Россия. Панорама Санкт-Петербурга. Кресты. Panorama Neva river. Prison Crosses, Saint Petersburg, Russia

Россия. Панорама Арсенальной набережной Санкт-Петербурга. Кресты. Panorama Neva river. Prison Crosses, Saint Petersburg, Russia

Россия. Панорама Арсенальной набережной Санкт-Петербурга. Кресты. Panorama Neva river. Prison Crosses, Saint Petersburg, Russia

Россия. Панорама Арсенальной набережной Санкт-Петербурга. Кресты. Panorama Neva river. Prison Crosses, Saint Petersburg, Russia

Назад Вперед

Кресты (Crosses)


Кресты – бывший следственный изолятор, один из наиболее известных и крупных в России, ставший печальной достопримечательностью Санкт-Петербурга.


До момента перевода заключённых из следственного изолятора на Арсенальной набережной д.7 в следственный изолятор в Колпино в декабре 2017 года официальное название Крестов - Федеральное казённое учреждение “Следственный изолятор № 1” (Учреждение ИЗ 47/1) УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


В настоящее время Кресты выполняют функции исправительно-трудовой колонии, где около 200 находящихся в ней заключённых занимаются ремонтом самого объекта и другим хозяйственным обслуживанием.

Из истории

История питерских Крестов начинается со времен императрицы Анны Иоанновны, когда расположенный на месте нынешних Крестов Винный городок в 1868 году по проекту архитектора В.П. Львова был перестроен в комплекс сооружений центральной пересыльной тюрьмы (т.н. Централа) для краткосрочного содержания арестантов.

С 1884 по 1892 годы на месте временной пересылки по проекту архитектора А.О. Томишко была построена кирпичная тюрьма, которая внешне мало чем изменилась до сегодняшнего дня.

В 1893 году состоялось открытие петербургской одиночной тюрьмы, состоявшей из двух пятиэтажных крестообразных в плане корпусов (за что и получила свое название), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек.


Кроме двух арестантских корпусов с одиночными камерами, в комплекс входили административный корпус, пятиглавая церковь Святого Александра Невского, входное здание с квартирами надзирателя, дома для надзирателей, кухня с пекарней, четыре больничных корпуса, инфекционный корпус, баня, котельная с электрогенератором, ледник, кузница - всего 20 отдельно стоящих зданий, часть которых была связана переходами или чугунными трапами.

В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление.


Для конца XIX века, по мнению Главного тюремного управления, это была самая образцовая тюрьма в Европе, ставшая образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и других городах).

В Крестах содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению, среди которых были и известные исторические личности, например, народовольцы В.И. Браудо, А.А. Ергин, М.С. Ольминский и В.П. Приютов.

В ней побывали Л. Троцкий, А. Луначарский, В Антонов-Овсеенко. В октябре 1917 г. большевики заключили сюда все Временное правительство, за исключением сбежавшего Керенского.

После революции тюрьма стала называться Выборгской одиночной тюрьмой.


В 1921 году здесь был устроен концентрационный лагерь Кресты, а в 1923 году - Петроградский окружной изолятор с тюремной больницей.

В 1930-х годах здесь содержались многие жертвы сталинских репрессий, обвиненные по знаменитой 58-й статье, среди которых были историк Лев Гумилев, будущий маршал К. Рокоссовский, артист Г. Жженов.

В 1934-1936 годах поэтесса Анна Ахматова провела 21 месяц в очередях возле Крестов, ожидая, вместе с другими женщинами, известия о своих близких. В настоящее время на стене установлена мемориальная доска с профилем поэтессы и отрывком из “Реквиема”.

28 апреля 1995 года напротив Крестов на Воскресенской набережной установлен памятник жертвам политических репрессий по проекту всемирно известного скульптора Михаила Шемякина.


Между двумя бронзовыми сфинксами, стоящими на гранитных постаментах, расположено стилизованное окно тюремной камеры с решёткой.

C 1937 по 1953 годах в Крестах работала так называемая “шарашка” - тюрьма специального назначения ОКБ-172, где содержались репрессированные специалисты военного профиля, талантливые конструкторы, инженеры, математики, физики, которые трудились в оборонной промышленности, разрабатывали морское вооружение.

С 1964 года тюрьма Кресты стала следственным изолятором № 1. Здесь до вынесения приговора суда находились лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.

Кресты в кино

Следственный изолятор Кресты можно увидеть во многих кинофильмах и телевизионных сериалах, например, в документальном фильме “Кресты”, в 3 серии многосерийного фильма “Рождённая революцией”, в фильме “Тюремный романс”, в телесериалах “Улицы разбитых фонарей”, “Бандитский Петербург”, “Тайны следствия”, “Мажор”, “Гаишники”, “ППС”, “Глухарь”, а также в документальных фильмах “Приговорённые пожизненно - Последний бандит Советского Союза, “Георгий Жжёнов. Русский крест” и некоторых других.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Арсенальная набережная. Тюрьма Кресты. Arsenalnaya Embankment. St Petersburg. Russia. Фото Andrew Shiva. CC BY-SA 4.0, wikimedia.org Россия. Санкт-Петербург. Арсенальная набережная. Тюрьма Кресты. Arsenalnaya Embankment. St Petersburg. Russia. Фото Andrew Shiva. CC BY-SA 4.0, wikimedia.org
Просмотры 138792
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 05.12.2022 01:25)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ