Россия. Панорама Челябинска. Panoramic drone view of Chelyabinsk city, evening in the capital of South Ural, Russia

Россия. Панорама Челябинска. Aerial drone panoramic view of university campus in the city center of Chelyabinsk, evening in South Ural capital, Russia

Россия. Панорама Челябинска. Aerial view. Chelyabinsk. South Ural. Russia

Россия. Челябинск. Александро-Невская церковь на Алом Поле. Russian church in Park Alapole. Chelyabinsk. South Ural. Russia

Россия. Челябинск. Панорама реки Миасс. River Miass. Chelyabinsk, Russia

Назад Вперед

Челябинск (Chelyabinsk)


Челябинск принадлежит к числу крупнейших промышленных, деловых и культурных центров России. Его население, по последним данным, составляет более 1,2 миллиона человек.


Основание Челябинска относится к 1736 году. Это была небольшая крепость, построенная для защиты торговых путей от нападения местных неспокойных народов. Крепость построили в урочище Челяби.

Основание будущему городу заложил полковник А.И. Тевкелев, затем строительство продолжил майор Я. Павлуцкий.

Сначала это была деревянная крепость, окруженная стенами длиной по 60 саженей каждая. Она располагалась на берегах руки Миасс и имела три проезжие башни.

Внутри самой крепости было еще одно укрепление с двумя башнями. В общей сложности в крепости и рядом с ней насчитывалось около 600 дворов.


Первой крепостной церковью была деревянная церковь Николая Чудотворца.

Первым каменным зданием стал Христорождественский собор, заложенный в 1748 году. В советское время он не сохранился.

В 1781 году крепость разрослась и становится уездным городом под названием Челябинск. Через год по именному указу Екатерины II город получает герб с изображением вьючного верблюда, что отражало его нахождение на торговых путях.

До конца XIX века Челябинск оставался небольшим провинциальным городком. Его активное развитие связано с приходом железнодорожных дорог.

Сначала это была Самаро-Златоустовская магистраль, которая соединила город с европейской частью страны.


Первый проект предполагалось строить в направлении Казань – Екатеринбург – Тюмень, но решение было принято в пользу Челябинска, который в результате оказался на трассе Транссибирской магистрали.

Через несколько лет началась эксплуатация Уральской железной дороги, соединившей Челябинск с Екатеринбургом.

Поток грузов через город увеличился многократно и вскоре Челябинск стал играть важную роль в торговле хлебом, маслом, мясом и чаем.

В городе находились фабрики знаменитых чайных фирм «А.Кузнецов и К°», «В. Высоцкий и К°», «И. П. Колокольников и наследники».

По объему торговли импортным чаем из Цейлона, Индии и Японии Челябинск благодаря логистике и удобству оформления таможенных документов занимал второе место в России, уступая только Москве.


Хлебная биржа Челябинск к концу XIX века стала первой во всей Российской империи.

Не отставало и промышленное развитие города. Первым челябинским заводом стал «В. Г. Столль и Ко», наладивший выпуск сельскохозяйственных инструментов и инвентаря. Сегодня его преемник производит дорожно-строительную технику: бульдозеры, скреперы, автогрейдеры.

Всего в городе на рубеже XIX-XX веков существовало примерно 1500 торговых и промышленных учреждений с многомиллионным оборотом. По аналогии с промышленно развитыми городами Соединённых Штатов Америки Челябинск тех лет название зауральским Чикаго.


После революции в Челябинске, как и во многих других городах Сибири, развернулась Гражданская война. На железнодорожной станции города в конце мая 1918 года произошёл инцидент, который в ряду подобных случаев спровоцировал части Чехословацкого корпуса на мятеж против советской власти.

Большевики смогли взять власть в городе в августе 1919 года ходе Челябинской операции.

В годы советских пятилеток в Челябинске были реализованы планы его масштабной индустриализации. В результате город начал превращаться в один из крупнейших промышленных центров страны.


Если в начале ХХ века в Челябинске было всего несколько крупных предприятий, то в 1930-е годы свою продукцию уже выпускали тракторный, абразивный, ферросплавный, электродный, станкостроительный, цинковый заводы.

Тяжёлые годы Великой Отечественной войны стали для Челябинска новым этапом его развития. Сюда были эвакуированы более 200 предприятий, которые объединялись с существующими производствами и превращались в промышленные гиганты.


Перед войной население города составляло около 270 000 человек, а уже скоро в городе жило и работало 650 000 человек. Здесь дислоцировалось несколько Наркоматов, тогдашних аналогов министерств.

Челябинск по праву заслужил звание Танкоград. Здесь Челябинский тракторный завод вместе с эвакуированным из Ленинграда Кировским и Харьковским заводом наладили выпуск тяжёлых танков КВ-1 и ИС-2.


Массовое производство среднего танка, знаменитого Т-34, был освоено за 33 дня. В годы Великой Отечественной войны в Челябинске было произведено 60 000 танковых дизелей.

На других предприятиях выпускались самоходные артиллерийские установки, легендарные «Катюши», боеприпасы, бомбы, реактивные снаряды, мины, патроны.

На полную мощность работал Челябинский металлургический комбинат.


В городе были сформированы более десяти танковых корпусов и бригад, артиллерийских полков. В годы войны в Челябинске было развернуто десять эвакогоспиталей, а всего в области работало 118 госпиталей, где прошли лечение около 220 000 человек.


После войны уже Челябинск поставлял технику и материалы для восстановления разрушенных городов.

Сам город продолжал развиваться по плану, утвержденному в 1947 году, согласно которому предусматривалась многоэтажная застройка центра города и районов, расположенных неподалеку от промышленных предприятий.


В лучшие периоды своего развития предприятия Челябинска выдавали более половины объёма нержавеющей стали Советского Союза, пятую часть труб различного диаметра, 40% дорожных машин различного типа и множество другой продукции.


После периода экономического спада, пришедшего на 1990-е годы, промышленность Челябинска начала набирать обороты, многие предприятия вышли со своей продукцией на мировой рынок.

Интенсивное развитие промышленности создает в Челябинске серьезные экологические проблемы, атмосфера города является одной из самых загрязнённых в России.


Одной из важных сфер городской жизни стали наука и образование. Во второй половине XX века в Челябинске работало 7 крупных вузов и более 40 научно-исследовательских проектных и конструкторских институтов.


Сегодня в городе существует 20 высших учебных заведений и столько же организаций профессионального образования, в которых обучается 116 тысяч студентов.


Местонахождение Челябинска на стыке Европы с Азией и особенности его истории привели к смешению культур разных народов.

В городе существуют православные и католические храмы, общины протестантов, лютеран, синагога и несколько мечетей.

К числу старейших в Челябинске принадлежит Свято-Троицкая церковь, заложенная в 1768 году. В начале XX века началось строительство нового здания, которое было освящено в 1914 году.


Челябинский архитектор Петр Сараев использовал не совсем привычный для Урала псевдорусский стиль. Его необычному внешнему виду соответствовал интерьер, в особенности росписи в стиле художника В. Васнецова.

В советское время церковь была закрыта, в ней размещалась экспозиция краеведческого музея. Это спасло здание от уничтожения, которому подверглись другие челябинские храмы.

В соборе хранятся частицы мощей святых преподобного Серафима Саровского, великомученика Трифона, апостола Андрея Первозванного, целителя великомученика Пантелеймона и Святой блаженной Матроны Московской.

Свято-Симеоновский кафедральный собор строился в конце XIX века как небольшая кладбищенская церковь. В 1890 году была восстановлена колокольня, которая ранее обрушилась во время бури.


Последняя масштабная реконструкция была закончена в 1990 году, в результате чего площадь храма стала больше в три раза. Были пристроены приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

Рядом с двумя старыми главами появились шесть новых главок.

Статус кафедрального Свято-Симеоновский собор получил в 1989 году, и он является действующим уже более века.

В 1911 году по проекту А.Н. Померанцева построена Александро-Невская церковь в русско-византийском стиле.


Здание в советские годы сохранилось, но утратило свой церковный облик: были сняты купола, закрашена настенная надпись, внутри устроены перегородки.

В разные годы церковь использовали как картинную галерею, областной архив, планетарий, Дворец пионеров.

В 1980-е годы в связи с передачей здания областной филармонии была проведена беспрецедентная реставрация: установлены 13 луковичных куполов, увенчанных шпилями, преобразился интерьер.


В зале в 1987 году был установлен один из лучших в мире концертных органов производства немецкой фирмы «Hermann Eule».

В 2013 году Александро-Невская церковь передана РПЦ, при этом она продолжает использоваться как Зал камерной и органной музыки.

Храм Георгия Победоносца - одна из церквей Челябинска, которая по праву считается его достопримечательностью.


Xрам возведен благодаря финансовой поддержке Челябинского Металлургического Комбината по проекту архитектора Квача В.А.

19 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения Храма и божественную литургию.

Святейший Владыка преподнес в дар храму ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия и икону святого.

На улице Победы в 2014 году, когда православный мир отмечал 700-летие Сергия Радонежского, было закончено возведение Храма Сергия Радонежского, открыт верхний храм и установлены золотые купола

Свое название храмовый комплекс получил в честь одного из любимых русских святых, который благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.


Сегодня в Челябинске насчитывается свыше 20 православных храмов, но в городе миллионнике есть и представители других конфессии.

Для мусульман существует 4 молебных дома.

Старейший — белая мечеть, построенная в 1890-1899 годах.

Это Соборная мечеть Челябинска, храмовый комплекс которой состоит из молитвенного дома с михрабом и минаретом.

Массивный минарет имеет четыре яруса и его восьмиугольное в плане здание встроено в объем мечети. Над минаретом возведен купол с возвышающимся шпилем.


В центре города находится пешеходная улица, которая называется Кировка.

На ней располагаются исторические особняки, здесь же можно увидеть немало примечательных памятников и скульптур.

Среди них «Нулевая верста», «Мальчик с верблюдами», «Левша, подковавший блоху», «Художник у зеркального мольберта», «Закон», «Городовой», «Саксофонист», «Модница», «Нищий», «Купец», «Извозчик» и другие.


В Челябинске чтут память своих земляков, участников Великой Отечественной войны, и тех, кто побывал в горячих точках.

На Аллее Славы установлен памятник добровольцам-танкистам. Здесь же находится монумент «Доблестным сынам Отечества», посвященный воинам, павшим в Афганистане.

Он представляет собой стилизованное ущелье, над которым распростер огромные крылья горный орел.

В сквере на шоссе Металлургов открыт памятник «Солдатам необъявленной войны», установка которого была приурочена к 20-летию выводы советских войск из Афганистана.

В городе есть «Памятник ветерану» и медицинским сестрам, который в Челябинске ласково называют «Сестричка».

Монумент «Скорбящие матери» посвящен воинам, умершим от ран в эвагоспиталях Челябинска.

На Комсомольской площади установлен танк «ИС-3», Музей военной техники устроен в Саду Победы.

Не забыты участники революции и Гражданской войны. На Алом поле находится памятник «Орленок», символизирующий мужество героев, боровшихся за установление советской власти на Урале.


Скульптор Л. Головницкий создал выразительную композицию, удостоенную нескольких престижных премий, в том числе зарубежных.

В парке Алое поле всегда лежат цветы у памятника-мавзолея В. И. Ленину, который по форме напоминает мавзолей египетского стиля с элементами восточных мотивов, сложное двухэтажное архитектурное сооружение из уральского гранита.


От центрального входа в мавзолей ведут две боковые лестницы на второй этаж. На балконе второго этажа, между двумя колоннами оформлена ниша, где установлен бронзовый бюст В. И. Ленина.

Этот монумент является первым памятником Ленину на территории Урала.

А в центре Челябинска на Площади Революции, где проводятся торжественные городские мероприятия, также сохранили памятник В.И. Ленину.

На Привокзальной площади гостей города встречает памятник «Сказ об Урале».

Возможно, Челябинск не самое лучшее место для отдыха и туризма, но здесь есть на что посмотреть, чтобы составить собственное представление о городе, который сыграл не последнюю роль в российской истории.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Панорама Челбинска. Aerial panoramic view of Chelyabinsk city, Russia. Фото pingvin1337 - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Панорама Челбинска. Aerial panoramic view of Chelyabinsk city, Russia. Фото pingvin1337 - Depositphotos
Просмотры 81388
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ