Италия. Монументальное кладбище Милана

Италия. Монументальное кладбище Милана

Италия. Монументальное кладбище Милана

Назад Вперед

Монументальное кладбище Милана (Cimitero monumentale in Milano)


Монументальное кладбище Милана, административного центра области Ломбардия, считается одним из самых известных и красивых некрополей Италии. По-итальянски его название звучит как Cimitero Monumentale di Milano.

Проект кладбища создал в 1864 году архитектор Карло Мачакини. Первое захоронение состоялось 2 ноября 1866 году, эта дата считается началом существования Монументального кладбища, хотя его официальное открытие состоялось немного позже, 1 января 1867 года.

Первым здесь был погребен композитор Густаво Носеда, причем он скончался за несколько месяцев до этого момента. Его тело для погребения перевезли с другого кладбища.




В момент создания кладбище находилось за городской чертой. Сегодня оно занимает площадь около 25 гектаров в центре Милана. Вход на кладбище бесплатный, многие туристы, прибывающие в Милан, включают посещение Cimitero Monumentale в перечень обязательных пунктов программы.

Некрополь изначально предназначался для знатных и состоятельных граждан Милана. Со временем здесь возникли участки не только для католиков, но и для представителей других конфессий.

До кладбища легко доехать. Ближайшая станция метро Monumentale расположена неподалеку от центрального входа. Здесь находится Фамедио (Famedio), что в переводе с латинского «famae aedes» значит Храм Славы.


Иначе его еще называют городским Пантеоном. Это монументальное каменное здание с восьмиугольным куполом, построенное в форме греческого креста.

У входа в некрополь посетителей встречает надпись: «Высокомерие, богатство и власть не пересекают границы этого святого ограждения».

Здесь погребены самые почетные горожане. Среди них поэт, один из основателей футуризма Томмазо Маринетти, нобелевский лауреат Сальваторе Квазимодо, физиолог Карло Форланини, художник и скульптор Бруно Мунари, дирижер Артуро Тосканини и многие другие.




Вдоль стен покоятся урны с прахом солдат, уроженцев Милана, павших на полях Первой мировой войны.

В центре Пантеона, прямо под куполом, находится могила почитаемого во всей Италии писателя Алессандро Манцони, автора романа «Обрученные», которого считают основателем современного итальянского языка.

Он был похоронен в 1873 году с королевской роскошью в сопровождении огромной похоронной процессии во главе с принцами и высшими чиновниками.


На Cimitero Monumentale был похоронен Джузеппе Верди, хотя позже его останки перенесли в «Дом престарелых», некогда основанный самим композитором.

От входа тянется центральная аллея, на кладбище есть так называемый «Квартал дворцов» и многочисленные участки с более скромными могилами. Чтобы увидеть самые интересные в художественном отношении захоронения, можно воспользоваться картой.

Заказы на изготовление надгробий получали известные скульпторы, многие из которых имели мировые имена. Постепенно на кладбище стали появляться настоящие греческие храмы, египетские пирамиды, склепы, мемориалы, многофигурные скульптурные композиции.





Очень скоро возник настоящий музей под открытым небом, посвященный теме смерти и всему, что ее неизбежно сопровождает: горе, скорбь, память.

На кладбище можно увидеть изваяния, принадлежащие известным итальянским скульпторам. Среди них выделяется надгробие итальянского журналиста Тулло Морганьи, созданное Энзо Бифоли, архитектором и скульптором из Флоренции.

Тулло Морганья, которой трагически погиб в авиационной катастрофе, известен как организатор знаменитой велогонки Джиро де Италия.





Среди запоминающихся надгробий, представляющих собой настоящие произведение искусства, выделяется каменная «Тайная вечеря», навеянная мотивами знаменитой фрески Леонардо да Винчи.

Она возведена на могиле Давида Кампаре и членов его семьи, которой принадлежит заслуга создания легендарного ликера Gruppo Campari.

Многие надгробия символизирует род деятельности умерших людей. Скульптор Д. Кастильони и архитектор А. Минали создали мавзолей Антонио Берноки, политика и организатора текстильного производства, в виде вертикальной спирали, по которой поднимаются сотни человеческих фигур.





Уллисе Мерини был известен в Милане как основатель детской поликлиники и щедрый жертвователь в пользу детских центров. На его надгробии изображены фигуры детей, исполняющих песню в сопровождения детей-музыкантов. Кажется, будто вечно звучит хор в память о благородном человеке.

Склеп Анжело Мотто, знаменитого миланского кондитера, сооружен в форме стилизованного кекса.

Гуляя по Монументальному кладбищу, можно проследить за сменой художественных стилей. Реализм и эклектика, господствующие в XIX веке, сменяются романтизмом, символизмом и модернизмом начала ХХ столетия.





Погребениям последних десятилетий присущ минимализм и прагматизм. Есть даже надгробия из стекла и бетона. Но на Монументальном кладбище нет двух одинаковых надгробий или склепов.

Нельзя однозначно утверждать, что скульпторы неизменно следовали веяниям моды. Нет, они часто прислушивались к запросам заказчикам, выполняя последнюю волю умерших или их семьи.

Поэтому на кладбище можно увидеть строения в неоготическом или барочном стиле, скульптуры в духе примитивизма, конструктивизма и многофигурные композиции.





Скульптуры удивительно разнообразны. Одни полны горестного покоя и скорби, другие исполнены динамизма и внутренней силы.

На могилах установлены не только многочисленные скорбящие англы, небесные покровители и святые, но есть и такой склеп, покой которого охраняют древнеегипетские сфинксы.

Среди святых покровителей часто встречаются скульптурные изображения Иоанна Крестителя. Его можно узнать по длинному тонкому кресту в руке и присутствию ягненка, символа невинность и жертвенности в христианстве.





Но можно увидеть и языческие мотивы, в частности, одна из скульптур представляет собой воплощение древнегреческой богини судьбы, Мойры, держащей веретено в руках и прядущей нить человеческой судьбы.

Трудно пройти мимо скульптур, как бы парящих в воздухе, словно их душа застыла в прерванном полете.

Есть максимально реалистичные скульптуры, например, изображение павшего солдата в полном военном обмундировании. Есть предельно обобщенное надгробие в виде изогнутого авиационного винта, что совершенно определенно, без всяких слов указывает на трагедию.





Или, наоборот, трудно прочитать символику памятника, где изображена фигура обнаженного авиатора в набедренной повязке, в летных очках, с пропеллером в руках, а рядом отрубленная голова Медузы Горгоны. Смысл, очевидно, остается понятен только близким людям.

Всего на Монументальном кладбище покоится около 15000 умерших. Однако это скорбное место последнего упокоения многих людей не вызывает гнетущего чувства, рожденного страхом перед ликом смерти.

Возможно, некоторые мавзолеи и склепы воплощают амбиции и гордыню тех, кто в них покоится. И все же всепобеждающими чувствами являются умиротворение, покой и, конечно, красота.





Интересно, что на всех кладбищах города установлена фиксированная и одинаковая стоимость погребальных услуг. В 2017 году за погребение, внутреннюю церемонию на кладбище и административные сборы надо было заплатить 207,94 евро.

При этом совершенно не обязательно быть резидентом Милана, достаточно просто согласовать вопрос с администрацией. Захоронение урны стоит 285,52 евро. Стоимость захоронения гроба уже значительно дороже. В зависимости от участка на Монументальном кладбище цена колеблется от 7429,77 до 13716,41 евро.

Для гроба создается могильная ниша, которая называется Коломбаро (Colombaro), и это место, согласно контракту, предоставляется минимально на 30 лет. Максимально возможный срок – 40 лет.





На Монументальном кладбище работает первый в Милане крематорий. Он построен в конце кладбища. Сначала горожане возмущались нововведением, но постепенно привыкли.

Кремация производится на основании завещания умершего или по воле его родственников, причем решение каждого члена семьи документально заверяется. Прах либо хранится в урне, либо его можно развеять в установленных законом местах.


29Пальм
Италия. Монументальное кладбище Милана. View of tombs and graves inside of the Cimitero monumentale in Milano, Italy. Фото Dudlajzov-Depositphotos Италия. Монументальное кладбище Милана. View of tombs and graves inside of the Cimitero monumentale in Milano, Italy. Фото Dudlajzov-Depositphotos
Просмотры 29098
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ