Чкаловская лестница, которую еще называют Волжской лестницей, - одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Нижнего Новгорода, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные.
Удачное расположение и необычная форма лестницы делают ее одной из главных достопримечательностей города.
Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову (отсюда и её название), рядом с Георгиевской башней кремля и спускается к памятнику – катеру “Герой” геометрической восьмеркой.
Общее количество ступенек – 560, если подниматься по правой стороне – 442 ступени.
До присоединения Крыма являлась самой длинной лестницей в России до присоединения Крыма.
В настоящее время самая длинная лестница России - знаменитая 110-летняя лестница в 785 ступеней на мысе Фиолент у Георгиевского монастыря недалеко от Севастополя.
Историческая справка
До середины 40-х годов XX века территория на месте Чкаловской лестницы называлась Волжским откосом.
Это было популярное место у горожан, на самом верху горы был полукруглый выступ, с которого открывалась живописная панорама Борской поймы.
В 30-40-ых годах XIX века, после посещения Нижнего императором Николаем I, Волжский откос был значительно облагорожен: засыпали овраги и обложили склон дерном.
Тогда же здесь была построена Георгиевская (ныне Верхневолжская) набережная. У ее начала, на месте нынешней площади Минина и Пожарского, располагалась в те времена церковь Благовещения, а сама площадь до революции называлась Благовещенской.
Для удобного подхода к Волге с обеих сторон Георгиевской набережной были сооружены Георгиевский и Казанский съезды.
А внизу была построена еще одна набережная – Нижневолжская. Однако крутой склон по-прежнему не давал возможности нижегородцам попасть из центра города к реке за короткий срок, что было очень неудобно.
В конце 1930-х годов на весь мир прославились рекордные перелеты знаменитого советского летчика – Валерия Чкалова, уроженца нижегородской земли.
Во время одной из прогулок по Верхневолжской набережной вместе со своим другом, скульптором Исааком Менделевичем он выбрал место для памятника другому знаменитому нижегородцу – Максиму Горькому. Это был тот самый выступ, с которого так великолепно обозревались волжские дали.
В конце 1938 года жизнь Чкалова неожиданно оборвалась в результате неудачного испытания нового самолета. Поэтому вместо Горького на постамент на высоком волжском берегу решено было поставить бронзовый двойник прославленного летчика.
15 декабря 1940 года в день второй годовщины гибели легендарного советского лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова в его честь был установлен памятник вблизи Георгиевской башни Нижегородского кремля.
На поверхности пьедестала нанесены контуры карты Северного полушария с указанием маршрутов перелетов прославленного экипажа Чкалова-Байдукова-Белякова на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку.
На пьедестале нанесены годы жизни лётчика и надпись “Валерию Чкалову, великому лётчику нашего времени”.
В послевоенные годы Нижний Новгород активно восстанавливался после длительных немецких бомбардировок.
В том числе в рамках программы строительства грандиозного комплекса в честь победы в Сталинградской битве было запланировано строительство грандиозного мемориального комплекса, частью которого должна была стать большая лестница.
Саму лестницу, торжественно открытую в 1949 году, назвали Сталинградской, а позднее – Волжской. Но в истории закрепилось другое, название – Чкаловская.
Спускаясь вниз от памятника Чкалову, лестничные пролеты расходятся в стороны и соединяются на двух смотровых площадках, образуя своеобразные кольца, а затем прямым маршем спускаются к Волге.
Смотровые площадки лестницы украшены барельефами, обелисками и балюстрадой. Существует версия, согласно которой кольца лестницы символизируют Сталинград в окружении вражеских подразделений, а её нижняя прямая часть – прорыв этой осады советскими войсками.
В 1985 году в самом низу знаменитой лестницы был торжественно установлен катер “Герой”, участвовавший в боевых действиях во время Гражданской и Отечественной войн.
Катер прошел и Сталинградскую битву, а затем долгие годы был плавучим музеем.
Сейчас он является символическим украшением финальной части Чкаловской лестницы.
Сегодня Чкаловская лестница служит центром городских праздников, народных гуляний, спортивных соревнований и флешмобов, здесь встречаются влюбленные и фотографируются молодожены.
Во время авиашоу над памятником знаменитому летчику взлетают ввысь последователи Чкалова, а 9 мая рядом проходит Парад Победы.
По Чкаловской лестнице регулярно проходят спортивные забеги, а у ее подножья проводят многолюдные концерты.
Комментарии (2):
Добавить комментарий