Исторические районы Санкт-Петербурга. Комендантский аэродром

Назад Вперед

Комендантский аэродром (Commandant Airfield)


Комендантский аэродром (Комендантское поле, Комендантская дача или просто Комендань в простонародье) - исторический район на севере Санкт-Петербурга, расположенный между Коломяжским проспектом, Чёрной речкой, проспектом Сизова и Парашютной улицей.

Приморский район считается одним из самых лучших и престижных спальных районов Санкт-Петербурга.

В этом районе строятся новые жилые комплексы, открываются станции метро, появляются концертные площадки.

В начале XX века большая часть Приморского района была занята Комендантским аэродромом.

Из истории

Среди многих привилегий, дарованных Петром I комендантам Петропавловской крепости, была и “особая дача на Черной речке со всеми угодьями и покосами”.

Использовалась Комендантская дача редко, поэтому со временем пришла в запущение, тогда местность чаще стали называть Комендантским полем.

На картах от 1831 года Комендантское поле обозначено огородами и рощами. Единственное строение – Комендантская дача, которую хозяева вместе с прилегающей землей сдавали в аренду.

Окрестности Комендантской дачи не случайно стали местом трагической дуэли Пушкина и Дантеса в 1837 году, ведь А.С. Пушкин два сезона снимал дом по соседству – на Черной речке между нынешними Ланским шоссе и Торжковской улицей, а Дантес вместе со своим кавалергардским полком проводил август на постое в Новой Деревне.

Если летом на Черной речке кипела светская жизнь, то зимой здесь царили тишина и спокойствие.

Оба дуэлянта знали, что зимой в этих глухих местах не будет посторонних, что и стало одной из причин выбора места поединка.

В конце XIX века на Комендантском поле был оборудован Удельный скаковой ипподром.

С 1909 года поле ипподрома также использовалось для демонстрационных полётов авиаторов (первый полет совершил Альбер Гюйо 14 ноября 1909 года), а осенью 1910 года здесь был оборудован аэродром, на котором проходили испытательные полёты и показательные выступления воздухоплавателей.

Это был первый в России аэродром, вошедший в историю как Комендантский аэродром.

За небольшой отрезок времена Комендантское поле оборудовали инженерными коммуникациями, огородили, возвели ангары, трибуны.

24 сентября 1910 года Петербург потрясла новость о первой авиационной катастрофе, которая произошла на аэродроме во время Первого Всероссийского праздника воздухоплавания.

На глазах многочисленных зрителей и участников праздника погиб летчик-испытатель Л.М. Мациевич, чей аэроплан потерпел крушение.

Эта история обросла тогда многочисленными слухами. Поговаривали, что Льву Мациевичу, состоявшему в партии эсэров, однопартийцы не простили отказа убить премьер-министра П.А. Столыпина и специально повредили самолет.

По другой версии Мациевич сам покончил с собой после этого отказа.

Лев Мациевич выпал из кабины аэроплана, так как оказался не пристегнутым ремнем. Его хоронили с большими почестями.

Столичная пресса назвала его первой жертвой русской авиации. На Комендантском поле возвели памятную плиту, установленную на пожертвования общественности.

Памятный обелиск на месте гибели Мациевича сохранился до нашего времени. Он находится в сквере по улице Аэродромной муниципального округа Комендантский аэродром.

Именно с Комендантского аэродрома был совершен первый официальный авиарейс по доставке почты из Петрограда в Москву, ставший большим событием.

В советское время на Комендантском аэродроме испытывали свои машины первые русские авиаконструкторы Я.М. Гаккель и И.И. Сикорский.


Недалеко оборудовали первую в России авиационную станцию, производившую сборку и испытания иностранных самолетов.

Большую роль Комендантский аэродром сыграл во время ленинградской блокады. Здесь приземлялись Ил-2 и Дугласы, привозившие продовольствие и увозившие на Большую землю ленинградцев. Кроме того, на Комендантском аэродроме базировались полки истребительной авиации.

После окончания Великой Отечественной войны, до 1959 года, на аэродроме размещались службы академии им. А.Ф. Можайского и Военной академии связи.

С 1963 года с Комендантского аэродрома полеты уже не производились.

Местность постепенно заболачивалась, постройки ветшали и разрушались.

Спустя 10 лет здесь стали появляться первые жилые дома, так как проблема расселения коммунальных квартир стояла очень остро, а огромная территория бывшего уже аэродрома отлично подходила для нового строительства.

Память об аэродроме сохранена в названиях улиц - Аэродромная, Парашютная, проспектов - Авиаконструкторов, Испытателей.

В память об истоках российской авиации в августе 2018 года в сквере им. Генерала Селезнева установили монумент “Первым летчикам России, героическим авиаторам Комендантского аэродрома”.


В начале 1970-х годов началась застройка территории бывшего Комендантского аэродрома.

Первые жилые корпуса нового района вошли в строй в 1973 году, значительную часть новостроек составляли так называемые “дома-корабли”, которые выглядели пристойно лишь первые несколько лет после окончания строительства, ведь, как и хрущевки 1960-х годов, “корабли” воспринимались как временное жилье: им отводился срок жизни в двадцать – тридцать лет.

В начале XXI века бывший Комендантский аэродром за короткое время превратился в один из самых комфортных и престижных районов новостроек, насыщенный множеством универсальных магазинов, гипермаркетов, а также торгово-развлекательных комплексов.


Новый облик району придали многочисленные высотные здания, проекты которых создавались еще в советское время, один из них даже успели построить – 70-метровую башню “Ленгидропроекта” на углу Байконурской улицы и проспекта Испытателей.

Она стала первым высотным зданием в Приморском районе. Однако настоящие небоскребы появились в этих краях уже в постсоветское время.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Исторический район Санкт-Петербурга Комендантский аэродром Клуб путешествий Павла Аксенова. Исторический район Санкт-Петербурга Комендантский аэродром
Просмотры 135430
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 02.12.2021 10:32)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ