую внешнюю пристройку-звонницу для 1000-пудового колокола, которая также со временем была увеличена с 60 до 81 метра.
Такая высота позволяла звоннице одновременно выступать в качестве сигнальной и сторожевой башни, ведь находившийся на ней дозорный мог видеть окрестности почти на три десятка километров.
В 1812 году часть колокольни и звонница были взорваны наполеоновской армией и отстроены заново только после окончания войны с французами, при этом были заимствованы некоторые элементы архитектуры, характерные для начала XIX века.
На сегодняшний день архитектурный ансамбль колокольни состоит из трёх объектов: столпа колокольни Иван Великий, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.
Колокольня Ивана Великого включает в себя действующий православный храм, выставочный зал музеев Московского Кремля и музей, посвящённый истории архитектурного ансамбля Московского Кремля
Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов
(Patriarchal Chambers and the Church of the Twelve Apostles)
Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов - комплекс зданий на территории Московского Кремля, расположенный к северу от Успенского собора и колокольни Ивана Великого.
Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов были построены в 1635 - 1656 годах русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона.
Пятиглавый собор Двенадцати Апостолов был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова.
После упразднения патриаршества в 1721-м в палатах разместили Московскую Синодальную контору. Тогда же под руководством архитектора Ивана Зарудного церковь разделили на два этажа, разместив на верхнем этаже патриаршую библиотеку.
В 1961 году в Патриарших палатах был открыт музей, где экспонируются личные вещи членов царской семьи, иконы, ювелирные украшения и посуда.
Церковь Ризоположения (Church of the Deposition of the Robe)
Церковь Ризоположения (Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, Ризоположенская церковь) – небольшой одноглавый православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля.
Церковь была построена в 1484 – 1485 годах псковскими зодчими, освящена в честь ризы Пресвятой Богородицы и служила молельней московских митрополитов, а с учреждением патриаршества стал домовой церковью патриархов.
Новый храм заменил собой ранее сгоревшую одноименную церковь, построенную в честь внезапного отступления осаждавших Московский Кремль татар.
Первоначальный вид нынешней кирпичной церкви с белокаменной отделкой фасадов был несколько изменен: добавлена четырехскатная кровля, а открытая до этого паперть у западного фасада постройки была перекрыта сводами.
Это превратило её в крытую галерею, которой пользовалась женская половина царской семьи для похода в Успенский собор из Теремов.
За годы существования храм дважды получал серьезные повреждения.
В первый раз причиной послужил пожар 1737 года, а во второй - артиллерийский обстрел Кремля в 1918 году.
В середине XX века Церковь Ризоположения была восстановлена и до настоящего времени, как и большинство других соборов Московского Кремля, является музеем.
Богослужение в храме, который часто называют Часовней Иконы Божией Матери Печерской, проводится только один раз в год – во время престольного праздника.
Комментарии (3):
(Обновлено: 15.07.2021 22:51)
Добавить комментарий