Храм Шестоковской иконы Божией Матери грузинского прихода – старейший храм Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, где богослужение ведется на грузинском и церковнославянском языках.
5 марта 1993 года храм передан грузинской общине.
23 ноября 2000 года был освящён верхний храм. Торжество было приурочено к празднику в честь грузинских царя-мученика Константина и великомученика Георгия.
Из истории
Первые упоминания чудодейственной Шестоковской иконы Божией Матери относятся к середине XVIII столетия, когда в Москве, в семье некоего Николая Димитриевича Скрипицына служанка, которую называли блаженной, во сне увидела, что в печной трубе сокрыта икона Пресвятой Богородицы.
Домашние не обратили внимания на ее рассказ об этом удивительном сне, пока на другой день на шесток печи не упал сверток холста. В нем находился довольно большой (примерно 2 на 1,5 метра) образ Богоматери.
На правой руке Матери Божией был виден след ожога, свидетельствующий о том, что, побывав в огне, святыня чудом не сгорела. Драгоценная икона, получившая название Шестоковская (от слова шесток), была благолепно украшена домочадцами и почиталась с глубочайшим благоговением. Хозяин дома перед своей кончиной передал ее в благословение детям.
Еще в 1779 году секунд-майор Скрипицын просил в 1779 году у Тверского епископа Арсения благословения устроить каменный храм в принадлежащем ему селе Шелтомежи Кашинского уезда Тверской губернии, вместо деревянного, построенного еще в 1686 году.
Родовая икона Шестоковской Божией Матери, перешедшая к детям его, была долгое время предметом споров и судебной тяжбы между наследниками, оставаясь при том известной местной святыней, от которой изливались великие чудотворения.
Пред ней совершались молебны, с крестными ходами носили ее далеко за пределы Тверской епархии, для исцеления больных и одержимых злыми духами.
Не решив, кому же должна принадлежать эта святыня, в 1851 году наследники передали чудотворную икону в церковь села Шелтомежи Кашинского уезда Тверской губернии, отчего она и получила второе название - Шелтомежская.
В 1887 году в честь чудотворной иконы в селе Шелтомежи была основана Шестоковская Вознесенская женская обитель, которая к началу XX века получила статус монастыря.
Обитель имела подворье в Санкт-Петербурге, на постройку которого имела благословение св. праведного Иоанна Кронштадтского, который 28 декабря 1896 года участвовал в закладке его храма в честь Шестоковской иконы Божией Матери.
Строительство шло с 1897 по 1900 год по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. Церковь на высоком подклете выстроена в стиле XVII века по образу шатрово-купольных храмов Москвы и Ярославля.
13 февраля 1900 году епископ Нарвский Никон (Софийский) в присутствии Иоанн Кронштадтского освятил главный престол.
Строительство храма обошлось в 110 тысяч тогдашних рублей, часть которых собрал сам Иоанн Кронштадтский. Главными вкладчиками стали местные жители П. М. Степанов и П. М. Кумович.
На молебны перед иконой Шестоковской Богоматери, находившейся в местном чине резного иконостаса, собиралось множество народа.
В советское время, начиная с 17 августа 1932 года храм был закрыт, здания были переданы районному штабу ПВО.
В это время барабанные основания вместе с куполами были снесены, большая часть имущества разграблена.
После Великой Отечественной войны помещения были переоборудованы, внутри сделаны межэтажные перекрытия, в здании разместился филиал института “Спецпроектреставрация”.
Возрождение
В декабре 1992 года церковь была возвращена прихожанам, а 5 марта 1993 года храм передан грузинской общине. В ноябре 1993 года в нижнем помещении было совершено первое богослужении.
С марта 1993 года на средства грузинского землячества Петербурга начались реставрационные работы, продолжавшиеся почти десять лет.
Большая заслуга в восстановлении храма принадлежит потомку грузинского царя Ираклия II Аристо Багратиони, а также председателю петербургского землячества “Иверия” Бадри Какабадзе, генеральному директору пивоваренного завода “Степан Разин” Гие Гвичия, президенту экономической ассоциации “Балтика” Сосо Харебову и другим видным представителям грузинской диаспоры в Санкт-Петербурге.
В церковь была перенесена икона Трех Святителей вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, до революции хранившаяся в Трёхсвятительском храме на Васильевском острове, служившего в 1916 - 1918 годы грузинским подворьем в Петербурге.
Архитектура
Внешний облик церкви воссоздан почти идентично первоначальному, только над ее крытыми медью куполами весной 2004 года установлены не восьми, а четырёхконечные вызолоченные кресты.
Комментарии (1):
Добавить комментарий