Чинкве-Терре (итал. Cinque Terre, в переводе с лигурийсого “Пять земель”) – национальный парк, одна из самых известных и популярных природно-исторических достопримечательностей Италии, расположенная на территории восточной части так называемой Ривьеры - Ривьера-ди-Леванте.
Название парка означает “Пять земель” он получил такое имя потому, что состоит из пяти небольших городков-коммун, живописно расположившихся у самого моря, среди горных склонов.
Каждая из пяти деревень – Риомаджоре, Манарола, Вернацца, Корнилья и Монтероссо хоть и отличается индивидуальностью, но для всех пяти характерны невероятные пейзажи и заметное отсутствие сетевых магазинов, музеев и автомобилей.
С 1997 года парку Чинкве Терре, а также расположенному рядом городу Портовенере (Portovenere) присвоен статус культурного наследия ЮНЕСКО, и они находятся под защитой данной организации.
Район Чинкве-Терре - популярное туристическое направление.
На протяжении веков люди строили террасы на скалистых крутых утесах, врезающихся в Лигурийское море.
Дорожки, поезда и лодки соединяют деревни, поскольку автомобили могут добраться до них с большим трудом по узким и опасным горным дорогам.
Хотя деревни с населением в несколько сот жителей совсем крохотные, каждая из них обладает всеми признаками средневекового города – замками синьоров, крепостными бастионами, готическими базиликами, рыночными площадями и плотной жилой застройкой узких улочек.
Из истории
Чинкве-Терре упоминается в документах XI века.
Монтероссо и Вернацца были заселены первыми, а остальные деревни выросли позже, находясь на территории Генуэзской республики.
На острове Пальмария генуэзцы добывали драгоценный черный мрамор с золотистыми прожилками, там сохранился карьер, а также руины домов, в которых жили горняки. Местные жители занимались рыбалкой и экстремальным сельским хозяйством на неудобных горных склонах, откуда дожди нередко смывали грунт вместе с урожаем.
Крестьяне из поколения в поколение укрепляли свои виноградники, огороды и садики рядами подпорных стен из каменных плит, добротно сложенных без какого-либо скрепляющего раствора.
В XVI веке жители возводили оборонительные укрепления, строили крепостные башни для защиты от нападений сарацинов и турок.
К началу XVII века крепости Чинкве-Терре утратили свое оборонительное значение и вплоть до XIX века экономика региона пережила сильный спад, продолжавшийся вплоть до постройки железной дороги.
Начиная с середины XX века в регионе стал развиваться международный туризм, открывший для путешественников этот живописный уголок Италии.
Туристическая привлекательность
Чинкве-Терре славится своим комфортным средиземноморским климатом с теплыми и короткими зимами, когда даже в январе температура воздуха редко опускается ниже отметки +9 °С.
Летом температура воздуха колеблется в пределах +26...+32 °С, а вода у берега прогревается до +24...+26 °С.
Природный парк Чинкве-Терре представляет собой гряду каменистых холмов высотой в 400-800 метров, протянувшихся параллельно побережью Лигурийского моря.
За холмами расположена плодородная долина реки Вара, а за ней высятся горы Апеннинского хребта. Побережье Чинкве-Терре, в основном, скалистое и крутое, к морю стекает несколько речушек и ручьев.
Иногда между холмами встречаются узкие полоски пляжей.
Мыс Пунто-Веско ограничивает Чинкве-Терре на западе, к востоку регион простирается до города Портовенере.
Многочисленных туристов привлекают различные природные и исторические достопримечательности.
Главная природная достопримечательность Чинкве-Терре – потрясающе красивое и чистое море с прозрачной водой и живописный холмистый ландшафт, гармонично дополненный рукотворными террасами, укрепленными каменными подпорными стенами.
Со стороны моря открывается изумительная панорама спланированных холмов, словно бы увитых нарядными зелеными лентами.
В 1997 году здесь создан Национальный парк, занимающий 3 860 гектаров, который эксперты ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.
Это единственный в Европе парк, ориентированный на защиту рукотворной ландшафтной среды.
У побережья определена охраняемая морская акватория, в которую включены три острова – Пальмерия, Тино и совсем крохотный Тинетто.
С 2008 года в акваторию Чинкве-Терре разрешено входить только парусникам и небольшим моторным судам, двигатели которых работают исключительно на биотопливе, причем якоря на дно бросать запрещено.
Кроме пяти поселков, в заповедную территорию включен город Портовенере, также внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии (1):
Добавить комментарий