Церковь Зачатия Анны, что в Углу - одна из старейших православных церквей Москвы, расположенная в Зарядье, на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.
В настоящее время Церковь Зачатия Анны, что в Углу принадлежит Иверскому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви и входит в состав патриаршего подворья храмов в Зарядье.
Из истории храма
Впервые упоминание о церкви Зачатиа, что на Востором углу встречается в летописи в связи с пожаром 1493 года, когда деревянный храм сгорел полностью.
Здание храма было возведено в урочище реки, которое выдавалось в Васильевский луг, поэтому церковь иногда называли Церковью Анны на Востром конце.
Точная дата постройки здания нынешней белокаменной церкви неизвестно, но считается, что храм построили после пожара 1547 года.
Впервые как каменная постройка храм указан в Переписной книге 1626 года.
Церковь строилась поэтапно, в первой четверти XVII века в честь освобождения столицы от польских и литовских захватчиков был построен Южный придел храма, который назван в честь великомученика Мины Котуанского.
В 1658 - 1668 годах был построен Северный придел храма, названный в честь великомученицы Екатерины.
Существует предположение, что появился он в связи с рождением у царя Алексея Михайловича дочери по имени Екатерина.
В 1752 году на средства купчихи Замятиной здание было обновлено, а к середине XIX века в церкви появились приделы Девяти мучеников Кизических, мучеников Виктора и Викентия.
В советское время в 1920-х годах храм был закрыт, имущество разграблено, однако само здание оставалось под охраной государства как памятник истории.
Позже в здании размещались конторские и туристические учреждения.
Своим нынешним обликом обязана реставрации, выполненной в 1950-х годах по проекту архитектора Льва Давида.
Тогда была разобрана четырёхскатная кровля и возвращены трёхлопастные арки, разобрана колокольня, восстановлена галерея в первоначальных формах и на месте колокольни построено крыльцо.
Также были восстановлены первоначальные порталы.
В таком виде церковь сохранилась как памятник московской старины и объект культурного наследия.
В 1994 году храм был возвращён Русской православной церкви и освящён в том же году.
В храме Василия Блаженного хранится тридцатипудовый колокол, снятый с колокольни XIX века при церкви Зачатия Анны, разобранной во время реставрации 1954 - 1957 годов.
Колокол был отлит во Франции в 1547 году и приобретён купцом “Иваном Григорьевым сыном Твердиковым”.
В Смутное время колокол был вывезен из церкви; позднее выкуплен и возвращён в храм князем Димитрием Пожарским.
Комментарии (1):
Добавить комментарий