Вологда – один из древнейших городов Русского Севера, впервые упомянутый в летописи 1147 года и ставший настоящей жемчужиной в короне древних русских городов.
Вологодская земля славится своими историческими и архитектурными памятниками, самые древние из которых относятся к XVI веку.
Среди главных достопримечательностей Вологодчины прежде всего стоит упомянуть множество православных церквей и монастырей Вологды, из-за чего город является любимейшим местом православного северного паломничества.
Когда-то на территории Вологды насчитывалось 64 храма различных религий и конфессий. Сейчас многие из них полностью разрушены (в основном в советское время), а из множества православных монастырей на сегодняшний день только пять действующих.
Самые известные и значимые православные храмы расположены в Вологодском кремле.
Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) - православный храм Вологды, древнейшее и одно самых крупных из сохранившихся зданий эпохи Ивана Грозного, ставшее одной из главных христианских святынь и достопримечательностей города.
С 1587 по 1923 годы Софийский собор являлся кафедральным собором Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы - вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев.
Рядом с Софийским собором в 1659 году была построена колокольня высотой 78,5 метра.
Воскресенский собор
Воскресенский собор - кафедральный собор Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на Кремлевской площади Вологодского кремля.
Воскресенский собор был возведен в 1772 - 1776 годах как "тёплый" храм по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко рядом с “холодным” Софийским собором.
Двухэтажное здание собора увенчано пятью главами. Имеет трапезную, четыре полукруглых придела по сторонам и вытянутый алтарь.
Собор венчает большой купол с овальными окнами и люкарнами, завершённый фонарём с главой и окружённый двухъярусными восьмиугольными башенками - главками приделов.
Архиерейский дом
В Вологодском кремле расположен Архиерейский двор, служивший резиденцией вологодских архиепископов и епископов, административным и культурным центром Вологодской епархии c 1560-х по 1920-е годы.
Представляет собой историко-архитектурный, состоящий из каменной ограды и построек, сооружённых в XVII, XVIII и XIX веках.
В плане Архиерейский двор представляет собой четырёхугольник, обнесённый каменными стенами с тремя башнями и Воскресенским собором в его углах.
Севернее двора находится Софийский собор, к его главному входу ведут Святые ворота. Внутри двора расположены палаты архиереев (Симоновский и Иосифовский корпусы) с домовой церковью Рождества Христова и другие постройки.
В настоящее время постройки архиерейского двора занимает Вологодский музей-заповедник.
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского – один из старейших православных храмов Вологды, расположенный на берегу реки на Кремлевской площади, неподалеку от Софийского и Воскресенского соборов.
Посвящение храма святому Александру Невскому связано с “чудесным спасении жизни” императора Александра II после покушения на него террористов-народовольцев в 1866 году.
Первоначальное посвящение церкви Николаю Чудотворцу, что на Извести, связано с пребыванием в Вологде в 1556 году почитаемой иконы Николая Чудотворца Великорецкого.
В настоящее время храм является воинским и находится на попечении вологодского казачества.
Церковь Сретения
Церковь Сретения Господня, что на Набережной – старейший православный храм Вологды, построенный в 1731 - 1735 годах, и перенёсший позднюю перестройку (колокольня, крыльцо) в 1830 году, одна из главных архитектурных достопримечательностей города.
Вытянутый в высоту куб украшен широким карнизом и пятью главками на тонких барабанах. В архитектурном решении церкви удачно слились традиционное русское узорочье XVII века и поздно пришедшее в Вологду русское барокко.
Фасад Сретенской церкви украшен зелеными изразцами с изображением стеблей, веток и цветов — уникальная для вологодских церквей этого времени деталь. Сквозной легкий верхний ярус колокольни в псевдоготическом стиле был надстроен позже – в 1830-х годах.
Завершается колокольня высоким острым шпилем.
Церковь Иоанна Златоуста
Церковь св. Иоанна Златоуста, также называемая церковью Жен Мироносиц, – один из лучших в архитектурном плане вологодских храмов XVII века, расположенный в центре города на набережной реки, напротив Софийского собора.
Древнейшая вологодская Церковь Иоанна Златоуста была построена в 1650 - 1700 годах и поделена на холодную и теплую части.
Кубический храм увенчан пятью главами, закомары отделены линией карниза, окна украшены разнообразными наличниками.
Две части колокольни, расположенные над церковью, возведены одновременно. Кладка, лепка стен и формы её украшений свидетельствуют о строительстве колокольни до XVIII века.
Престол нижней церкви был освящен во имя Иоанна Златоуста, престол верхней церкви — во имя Жен Мироносиц.
В храме находятся частица мощей преподобного Александра Свирского.
Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке
Церковь святого Димитрия Чудотворца, что на Наволоке – один из первых каменных православных храмов Вологды, возведённый в 1651 году.
Название закрепилось за комплексом из собственно холодной пятиглавой церкви Димитрия Прилуцкого и тёплой одноглавой Успенской церкви с колокольней, которые стоят вплотную друг к другу на низком берегу реки Вологды (наволоке).
В архитектурный ансамбль Прилуцкого храма, действующего как подворье Спасо-Прилуцкого монастыря, входит холодная церковь Димитрия Прилуцкого, представляющая собой пятиглавый четырёхстолпный храм на подклете, увенчанный маленькими широко расставленными главами, тёплая Успенская церковь, вытянутая в длину, что характерно для северных зимних храмов, и колокольня, примыкающая к тёплому храму с западной стороны.
В церкви сохранились фрески начала XVIII века.
Церковь Варлаама Хутынского
Церковь Варлаама Хутынского, названная в честь основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря Варлаама Хутынского, была построена 1780 году на средства купца Узденникова вместо старой каменной церкви.
Церковь Варлаама Хутынского, так же, как и церковь Ильи Пророка, составляла приход ныне упраздненного Ильинского монастыря.
В своем внешнем виде церковь отражает влияние раннего классицизма, ее главный вход оформлен полуротондой с четырьмя колоннами. Стройная изящная сквозная колокольня тоже обильно украшена колоннами.
У церкви четыре главы, одна из которых выполнена в виде острого шпиля на колокольне, вторая венчает барабан с противоположной стороны храма, и еще две главки замаскированы под декоративные вазоны по обе стороны от барабана.
Церковь Ильи Пророка в Каменье
Холодная Церковь Ильи Пророка в Каменье (или Ильинская) и тёплая церковь Варлаама Хутынского - храмы упразднённого Ильинского монастыря, обращённые в приходские церкви.
Монастырь был небольшим и небогатым, в 1613 году, во время вологодского разгрома, подвергся разорению, при этом старая тёплая церковь Варлаама Хутынского была сожжена, но новая деревянная холодная церковь Ильи уцелела.
Небольшое белое здание церкви украшено рельефным карнизом и одной главкой классической формы.
Храм, построенный в 1698 году, дошел до наших дней в своем первоначальном виде.
В церкви один престол, посвящённый пророку Илие, одному из самых почитаемых в России святых.
Церковь Покрова на Торгу
Церковь Покрова на Торгу была построена в 1778 - 1780 годах на месте более древней деревянной церкви Иоакима и Анны, находившейся внутри Вологодского кремля.
Главный престол церкви посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы - одному из великих праздников Православной церкви.
Топоним “на Торгу” вошёл в употребление в связи с находившейся рядом обширной торговой площади, которая являлась центром торговли города.
Покровская церковь выполнена традициях древнерусского зодчества: простая кубическая форма с одной главой, низкая трапезная с двумя главками и невысокая шатровая колокольня.
Во второй половине XIX в. церковь украсили массивным крыльцом в псевдорусском стиле.
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу
Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Торгу – православный храм, заложенный Иваном Грозным в честь начала строительства Вологодского кремля.
Существующее каменное здание церкви построено в 1760 году, к этому же периоду относятся фрагментарно сохранившиеся стенные росписи.
С 1832 года теплая Казанская церковь вместе с соседней холодной Покровской образовали один приход: Покрово-Казанский.
Главный престол церкви посвящён Казанской иконе Богоматери.
На текущий момент в нём продолжаются восстановительные работы. Богослужения проводятся в престоле Иасона и Сосипатра.
Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье
Закладка каменной церкви состоялась 23 мая 1710 года.
С 1728 года церковь стала называться Иоаннопредтеченской.
Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье - единственная сохранившаяся церковь бывшей Сенной площади дореволюционной Вологды. Три других храма – Афанасия Александрийского, Спасо-Всеградский собор и церковь Николы на Сенной – были разобраны в период с 1924 по 1972 годы.
Церковь состоит из холодной и теплой частей. Над теплой частью выстроена колокольня, заканчивающаяся высоким шпилем.
В 1930 году в здании церкви был открыт антирелигиозный музей, позднее в ней находился детский театр.
Монастыри Вологды и области
Монастыри Вологодской области привлекают большое количество паломников и путешественников, желающих приобщиться к величественной красоте классического православного зодчества, которым славится центральная и северная Россия.
Среди этих грандиозных архитектурных ансамблей многие до сих пор остаются лишь частично доступными для мирян - монашеское братство оберегает покой святая святых своих обителей, разрешая гостям лицезреть лишь внешнюю красоту.
На территории современной Вологодской области ранее существовало 134 монастыря, большинство из них прекратило свою деятельность в советское время.
Какие-то монастыри были разрушены, некоторые превращены в музеи.
На сегодняшний день пять монастырей продолжают свою работу.
Кирилло-Белозерский монастырь (или Кириллов монастырь) - мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на берегу Сиверского озера в городе Кириллов Вологодской области.
История возникновения обители относится ко времени основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского.
В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители.
Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь.
До петровского времени монастырь был крупным экономическим центром, через него проходил торговый путь далее на север к Белому морю, поэтому члены обители активно торговали, особенно солью и рыбой.
Белозерские земли на момент образования монастыря относились к Ростовской епархии, поэтому самой первой каменной церковью стал возведенный в 1947 году артелью ростовских мастеров Успенский собор, сохранившийся до наших дней.
Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей: Ферапонтов, Горицкий Воскресенский монастырь, Нило-Сорская пустынь и некоторые другие обители.
С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник, размещенный в архитектурном комплексе бывших Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Ферапонтов Белозерский монастырь
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь - мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области, один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии, православная святыня и объект огромной культурной значимости (включен, кстати, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Вместе со своим другом и сподвижником святым Кириллом Белозерским, основавшим Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонт пришел на Север и пройдя еще дальше на 15 километров, основал свою обитель на холме между двух озер - Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска.
Вместе с Кирилло-Белозерским монастырём обитель Ферапонта стала известна среди многих представителей русской феодальной знати, среди которых были Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и многие другие известные люди, оказывающих монастырю всестороннюю поддержку.
В монастырь на богомолье приезжали Василий III и Елена Глинская, Иван IV. Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 году, называет среди вкладчиков князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских, Годуновых, Шереметевых и многих других.
В 1975 года на базе монастыря был открыт музей, занимающийся научно-исследовательский и просветительской деятельностью.
Музей фресок Дионисия стал филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, на основании Указа Президента в 1997 году включенного в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Горне-Успенский монастырь
Горне-Успенский монастырь (или Успенский монастырь, или Горний монастырь) - женский монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в Верхнем Посаде исторической части Вологды.
Горне-Успенский монастырь был основан в 1590 году и назван в честь соборной церкви Успения Божией Матери и горки, на которой стоял.
Каменный холодный Успенский собор с колокольней и тёплой зимней церковью (приделом) преподобного Сергия Радонежского был построен в 1692 - 1699 годах на месте двух прежних деревянных церквей на пожертвования царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича
Шатровая колокольня монастыря была построена в конце XVII века одновременно с Успенским собором и была связана с храмом.
Перед своим закрытием в 1924 году Горне-Успенский монастырь являлся единственной женской обителью и входил в число крупнейших монастырей Вологды.
В советский период ограда монастыря была разобрана, а на территории располагались пересыльная тюрьма НКВД для политических заключенных и для спецпереселенцев, а также воинская часть.
В 1995 году началось восстановление Успенского храма, и с 1996 года в нём стали проводиться службы.
В 2014 году монастырь вновь стал действующим, на его территории сейчас можно увидеть полуразрушенную Алексеевскую надвратную церковь, летнюю Успенскую церковь с зимним приделом Сергия Радонежского, игуменский дом, училище и хозяйственные постройки.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь - один из самых древних и больших монастырей Русского Севера, был основан в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким.
Комплекс монастыря, являющийся памятником архитектуры XVI - XVIII веков, включает в себя пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1537 - 1542) и Успенскую церковь, перенесённую из Александро-Куштского монастыря (древнейшую сохранившуюся деревянную шатровую церковь в России.
Архитектурно-художественное значение монастыря чрезвычайно велико. Здесь сконцентрированы основные архитектурные памятники вологодских построек сразу за три столетия: с XVI по XVIII век включительно.
В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи - житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.
В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор - вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.
Горицкий Воскресенский монастырь
Горицкий Воскреснский женский монастырь расположен в селе Горицы Кирилловского района Вологодской области, на берегу реки Шексны, в семи километрах от Кирилло-Белозерского монастыря.
Монастырь был основан в середине XVI века княгиней Ефросиньей Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.
Княгиня Евфросиния заменила деревянную Воскресенскую церковь каменной, с приделом преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца в 1544 году, именно эту дату и принято считать годом основания монастыря.
Тогда же была построена новая тёплая церковь во имя Божией Матери Одигитрии с трапезной.
На территории монастыря расположены 3 каменных церкви и несколько жилых и хозяйственных построек.
6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим, в нем постоянно проживают от десяти до двадцати насельниц.
Монастырь часто посещают паломники и туристы, особенно летом, когда открываются туристические водные маршруты.
История православных храмов и монастырей Вологды (№40)
Комментарии (3):
Добавить комментарий