Россия. Панорама центра Санкт-Петербурга. Летний сад, Марсово поле, Михайловский замок, Цирк на Фонтанке

Россия. Санкт-Петербург. Цирк на Фонтанке (Цирк Чинзелли). Circus of Ciniselli building on the Fontanka river. Saint Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Цирк на Фонтанке (Цирк Чинзелли). Circus of Ciniselli building on the Fontanka river. Saint Petersburg. Russia

Назад Вперед

Цирк на Фонтанке (Ciniselli Circus)


Большой Санкт-Петербургский государственный цирк (или, как его еще называют, Цирк Чинизелли) - первый каменный стационарный цирк России.


Из истории

Цирк в Санкт-Петербурге появился намного раньше оперы, балета и драмы.

Уже во времена правления Петра I на улицах и площадях стали появляется временные деревянные здания для театральных и цирковых представлений.

Тогда в столице выступали в основном иностранные артисты, в основном приезжающие из Голландии и Франции.


Для цирковых представлений в разных районах города строили деревянные временные арены.

Во времена правления Анны Иоановны, любившей всевозможные развлекательные зрелища, Санкт-Петербург впервые увидел привезенного по ее повелению диковинного слона.


В 1736 году на нынешней Манежной площади появился слоновый двор, который простоял там довольно долго.

Петербургские газеты писали тогда:

- Потом приведён был Индейцами и Персианами пред Летний дом от Надыр Шаха… в дар присланный Ост-Индский Слон в полном своём наряде. Её Императорское Величество изволила оного видеть и разных проб его проворства и силы более часа смотреть…


Чуть позже, уже при Елизавете Петровне в 1741 году Надир-Шах присылает в Петербург еще 14 слонов, для которых на Фонтанке у Симеоновского моста (ныне мост Белинского) были специально построены три больших светлых амбара с обязательным отоплением, на что из казны была отпущена сумма в 5000 рублей серебром – по тем временам очень большие деньги.


От Слоновьего двора, где находились караван-сараи для персиянцев-погонщиков слонов и дома для обслуги, слонов выводили в город – показывать публике, есть мнение, что улица, начинающаяся от фасада цирка Чинизелли, соединяющая при Елизавете напрямую Летний дворец и Невскую першпективу (нынешний Невский проспект), так и назвали – Караванная.


Купали слонов в Фонтанке, соорудив деревянный настил.

На том месте где находится существующее здание цирка деревянная арена впервые была построена в 1827 году для конной группы Жака Турниера, став первым стационарным сооружением для выступлений артистов в Санкт-Петербурге, однако к 1842 году здание, ставшее ветхтим, было сломано.


Спустя три года, 22 ноября 1845 года для труппы Александра Гверры открыли цирковую арену на месте нынешнего Мариинского театра, а в 1846 году подобное здание появилось около Александринского театра, на территории нынешнего сада при Аничковом дворце.


В 1869 году в Санкт-Петербург прибыла семья известного наездника и дрессировщика - Гаэтано Чинизелли, чья жена приходилась сестрой Карлу Гинне, чья труппа в то время выступала в российской столице.

Гаэтано Чинизелли к этому времени был весьма значительной фигурой в цирковом мире. Он был наездником, прекрасно чувствующим лошадь, - достойным учеником великого мэтра Боше.

Став руководителем этой труппы Чинизелли взял в аренду участок земли у Фонтанки, где когда-то был цирк Турниера, и стал просить разрешение на строительство здесь нового здания для выступлений.


Однако проблемой стало соседство с Михайловским (Инженерным) замком, чей фасад могло закрыть новое здание, к тому же мог пострадать и прилегающий к замку парк.

Гаэтано Чинизелли пообещал устроить на свои деньги сквер на Михайловской площади (ныне Манежная). Этот сквер, раскинувшийся напротив главного фасада Манежа, существует и сейчас.

Таким образом в конце концов в 1875 году разрешение было получено.


Составление проекта и руководство строительством были поручены академику архитектуры Василию Александровичу Кенелю, по его же проекту был разбит сквер на Манежной площади.

Проект нового цирка выполнен художником О. Майем, который внес изменения в убранство фасада.

В 1877 году в Санкт-Петербурге был открыт первый каменный цирк России открылся, поражающий своим величием и изяществом, богатым декором, особенно нарядным со стороны главного подъезда.

Здание цирка отличалось рекордным по тем временам пролётом (49,7 м) не поддерживающимся внутренними колоннами, что создавало необычный пространственный эффект.


Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола как гигантская опрокинутая чаша накрывает зал. Это новое техническое решение стало впоследствии широко применяться в строительстве подобных сооружений.

Оформление зрительного зала было выполнено с роскошью. В его убранстве сочетались малиновый бархат, золото, зеркала. Ложи и места в партере были рассчитаны на 1500 человек, а общее наполнение зала за счёт вместительной галёрки доходило до 5000 зрителей.

Многие критики называют здание этого цирка одним из красивейших цирков Европы.


Своим внутренним устройством и внешним обликом цирк Чинизелли приближался к императорским театрам.

Здание цирка Чинизелли почти сразу же вошло в число основных достопримечательностей столицы.

Гаэтано и впоследствии его дети прилагали все возможные усилия, чтобы "представить уважаемой публике какие-либо выдающиеся новинки".

Выдающейся новинкой могла быть и новая европейская цирковая звезда, и новое техническое достижение.


В 1892 году впервые в России цирк Чинизелли показал водяную пантомиму.

В этом спектакле, под названием "Четыре стихии", вода низвергалась в манеж каскадом, била фонтанами в разных местах арены. В манежном озере плавали олени, слоны и лошади со всадниками.

Всевозможные технические новшества демонстрировались у Чинизелли как очередные номера программы.

По субботам, когда обычно назначались дебюты новых артистов, он становился традиционным местом съезда аристократическо-чиновных и гвардейских слоев.


Программы комплектовались из лучших артистических сил, главным образом, иностранных: стоило на манежах Берлина или Парижа появиться достойному внимания исполнителю, как его незамедлительно приглашали в Петербург.

Билеты в цирк стоили дороже, чем в театр, но директор никогда не шёл на уступки и не понижал цен. Тем не менее, цирк имел большой успех.

После смерти Гаэтано Чинизелли в 1881 году управлять цирком стала его жена Вильгельмина Гинне, а после её кончины в 1886 году обязанности директора взял на себя её сын — Сципионе.

В 1919 году цирк стал государственным, а последние владельцы из династии Чинизелли эмигрировали в Париж, где умерли в нищете.


В 2014 - 2015 годах в рамках масштабной реконструкции здания были укреплены фундамент и стены, обновлён купол цирка. В зрительном зале стало меньше рядов, зато расположение зрительных мест стало более удобным.

Также был перемещён из императорской ложи оркестр на своё первоначальное место (над форгангом — занавесом).

В 2015 году в честь двухсотлетия Гаэтано Чинизелли зданию вернули изначальное имя — Цирк Чинизелли.

Двери Цирка на Фонтанке открылись для зрителя 18 декабря 2015 года.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Цирк на Фонтанке (Цирк Чинзелли). Circus Ciniselli building on the Fontanka river. St-Petersburg. Фото Alex 'Florstein' Fedorov-wikimedia.org Россия. Санкт-Петербург. Цирк на Фонтанке (Цирк Чинзелли). Circus Ciniselli building on the Fontanka river. St-Petersburg. Фото Alex 'Florstein' Fedorov-wikimedia.org
Просмотры 140539
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)






















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ