Здание присутственных мест (Палаты), расположенное на Большой Московской улице между Успенским и Дмитриевским соборами, вместе с размещенным в нем музейным комплексом Палаты является одной из ярких достопримечательностей города Владимир.
Одно из старейших зданий города было построено в 1785 - 1790 годах для владимирских губернских присутственных мест по проекту московского архитектора К.И. Бланка, работавшего совместно с владимирскими архитекторами А. Вершинским и Николаем фон Берком.
Здание Присутственных мест было выдержано в стиле классицизма: декорировано карнизами, полуколоннами и пилястрами, ризалитами в центре и на флангах, двумя ступенчатыми фронтонами с двуглавыми орлами.
Посреди корпуса располагалась сквозная арка-подъезд, под которой – парадные входы. В 1829 году с переустройством всего здания их вынесли из-под арки на главный фасад.
Саму арку в 1860-е годы закрыли, вместо неё внутри здания была построена парадная лестница, которая украшает его до сих пор. На двух боковых фасадах также были входы.
В 1834 году здание насчитывало 70 кабинетов.
В Присутственных местах насчитывалось более 70 кабинетов.
С 1797 года здесь размещалась первая во Владимире типография, где с 1838 года печаталась первая местная газета “Владимирские губернские ведомости”.
Кроме того, в здании располагались казначейство, контрольная и судебная палаты (отсюда – название “Палаты”).
В советский период, вплоть до начала 1990-х годов, здание оставалось в ведении областной администрации.
После её переезда в новую резиденцию на Октябрьском проспекте корпус Присутственных мест был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.
Сейчас в нём размещается Культурно-образовательный центр “Палаты”.
Комментарии (1):
Добавить комментарий