Россия. Санкт-Петербург. Чесменская церковь. View of the Church of Chesme

Россия. Санкт-Петербург. Чесменская церковь. Chesme Church in St Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Чесменская церковь. Chesme Church in St Petersburg, Russia

Назад Вперед

Чесменская церковь (Chesme Church)


Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская) - действующий православный храм, расположенный на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики.


Строительство Чесменской Церкви Рождества святого Иоанна Предтечи началось в 1777 году по личному указу Екатерины II в память о победе русского флота в Чесменской бухте в 1770 году.


Это было не первое и не единственное сооружение в ознаменование славной победы русского флота над турецкой эскадрой, превосходящей его по количеству кораблей в несколько раз.


Чтобы восславить победу русских моряков, к этому времени уже были воздвигнуты Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменская колонна в Царском селе.


Уже существовал императорский путевой дворец, который вскоре назовут Чесменским.


Единый комплекс из дворца и церкви возник не только за счет их близости друг к другу, но и благодаря общности судеб, которые оказались неразрывно связаны.


Чесменский дворец находился в семи верстах от Петербурга и служил местом отдыха императрицы на пути в ее летнюю царскосельскую резиденцию.

Рассказывали, что здесь Екатерина II встретила курьера с известием о победе в Чесменской бухте.


Приближалась десятая годовщина славного сражения и императрица задумала отметить это событие возведением храма. Разработка проекта церкви и ее строительство были поручены архитектору Ю.М. Фельтену.


Торжества по случаю освящения церкви митрополит Гавриил совершил 24 июня 1780 года. Именно в этот день началось сражение, завершившееся через трое суток полной победой русской эскадры.

Церковь и путевой дворец по указу Екатерина II стали называться Чесменскими.


Чесменская церковь является примером уникального петербургского архитектурного явления XVIII века – неоготика или стилизация под готику.

Здание имеет явно выраженную квадратную форму организации внутреннего пространства с полукруглыми абсидами.


Они сориентированы по всем четырем сторонам, что в результате в плане создает очертания четырехлистника. Четыре пилона поддерживают стрельчатые арки и объединяют все пространство в единое целое.


Храм перекрыт центральным куполом, остальные четыре купола имеют меньшие размеры. На небольших барабанах с удлиненными окнами возвышаются изящные шпили, увенчанные ажурными крестами.


Пятиглавый храм – это характерная примета русского церковного зодчества. Здесь в сочетании с ярко выраженными элементами готики это производит необычное впечатление.


Готический силуэт церкви придают ярко выраженные вертикальные тяги.

Они буквально расчерчивают здание снизу доверху белыми параллельными линиями, контрастно проявляющимися на красноватых стенах.


Вертикальную устремленность здания дополнительно подчеркивают стрельчатые проемы окон, зубчатые окончания стен и многочисленные остроконечные пинакли (декоративные копьеобразные башенки).

Для интерьера церкви характерны лаконизм и почти военная строгость. В ней был простой иконостас, созданный по проекту Ю.М. Фельтена.


Иконы принадлежали неизвестным мастерам старинной итальянской школы.

О Чесменском сражении напоминали расположенная в церкви картина с изображением боя и мемориальная доска.

Екатерина II любила Чесменскую церковь, которая получилась очень похожей на средневековый замок. Она обязательно два раза в год приезжала сюда на праздник освящения храма и на масленицу.


После Божественной Литургии в Чесменском дворце давался праздничный обед, а затем по сезону устраивали развлечения: летом катание на лодках, зимой – на санях. Праздник завершался непременным фейерверком.


К приезду блестящей свиты готовились торговцы, которые устраивали ярмарку. На самом лучшем месте, ближе к входу в церковь, стояли палатки с безделушками: все знали, что Екатерине II особенно нравятся изделия из фарфора.




Вся эта местность получила название Чесма и постепенно становилась обжитым пригородом.

Чесменская церковь стала капитульным храмом ордена Святого Георгия Победоносца, но после окончания правления Екатерины II здание постепенно приходило в запустение.

Павел I строил планы организации во дворце лазарета Мальтийского ордена, однако они не были реализованы.

При Александре I дворец пытались использовать в качестве дачи для благородных девиц.


У Чесменской церкви был один недостаток – она не отапливалась, поэтому зимой проводить службы было сложно.

В связи с этим в 1811 году в Чесменском дворце обустроили и освятили зимний храм Рождества Христова. После организации при дворце Николаевской военной богадельни храм передали в ведение военного ведомства.

Император Николай I всерьез озаботился использованием Чесменского дворца, к которому пристроили три флигеля и организовали в них богадельню для солдат и офицеров.


В общей сложности здесь жили около 500 ветеранов различных войн.

В связи с переоборудованием дворца, зимняя церковь во имя Рождества Христова, находившаяся на первом этаже, была перенесена на второй этаж.

В конце XIX столетия в Рождественской и Предтечинской церквях провели капитальный ремонт.

В Чесменской церкви до 1919 года продолжали служить Божественную Литургию и устраивать традиционные праздничные обеды.


Сразу после революции церковь была закрыта, ее имущество экспроприировано, а на территории устроили первый созданный советской властью исправительный трудовой лагерь.

Колокола отправили в переплавку, сняли кресты, установили на куполе наковальню, молот и клещи. В последующие годы в церкви размещались различные учреждения, ее использовали как склад.

В годы блокады Чесменская церковь сильно пострадала и была законсервирована в 1947 году.


Реставрация началась только в 1960-е годы с целью возрождения памяти о воинской славе. Были восстановлены купола и другие недостающие элементы.

В 1970-е годы здесь открылся музей «Чесменская победа».

Возрождение Чесменской церкви стало возможно только в новой России. Уже в 1991 году прошла регистрацию община, и в церкви возобновились богослужения.


В 1994 году здание передано Санкт-Петербургской епархии.


Через несколько лет реставрация церкви завершилась, в том числе был восстановлен исторический вид иконостаса по найденным в архивах чертежам.


Сегодня частью мемориального комплекса вместе с Чесменской церковью и дворцом является Чесменское военное кладбище.


Оно возникло еще при Николае I, когда часть прилегающей территории выделили для захоронения солдат, воевавших в Отечественную войну 1812 года.


К ним стали присоединяться могилы солдат Крымской войны 1853-1856 годов, последующих русско-турецких войн, русско-японской войны 1905 года, участников Первой мировой войны и защитников Ленинграда во время страшной блокады.


Чесменская церковь сегодня находится в городской черте. Она стала важным историческим, культурным и религиозным центром Петербурга.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Чесменская церковь. Chesme Church in St Petersburg, Russia. Фото paanna-Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Чесменская церковь. Chesme Church in St Petersburg, Russia. Фото paanna-Depositphotos
Просмотры 148940
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 04.03.2023 14:10)





paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ